Все новости
Все новости

«Уполномоченный должен находиться вне политики»: Павел Миков прокомментировал кандидатуру преемника

Региональным омбудсменом может стать Игорь Сапко

ds

Павел Миков прокомментировал возможность назначения Игоря Сапко на должность омбудсмена

Поделиться

22 сентября стало известно, что губернатор Пермского края Дмитрий Махонин предложил назначить экс-депутата Государственной думы РФ Игоря Сапко уполномоченным по правам человека в Пермском крае. Об этом написал сам Сапко во «ВКонтакте». На это должности Игорь Сапко может сменить Павла Микова, который сегодня прокомментировал «Ъ-Прикамье» возможное назначение Сапко.

Вчера своей странице во «ВКонтакте» Игорь Сапко написал, что перед утверждением на должность регионального омбудсмена его кандидатуру должна согласовать уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, должна пройти встреча с депутатами и фракциями регионального парламента, а назначение Сапко рассмотрят на пленарном заседании.

— Текущая политическая повестка ко многому обязывает, она насыщена сегодня новыми проблемами, вызовами и даже угрозами. — написал Игорь Сапко. — Нарушения прав россиян, прав русского человека (в первую очередь со стороны западных стран) стали массовыми, а тотальная русофобия шокирует своей дикостью. Ключевым приоритетом в работе должна стать защита прав и интересов тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, пожилых, инвалидов, неоправданно преследуемых, наших военнослужащих и их семей, тех, кто добровольно защищает суверенитет нашей страны!

Павел Миков сообщил «Ъ-Прикамье», что раз Дмитрий Махонин и депутаты поддержали назначение Игоря Сапко, то они готовы с ним работать, а также высказался по поводу рабочих планов возможного преемника:

— На мой взгляд, уполномоченный должен находиться вне политики и защищать права всех жителей региона, вне зависимости от национальности, пола, расы, возраста, профессии или социального положения. Поэтому заявление о защите «прав русского человека» меня несколько смутило, — поделился Павел Миков. — Одна из особенностей краевого аппарата уполномоченного — большое количество обращений от представителей диаспор, граждан Армении, Узбекистана, Азербайджана, работающих в Пермском крае. Еще одна особенность — каждое третье обращение в аппарат приходило из мест лишения свободы. Надеюсь, что Игорь Вячеславович сможет погрузиться в специфику правозащитной работы и выстроить эффективный контакт со всеми категориями.

Кроме этого, Павел Миков считает, что перед назначением Игорю Сапко стоит выйти из «Единой России», потому что «омбудсмен не должен принадлежать к какой-либо партии».

Павел Владимирович Миков занимает должность уполномоченного по правам человека в Пермском крае с 26 октября 2017 года. В 2021 году омбудсмен выступил против ликвидации «Мемориала»*, в этом же году негативно высказался о несогласованных митингах. Мы создали портрет Микова, как одного из самых противоречивых чиновников Прикамья. После начала спецоперации на Украине Павел Миков рассказал 59.RU, сколько пленных из Пермского края находится на Украине, а недавно рассказал нам, как помог разорвать контракт одного из солдат, участвовавшего в спецоперации.

* Входит в структуру НКО «Международный Мемориал», признанной иноагентом на территории России.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter