22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Пригласил в гости друга детства: жителя Прикамья обвиняют в фиктивной регистрации литовцев

Он оформил у себя людей, которые приехали почтить память репрессированных

Поделиться

Этот знак установлен на кладбище репрессированных в заброшенном поселке Галяшор

Этот знак установлен на кладбище репрессированных в заброшенном поселке Галяшор

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Фиктивная регистрация иностранных граждан» в отношении жителя поселка Велва-База Кудымкарского района. Леонид Ладанов пригласил к себе в гости друга детства из Литвы. Тот вместе с другими волонтерами из Литвы, Италии и России приехал участвовать в экспедиции общества «Мемориал» — прибирать литовско-польское кладбище для репрессированных. 

Мужчину вызвали в полицию 14 августа, сообщает «ПармаНовости». Сама экспедиция проходила с 5 по 11 августа. И это уже второе уголовное дело, которое завели по её следам. Первым было обвинение в незаконной рубке леса.

Один из литовцев — Генюс Балюкевичус — родился в Галяшоре, куда в 1940-х годах отправили его маму, попавшую под репрессии. Там он и познакомился с Леонидом Ладановым — дружба сохранилась до сих пор. Поэтому литовцы и зарегистрировались у Ладанова, когда приехали в Кудымкарский район.

В полиции детали обвинения раскрыть отказались.

— Сейчас проводится расследование. Предоставить информацию по уголовному делу не представляется возможным, так как данные предварительного расследования не подлежат разглашению, — прокомментировали 59.RU ситуацию в краевой полиции.

Подобные экспедиции общество «Мемориал» проводит почти 20 лет.

Два года назад Антанаса Гуркшниса наказали на 20 тысяч рублей за «самовольную установку» памятника репрессированным, который он поставил в этом заброшенном поселке Галяшор. Тогда за мужчину вступилась уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
16 авг 2019 в 22:21

Прокурор Кудымкара сам потомок репрессированных и такое творит.

Отстаньте от людей!
16 авг 2019 в 22:08

Совсем с ума посходили? Мало того, что столько народу в свое время репрессировали целыми семьями, память умерших почтить не дают. Очень плохо всё это выглядит.

Пермяк
16 авг 2019 в 22:04

Москва делает все, чтоб люди забыли сколько зла она натворила.