Недвижимость Вернуть своё: как получить налоговый вычет за аренду жилья

Вернуть своё: как получить налоговый вычет за аренду жилья

Какие документы необходимо собрать, и сколько можно сэкономить

Большинство квартир сдаются нелегально — арендодатели не спешат предоставлять отчётность в налоговую инспекцию. Впрочем, власти в скором времени законодательно принудят собственников выйти из тени, что даст возможность арендаторам вернуть часть выплаченных средств. Журналист N1.RU разобрался, как получить налоговый вычет за оплату съёмного жилья.

Минстрой планирует ужесточить контроль за собственниками, которые сдают свои квадратные метры в аренду, и обязать их выплачивать подоходный налог. Соответственно, арендатор сможет получать налоговый вычет, но для этого ему необходимо будет предоставить ряд документов в налоговую инспекцию.

Сегодня налоговый вычет за аренду возможно вернуть, только если это коммерческая недвижимость. В этом случае можно получить вычет входного НДС по коммунальным услугам. Это при условии, что коммунальные платежи включены в аренду.

«На сегодняшний день официальные договоры между собственником и арендатором распространены, если, например, юридическое лицо снимает квартиру для своего сотрудника. В таком случае плата перечисляется на счёт, а не наличными денежными средствами, и арендаторы высказывают такое пожелание, чтобы налоги выплачивались собственником», — рассказывает исполнительный директор агентства недвижимости «Тимуровец» Оксана Акимова.

Как вернуть деньги


Предполагается, что возврат денег за аренду жилья будет производиться по стандартной процедуре возврата средств, например, как при покупке квартиры. Чтобы получить налоговый вычет, необходимо иметь официальную зарплату, заключить договор аренды минимум на год, зарегистрировать его в Росреестре и выплачивать налоги. Таким образом налоговая получит полную информацию об арендаторе и арендодателе.

«Я предполагаю, что если такой закон введут, то в него внесут правки и договоры будут регистрировать всё-таки через налоговую инспекцию, а не Росреестр. Это потому, что регистрация в Росреестре возможна только для договоров, заключённых на срок более года, а также накладывает обременение на квартиру, — поясняет Оксана Акимова. — В любом случае вопросов к закону пока больше, чем ответов. В конечном итоге от таких нововведений больше всего выиграет государство».

Арендаторам будет необходимо подать декларацию в налоговую инспекцию. Как и при покупке недвижимости, компенсация будет перечисляться на счёт в банке, либо налог можно будет вернуть на работе. В последнем случае нужно получить в налоговой службе документ, позволяющий не вычитать НДФЛ из заработной платы.

Получить налоговый вычет за аренду жилья смогут только те граждане, которые не пользовались этим правом при покупке недвижимости.


«В Гражданском кодексе указано, что договор аренды сроком на год и более подлежит регистрации, — рассказывает юрист по вопросам недвижимости коллегии юристов «Правое дело» Даниил Бычин. — Процедура элементарная: заключается договор аренды или договор найма в простой письменной форме, обе стороны идут в МФЦ и сдают документы. Через пять-семь рабочих дней им возвращается договор с пометкой о регистрации. Также придётся оплатить единую пошлину, которая составляет порядка 2 000 рублей».

Сколько удастся вернуть


Выплаты составят 13 % от потраченной арендатором суммы. Столько же можно вернуть после оплаты образовательных и медицинских услуг, а также при приобретении жилой недвижимости.

Важно отметить, что при покупке недвижимости максимальная сумма, с которой высчитывается компенсация, составляет 2 000 000 рублей. То есть налоговый вычет не может превысить 260 000 рублей. Если вычет не исчерпан полностью при покупке, то оставшиеся средства можно будет получить в качестве соцкомпенсации за аренду квартиры, и наоборот.

Изменения в системе налогообложения помогут арендаторам ощутимо сэкономить. Например, если снимать квартиру за 15 тысяч рублей в месяц, то за год расход на аренду жилья составит 180 тысяч. В этом случае можно будет получить налоговый вычет в размере 23,4 тысячи рублей.

Решение «легализовать» сдачу жилплощади в аренду в любом случае должно быть обоюдно. А поскольку договор необходимо зарегистрировать в Росреестре, арендатор не сможет предоставить документ без ведома собственника.

«Несколько лет назад установили разницу между максимальным налоговым вычетом с продажи и покупки квартиры. С продажи он остался в размере 1 000 000 рублей, а с покупки составил 2 000 000. Таким образом государство мотивировало покупателей раскрывать полную стоимость сделки и получать обратно подоходный налог в большем размере», — уточняет Оксана Акимова.

К чему приведут нововведения


В Минстрое утверждают, что поправки в налоговом законодательстве помогут избежать теневого предпринимательства арендодателей. Сейчас договор аренды в основном оформляется без регистрации. В свою очередь, для съёмщиков жилья станет возможно компенсировать часть затрат на аренду.

Однако если налоговики заставят арендодателей платить налог с дохода от сдачи жилья, собственники, скорее всего, повысят цену аренды на те же 13 %.


В связи с этим такие изменения явно не обрадуют собственников квартир, а также тех арендаторов, которые редко переезжают. Потому что первым, помимо налога, придётся оплатить услугу оформления регистрации договора аренды, а нанимателям — выплачивать завышенную арендную плату по истечении возмещения компенсации от налоговой.

«Я считаю это нововведение положительным, но всё зависит от того, как оно будет реализовываться на практике. Наверняка первое время люди будут относиться с опаской к регистрации договоров найма. Все предпочтут выждать и посмотреть, как это работает на самом деле, потому что выгоды здесь сомнительны, а риски очевидны», — резюмирует Даниил Бычин.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем