15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

В пермском «Мемориале» проходят обыски по уголовному делу о незаконной рубке деревьев

Полиция пришла в офис организации на улице Крупской

Поделиться

В квартире председателя «Мемориала» Роберта Латыпова сейчас проходит обыск

В квартире председателя «Мемориала» Роберта Латыпова сейчас проходит обыск

Сегодня, 31 октября, в офис пермского «Мемориала» и в квартиру его председателя Роберта Латыпова приехали сотрудники Кудымкарского отделения полиции с обысками. Обыски проходят в рамках уголовного дела по факту незаконной рубки деревьев.

Сотрудники полиции приехали в офис пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» на улице Крупской, 40. Они привезли постановление о проведении обыска в квартире председателя «Мемориала» Роберта Латыпова. Сейчас обыск в офисе приостановлен, так как у сотрудников не было документа, подтверждающего права на обыск в самом офисе. Поэтому адвокат, который пришел и осуществляет юридическую поддержку, этот обыск прекратил.

— Сотрудники уехали, чтобы получить бумагу и продолжить обыск, поэтому я еще могу пользоваться телефоном, — сообщил 59. RU Роберт Латыпов. — В квартире, видимо, обыск идет, потому что жена не отвечает на телефонные звонки.

9 августа члены «Мемориала» в ходе экспедиции «По рекам памяти» планировали установить таблички памяти жертв политических репрессий в поселке Велва-База и деревне Шарволь. На памятных знаках содержится информация о числе репрессированных и реабилитированных в поселениях людей. Однако в администрации Кудымкарского района запретили устанавливать эти таблички. Глава района Валерий Климов отказался комментировать ситуацию и называть причины отказа.

10 и 11 августа сотрудникам «Мемориала» и волонтерам помешали сотрудники полиции. В Кудымкарском отделе МВД выявили незаконную рубку леса в 2,5 километра от поселка Велва-База. В полиции завели два уголовных дела и одно административное. По административному делу обществу «Мемориал» вынесли штраф на 250 тысяч рублей. Роберт Латыпов считает, что таким образом в администрации Кудымкарского района пытались помешать работе «Мемориала», которая соотносится с государственной политикой и не вызывала до этого никаких нареканий.

После случившегося уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков направил запрос в ГУ МВД и краевую прокуратуру, чтобы проверить информацию о вырубке леса членами экспедиции и выяснить основания для проведения допросов активистов.

— Работа по увековечению памяти жертв политических репрессий не может быть уголовно наказуема, — сообщил Павел Миков. — Сегодняшняя ситуация показала — несмотря на то что государственная политика России говорит о необходимости поощрения работы по сохранению памяти репрессированных, на местах, в отдельных муниципалитетах без обоснования причин в этой работе может быть отказано. В этом нужно разбираться.

Мы будем следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
31 окт 2019 в 12:49

Видимо бревна ищут... Или шпионскую аппаратуру агентов гос. депа.

Гость
31 окт 2019 в 13:39

Ну раз вырубили лес-пусть отвечают. Чего истерить-то теперь?

По указке
31 окт 2019 в 13:36

На компросе липы срубили; МОЖНО!!!