18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Павел Миков попросил следователей разобраться с домом для детей-сирот в Добрянке

Ранее уголовное дело было возбуждено в Нытве, где дом для сирот оказался непригодным для проживания

Поделиться

Пермский омбудсмен Павел Миков ранее посетил дом для детей-сирот в Нытве и увидел. в каком состоянии их жилье

Пермский омбудсмен Павел Миков ранее посетил дом для детей-сирот в Нытве и увидел. в каком состоянии их жилье

Поделиться

После инспекции краевого уполномоченного по правам человека Павла Микова дома для детей-сирот в Добрянке будет возбуждено уголовное дело. Ранее похожие проблемы омбудсмен выявил в доме для сирот в Нытве.

Как сообщил Павел Миков, в Добрянке он посетил дом, в котором живут дети-сироты. Речь идет о доме на Герцена, 40а. Как оказалось, здание изначально строилось под новый корпус Добрянской центральной больницы. Коробка была возведена и более 10 лет стояла невостребованной.

Три года назад в дом стали заселять детей-сирот. Всего в нем 166 квартир.

— На скорую руку освоили бюджетные средства и немалые. Сегодня очередная проблема для края — необходимы дополнительные средства для приведения в нормативное состояние здания, — рассказал Павел Миков. — Черная плесень, холод, в отдельных квартирах температура до 10 °С, промерзшие стены, щели в панелях, из которых построено здание. В нежилых квартирах воровство и размороженные системы, так как были изначально поставлены двери, не обеспечивающие безопасность. Сегодня выслушал столько негатива в адрес государства от молодых родителей. Созвонились с руководителем СУСК по Пермскому краю. Реакция мгновенная — как и в Нытве, по Добрянке будет возбуждено уголовное дело! Уверен, что и должностные лица и строители понесут ответственность. А что с людьми делать будем? Кто будет приводить и в кратчайшие сроки жилье в нормативное состояние?

По словам омбудсмена, ИГЖН Пермского края отчиталось, что в 2018 году обследовало 100% спецжилфонда для детей-сирот.

— Но даже по тем адресам, где я побывал в эти два дня, и конкретным квартирам инспекторов ИГЖН не было, — удивлен омбудсмен. — СУСК по Пермскому краю по дому для сирот уголовное дело возбудил и расследует по двум статьям — в отношении должностных лиц, принявших и приобретших в госсобственность дом и застройщика. Надеюсь на принципиальную позицию СУСК и в отношении домов для сирот, построенных в Добрянке, Верещагино, Карагае, Суксуне.

Ранее мы писали, что следователи занялись многоквартирным домом для сирот, выпустившихся из детдомов и приемных семей, который построили три года назад в Нытве. В подъезде здания по проспекту Ленина, 48 в Нытве рушатся стены, с фасада осыпается штукатурка, а в квартирах постоянно сырые углы.

А весной 2017 года в Перми выпускники детских домов, получившие жилье в микрорайоне Запруд, обратились к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой вмешаться в ситуацию и обратить внимание на их проблему. Сироты говорят, что построенные два года назад дома разрушаются на глазах, в квартирах — трещины, сырость и плесень. Тогда завели уголовное дело в отношении фирмы, построившей для детей-сирот дома без воды и тепла. Власти утверждают, что приняли дома из-за того, что застройщик предоставил им фальшивые документы.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...