Политика Дело об архиве «Мемориала»* Глава пермского Центра исторической памяти не смог обжаловать свой арест по делу об архиве «Мемориала»*

Глава пермского Центра исторической памяти не смог обжаловать свой арест по делу об архиве «Мемориала»*

Суд решил, что Александр Чернышов останется в СИЗО

Александра Чернышова подозревают в попытке вывоза из страны архива «Мемориала»*

Сегодня, 31 мая, в Пермском краевом суде рассмотрели апелляцию главы Центра исторической памяти Александра Чернышова на решение о его аресте по делу о попытке вывоза архивов «Мемориала» за границу. Суд отказал ему в апелляции.

Напомним, в мае 2023 года в отношении Роберта Латыпова и Александра Чернышова — бывших сотрудников пермского «Мемориала» (ликвидирован в 2022 году, входил в структуру «Международного Мемориала», признанного иностранным агентом и тоже ликвидированного) — возбудили угловое дело по статье УК о покушении на контрабанду культурных ценностей. По версии следствия, они пытались вывезти за границу архивные документы «Мемориала». Когда стало известно о возбуждении дела, Чернышов находился в спецприемнике в Подмосковье — его поместили туда после задержания в аэропорту Шереметьево. Сразу после освобождения его задержали вновь и перевезли в Пермь, где 22 мая суд поместил его в СИЗО по делу о попытке контрабанды. При этом на заседании Чернышов признал вину.

Второй фигурант дела, экс-глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов, предположил, что его соратника вынудили оговорить себя. Сам Латыпов находится за границей и не задержан, поэтому 59.RU удалось с ним связаться и обсудить уголовное дело: он заявил, что архив «Мемориала» — это официальные документы организации, которые не могут представлять культурной ценности.

Сегодня, 31 мая, краевой суд рассмотрел жалобу Чернышова на меру пресечения — он настаивает на домашнем аресте вместо СИЗО. В заседании он участвовал по видеосвязи.

Александр Чернышов присутствует на заседании удаленно, по видео: он находится в СИЗО

В апелляции адвокат Чернышова указал, что тот не скрывался, а в Стамбул собирался лететь, не зная об уголовном деле. Кроме того, в Перми у него есть квартира, в которой он может находиться по домашним арестом, а материальную поддержку из-за невозможности работать ему может оказывать брат. Сам глава Центра исторической памяти подтвердил, что квартира есть, а брат готов помочь. Кроме того, он объяснил, что выехать из России собирался только в отпуск и намерен был потом вернуться: в других странах у него нет ни родственников, ни счетов.

Адвокат назвал своего подзащитного «немолодым интеллигентным человеком» с положительными характеристиками и напомнил, что заключение в СИЗО — исключительная мера. В ответ на просьбу защитника о домашнем аресте прокурор возразил, что Чернышов может скрыться и оснований для смягчения меры пресечения нет.

После паузы в совещательной комнате судья принял решение: оставить Александра Чернышова в СИЗО. Единственное изменение — уточнение сроков ареста: не до 11 июля, а до 10 июля. Во время вынесения первоначального решения неверно посчитали срок в 1 месяц и 20 дней.

Расследование дела о попытке контрабанды архива «Мемориала» влияет не только на его непосредственных фигурантов. 19 мая ФСБ провела обыски у целого ряда известных пермских активистов и общественников — как позже выяснилось, все они являются свидетелями по этому уголовному делу.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем