5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Против низких зарплат, высоких тарифов и мусорной реформы. Как прошла акция «разгневанных пермяков»

Оппозиция, которой не дали нужную площадку, решила присоединиться к НОД. Обошлось без задержаний

Поделиться

У «ВЛАСТИ» сейчас тишина, хотя уже должны быть НОДовцы

У «ВЛАСТИ» сейчас тишина, хотя уже должны быть НОДовцы

Сегодня, 29 мая, вечером в Перми собираются провести «Собрание разгневанных пермяков». Организаторы акции заявлялись с мероприятием в администрацию, им даже одобрили площадку в центре, но в дневное время. Оппозиция на это не согласилась. При этом по всем площадкам отказ пришел по причине того, что на них будут акции Национального освободительного движения (НОД) — с раннего утра и до позднего вечера. В итоге «разгневанные пермяки» решили присоединиться к одной из этих акций и призвали людей приходить к арт-объекту «ВЛАСТЬ» у Законодательного собрания к 18:30. Отметим: администрация сообщает, что даже в таком случае мероприятие оппозиции — несогласованное.

Мы решили открыть наш онлайн заранее, чтобы следить за тем, что происходит (и не происходит) в городе сегодня.

Напомним, изначально оппозиция заявлялась на несколько площадок в центре: у памятника героям фронта и тыла, у бетонных букв «ВЛАСТЬ» перед зданием заксобрания на Ленина, 51 и в сквере Уральских Добровольцев. В итоге мероприятие согласовали в двух вариантах: или на отдаленных от центра города площадках вечером, или в центре, в сквере Уральских Добровольцев, но днем: с 13:00 до 15:30. 

— Оргкомитет рассматривает подобные предложения как фактический отказ в проведении акции, — заявили после такого решения представители организаторов.

«Разгневанные пермяки» пошли в суд, но он встал на сторону администрации. Более того, на процессе выяснилось, что именно 29 мая с 7:00 до 23:00 на всех центральных площадках будут проводиться пикеты «Против вмешательства иностранных агентов в дела страны». Тогда и появилась идея присоединиться к НОДовцам.

— Заявителям предоставлялась прекрасная возможность донести свою гражданскую позицию по разным вопросам прямо в центре города, — прокомментировал тогда 59.RU источник, близкий к ситуации. — Сквер Уральских Добровольцев как место проведения митинга был согласован городскими властями впервые за последние несколько лет. В центре была согласована еще одна площадка — в саду имени Гоголя у набережной. На третьей площадке, у памятника воину-освободителю на Уральской, члены оргкомитета ранее неоднократно проводили митинги. То есть все площадки могли быть максимально использованы ими в своих целях.

Напомним также посыл, с которым собираются выйти участники «Собрания» — Демократическая коалиция в Пермском крае. 

— Мы разгневаны оптимизацией школ, разрушающей образование, фактическим уничтожением бесплатной медицины, ликвидацией электричек, троллейбусов и удобных маршрутов в Перми, — заявили организаторы митинга. — Мы разгневаны тем, что у нас всё ещё нет новой художественной галереи, нового оперного театра, нового зоопарка, нового водозабора, третьего моста через Каму, аквапарка, IKEA, крематория.

Тем временем корреспондент 59.RU прогулялся по городу — а именно по местам, где сейчас уже (а точнее, с утра и до вечера) должны быть пикеты НОД. Это монумент героям фронта и тыла и лавочка «ВЛАСТЬ». В сквере Уральских Добровольцев, кстати, акция НОДа должна начаться в 16:00 — то есть сразу после времени, в которое туда «пускали» оппозицию.

Кажется, тут НОДовцев нет

Кажется, тут НОДовцев нет

Да и эти женщины вряд ли НОДовцы

Да и эти женщины вряд ли НОДовцы

На призыв «разгневанных пермяков» присоединяться к акции НОДа отреагировала и администрация Перми. Вчера они разместили на своем сайте объявление:

«В администрацию г. Перми от группы граждан были поданы уведомления о проведении 29 мая в г. Перми митингов под общим лозунгом "Собрание разгневанных пермяков". Организаторам митингов были предложены варианты площадок для проведения санкционированной акции. От всех предложенных вариантов организаторы отказались. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, проведение данной акции невозможно. В связи с этим распространяемая информация о проведении 29 мая 2019 года акции «Собрание разгневанных пермяков» как санкционированной не соответствует действительности. Администрация г. Перми напоминает, что проведение акции без согласования с властями является нарушением действующего законодательства и в случае проведения несогласованного мероприятия организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации».

Реакция последовала и от самих НОДовцев: они в ответ призвали «патриотов усилить ряды», так как «ожидается визит оппозиции по екатеринбургскому сценарию» (речь идет о стихийном митинге в защиту храма). Отметим, что в распространяемом ими сообщении указано точное время акции движения — 17:00. На ней НОДовцы планируют собирать подписи за изменение конституции.

А вот и новости из сада Декабристов — точнее, новостей оттуда нет. Там тихо, гуляют пермяки, никаких акций НОДа не замечено. 

Тут тоже тихо и без акций

Тут тоже тихо и без акций

Впрочем, очевидец всё же заметил активность рядом с эспланадой, но это не НОДовцы, а сбор денег на лечение ребенка под песни.

Зато с обратной стороны ЗС к мероприятию у «ВЛАСТИ» вовсю готовятся — правда, не участники движения и даже не оппозиция. А полиция. Ее тут очень много.

Готовится даже собака

Готовится даже собака

Очень много машин полиции. В прошлый раз на таких увозили задержанных

Очень много машин полиции. В прошлый раз на таких увозили задержанных

Наш корреспондент, находящийся возле Законодательного собрания, сообщает, что НОДовцы ушли от арт-объекта «ВЛАСТЬ» и направились к автобусу полиции. 

— Девушка, отойдите, у нас тут свое собрание, — сказал нашему корреспонденту представитель НОД.

Автобус полиции стоит на улице Ленина

Автобус полиции стоит на улице Ленина

«Давайте проведём нашу с вами акцию весело, ярко и эффективно. Не допускайте никаких конфликтов, даже случайных соприкосновений с полицейскими или НОДовцами, — призывают организаторы "Собрания разгневанных пермяков". — Мы уверены, что администрация не пойдет ни на какие конфликты, но на всякий случай, в случае вашего задержания, сразу звоните адвокату Ольге Бедерсон (8-964-189-32-30) или юристу Олесе Чихавладзе (8-908-270-50-47)».

Так как НОДовцы на своей акции собирались выступать против иностранного вмешательства в дела России, решившие присоединиться к их акции «разгневанные пермяки» обсуждают свои плакаты в соответствующей тематике. Такой, например, выложил у себя на странице градозащитник Денис Галицкий, сопроводив его комментарием: «Обдумываю свой плакатик к завтрашнему пикету против иностранного вмешательства в Пермский край:) с одной стороны — хохма, но с другой — всё правда!»

Наш корреспондент вновь у места проведения акции — тут всё еще не людно, но полиции стало еще больше. На Петропавловской даже стоит КАМАЗ ОМОНа.

У ЗС очень много пазиков полиции

У ЗС очень много пазиков полиции

И даже КАМАЗ ОМОНа

И даже КАМАЗ ОМОНа

Наш корреспондент сообщает, что в сквере Уральских Добровольцев НОДовцев нет, зато есть конная полиция. Митинг НОД тут должен был начаться в 16:00.

А в сквере Уральских Добровольцев — даже конная полиция

А в сквере Уральских Добровольцев — даже конная полиция

Координатор пермского Национально-освободительного движения ранее прокомментировал Properm.ru намерение оппозиционеров «присоединиться» к пикету НОД: «Это должны быть люди, которые поддерживают наши требования, выступают под нашей символикой и с нашими лозунгами. Если они будут предпринимать действия, которые можно расценить как провокацию, мы как организаторы можем попросить правоохранительные органы о том, чтобы их вывели или привлекли к ответственности».

Чтобы выяснить, могут ли НОДовцы не пускать «разгневанных» но свой пикет, мы обратились к главе проекта «Апология протеста» международной юридической группы «Агора» Алексею Глухову. Он уточнил, что отношения организатора акции и её участников в данном случае регулирует статья 18 федерального закона о митингах: организатор пикета не вправе препятствовать участию в нём других людей, если они не нарушают регламент акции и общественный порядок.

У памятника героям фронта и тыла всё без изменений — точнее, изменилось тут только одно: кто-то поправил венок, который раньше лежал.

Всё еще пусто

Всё еще пусто

Акция НОД у «ВЛАСТИ» идет — и полицейских тут, кажется, значительно больше, чем самих участников пикета. 

НОДовцы выступают с плакатами «Россия — великая держава», «Собирайся и вступай в НОД», «Нам не нужны майданы».

Лозунги НОДовцев

Лозунги НОДовцев

И жилетка НОДовца

И жилетка НОДовца

Корреспондент 59.RU поговорил с одним из организаторов акции Юрием Бобровым.

— Я бы до последнего не называл эту акцию несогласованной. И митингом тоже я бы не называл — у нас не будет звукоусиливающей аппаратуры. Мы считаем, что здесь произошло уголовное преступление в виде ограничение права на публичное массовое мероприятие.

Юрий Бобров говорит, что сам сейчас опасается возможных провокаций. Отмечает, что все пикеты НОДа, кроме пикета в сквере Уральских Добровольцев, должны были начаться с семи утра, но до сих ни одного так и не было.

На территорию пикета НОДа начинают подходить участники акции протеста — это Анастасия Мальцева с учителями и учащимися школы № 48.

Пока участники обеих акций уживаются рядом

Пока участники обеих акций уживаются рядом

А вот другие участники акции «разгневанных пермяков» не могут зайти за забор, которым огорожена территория. Как поясняют им организаторы другой акции, потому что тематике их мероприятия не соответствуют плакаты. 

Кстати, с этих двух акций мы ведем прямую трансляцию.

Прямо сейчас организатор акции НОДа Михаил Ефимов говорит с пермским политиком Константином Окуневым. Окунев объясняет Ефимову, против чего вышли «разгневанные пермяки» — «против губернатора». Два организатора двух акций обсуждают то, что если есть за что, кого надо — посадят. Или отправят в Москву.

Молодой человек сообщает Окуневу, что они не против присутствия оппозиции на их акции — главное, вести себя мирно.

Корреспондент 59.RU уточняет у организатора акции НОДа, почему они не провели сегодня акции на всех остальных площадках, где они были заявлены. Михаил Ефимов отвечает, что они просто не хотели, чтобы на них тоже приходили оппозиционеры.

Координатор пермского «Голоса» Виталий Ковин тоже решает поговорить с Ефимовым и спрашивает его, почему свои акции НОДовцы решили провести именно 29 мая. Ефимов говорит, что это простое совпадение, а в ответ на замечание о том, что из-за этого совпадения пермяки, столкнувшиеся с разными проблемами, не могут высказать свое недовольство, отвечает, что власти проводят встречи с районами.

Вернемся к плакатам — те, что принесли демонстранты, сверяют со списком НОДа. Если там нет лозунга, плакат не пропускают.

Пробка у рамок — тут проверяют плакаты

Пробка у рамок — тут проверяют плакаты

На акцию пришли дольщики ЖК «Столичный» — на их футболках написано «Максим не помог».

Людей у «ВЛАСТИ» очень много. Организаторы говорят, что «собрание» вот-вот начнется.

Традиционно люди выступают против закрытия железной дороги

Традиционно люди выступают против закрытия железной дороги

Кто-то делает плакаты уже на территории

Кто-то делает плакаты уже на территории

«Наша страна — наши правила»

«Наша страна — наши правила»

На акцию пришли и врачи: в частности, независимый профсоюз «Альянс врачей» и руководитель его пермского отделения Анастасия Тарабрина. Пресс-конференцию по поводу его появления они проводили у нас в студии.

Анастасия Тарабрина выступает против низких зарплат врачей

Анастасия Тарабрина выступает против низких зарплат врачей

Акция «разгневанных пермяков» началась. Слово берет Юрий Бобров. Он говорит, что это собрание — важное, но только первое мероприятие, которое они должны организовать, чтобы методично ставить на повестку дня и решать проблему. Он перечисляет собравшихся: инициативная группа Орджоникидзевского района, у которых закрывают электричку, люди, недовольные мусорной реформой, тарифами, сносом НТО, дольщики и пайщики, представители экологически мыслящей общественности, люди, недовольные реорганизацией школ. 

Дольщики развернули плакат совсем ненадолго — нельзя

Дольщики развернули плакат совсем ненадолго — нельзя

Дольщики пришли с шариками

Дольщики пришли с шариками

Среди участников — молодые семьи

Среди участников — молодые семьи

Полиция объявляет, что мероприятие закончилось. «Собрание разгневанных пермяков» его организаторы объявили закрытым.

Полиция просит разойтись.

Неожиданно к митингу потянулись фанаты «Амкара».

А люди скандируют: «Позор властям!»

Митинг окончательно завершен. 

Но люди еще не разошлись. Точнее, разошлись не все. Сейчас у «ВЛАСТИ» в общей сложности человек 50, но отдельными компаниями. 

Акция завершена, но люди еще здесь

Акция завершена, но люди еще здесь

Флаги убраны

Флаги убраны

Молодые люди на лавочках «ВЛАСТЬ» поют песни, а участники продолжают расходиться. Всё спокойно, полиция никого не гонит.

На этом мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!