Политика Спецоперация на Украине карточки Военком вручает повестку на улице — а что будет, если убежать? Объясняет пермский юрист

Военком вручает повестку на улице — а что будет, если убежать? Объясняет пермский юрист

Также отвечаем, могут ли с военкомом быть полицейские и полномочны ли сотрудники ГИБДД раздавать повестки на дорогах

Пермский юрист ответил на шесть типичных и не очень вопросов о частичной мобилизации

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. С этого момента прошел месяц, а вопросов меньше не становится. Мы уже рассказывали, что делать, если повестку вручили не лично вам, а родственникам, публиковали ответы на вопросы для тех, кто уехал из страны, но хочет вернуться, а еще разбирались, могут ли мобилизовать осужденного. На этот раз мы спросили у пермского юриста Магомеда Кантаева из адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры», может ли военком устроить погоню за человеком, чтобы вручить повестку, могут ли выписать повестку на месте и нормально ли, если повестку отдал полицейский или сотрудник ГИБДД на дороге.

  1. Может ли военком вручить повестку на улице?
  2. Может ли военком устроить погоню за человеком, чтобы вручить повестку?
  3. Может ли военком вручать повестки вместе с полицией?
  4. А полицейский может догнать и вручить повестку?
  5. Полицейский задержит бегуна? А наказать могут?
  6. Могут ли сотрудники ГИБДД останавливать и вручать повестки?
1

Может ли военком вручить повестку на улице?

Сотрудники военкомата могут вручить повестку и на улице. Как отмечает юрист, нормативных актов о том, что повестку нужно вручать только дома или на работе, нет. Но нужно помнить: повестку военком должен дать лично в руки под расписку.

Несмотря на это, повестка не может быть выписана на месте, по закону она выписывается заранее, на ней ставится подпись военного комиссара и печать. Так, согласно восьмому пункту «Положения о призыве граждан по мобилизации», «для оповещения граждан о сроках начала исполнения ими обязанностей по мобилизации соответствующим военным комиссариатом выписываются повестки, которые в мирное время хранятся в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации».

2

Может ли военком устроить погоню за человеком, чтобы вручить повестку?

Полномочий устраивать погоню у представителя военкомата нет, но норм, которые запрещают это делать, законодательство тоже не содержит.

— Обязанность военкомата состоит в том, чтобы лично вручить повестку, а если гражданин отказывается ее подписать, сделать об этом соответствующий акт, — поясняет юрист Магомед Кантаев.

3

Может ли военком вручать повестки вместе с полицией?

— Военком вправе ходить и вручать повестки вместе с полицией, — говорит юрист. — Ничего противозаконного в этом нет. Подобный подход может быть обоснован, например, мерами безопасности, чтобы избежать какой-либо агрессии в отношении военкома.

Нормативного акта, где бы это прописывалось, нет — это никак не регулируется законом.

4

А полицейский может догнать и вручить повестку?

Согласно второму пункту статьи 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», повестку должен вручить сотрудник военкомата. В приведенном пункте написано, что граждане, подлежащие мобилизации, должны получить повестку под расписку. При этом указано: «повестки вручаются работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций». Однако внутри пункта 2 есть важный нюанс. Если повестку человеку вручить не удалось, то «обеспечение их [людей, подлежащих призыву] прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата».

В обращении военком указывает Ф. И. О. уклониста, адрес регистрации по месту жительства, фактического проживания, место работы или учебы. Такое обращение дает право полицейским разыскать гражданина и вручить ему повестку, но не больше. Принудительно доставить мобилизованного в военкомат полицейские не могут.

— Полицейские могут доставить только в служебное помещение для составления протокола об административном правонарушении, — поясняет Магомед Кантаев.

Вновь напомним важный момент: повестка выписывается не полицейским, а военкомом, и к тому же заранее. По закону на месте ни полицейский, ни сотрудник военкомата повестку выписать вам не может.

5

Полицейский задержит бегуна? А наказать могут?

— Если гражданин убегал, его могут задержать как для установления личности, составления протокола об административном правонарушении, так и по другим основаниям, — говорит Магомед Кантаев.

Сотрудник полиции имеет право погнаться за человеком. Более того, тут есть риск административной ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Согласно первому пункту статьи 19.3 КоАП РФ, за неповиновение законному распоряжению или требованию полиции грозит штраф от двух до четырех тысяч рублей или административный арест до 15 суток, либо обязательные работы от 40 до 120 часов.

6

Могут ли сотрудники ГИБДД останавливать и вручать повестки?

Как мы уже писали, вручить повестку может только военком, согласно второму пункту статьи 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Однако Магомед Кантаев обращает внимание: если повестку военком по каким-либо причинам не передал, то он может написать письменное обращение — не повестку, но документ, который выписывает военком, когда человеку не удалось вручить повестку. Обращение военком дает полиции или ГИБДД вместе с повесткой. По сути, обращение — это такое разрешение полиции и ГИБДД на вручение повесток. При этом юрист отмечает, что такое маловероятно.

— Сама идея вручения повесток сотрудниками ГИБДД нежизнеспособна, потому что у сотрудника на руках должна быть повестка, выписанная военкомом на конкретного гражданина, — говорит Магомед Кантаев. — Очевидно, что у сотрудника ГИБДД не может быть на руках пачки именных повесток на всех, кого он остановит.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем