28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

«Нам почти ничего не останется». Как дольщикам «Первого пермского» будут выплачивать компенсации

Все годы, пока недострой стоял брошенным, они платили ипотеки

Поделиться

В таком состоянии дома стоят с 2015 года 

В таком состоянии дома стоят с 2015 года 

Поделиться

Дольщикам «Первого пермского микрорайона» выплатят компенсации

Федеральный фонд защиты дольщиков вместо достройки квартир выплатит обманутым дольщикам «Первого пермского микрорайона» компенсации. Рассказываем, сколько они получат, как должна проходить процедура возмещения и что об этом думают сами пострадавшие. А их 393 человека.

«Первый пермский микрорайон» возводила компания «КамСтройИнвест» в поселке Лобаново. Там довольно быстро появилась дюжина ярких трехэтажных домиков. Сдать жилье должны были в 2015 году. Но выяснилось, что в подвалах стоит вода, потому что строилось всё на болоте, по стенам пошли трещины и плесень, а к домам еще надо подводить коммуникации.

Фото сделано в июне этого года. Рядом с домами даже в сухую погоду стоит вода 

Фото сделано в июне этого года. Рядом с домами даже в сухую погоду стоит вода 

Поделиться

Покупатели вкладывали в эти квартиры материнский капитал, жилищные сертификаты, брали ипотеку и просто тратили последние сбережения. Но квартир никто не получил. В 2017 году экспертиза выявила, что один из домов аварийный, остальные в условно рабочем состоянии. Но на достройку потребуется около 800 миллионов рублей, а эта сумма сопоставима с новой такой же стройкой. Для них даже сделали проект реконструкции. В итоге руководителей стройки, супругов Лобановых, весной осудили по статье «Мошенничество».

Около года назад в Пермском крае заработал Фонд защиты дольщиков. До этого «Первый пермский микрорайон» тоже был на контроле у властей, но рабочего механизма возврата денег просто не было. На днях Фонд принял решение, что восстанавливать дома в Лобаново нецелесообразно.

Компенсации будут выплачивать исходя из нынешней рыночной стоимости аналогичного жилья. То есть для ППМ в расчет берут малоэтажные многоквартирные дома в пригороде Перми. Сейчас, по словам дольщиков, предварительная сумма компенсации — 45 тысяч рублей за квадратный метр.

Дома разноцветные и с виду выглядят хорошо, но жить в них невозможно 

Дома разноцветные и с виду выглядят хорошо, но жить в них невозможно 

Поделиться

— Размер возмещения определяется по договору, исходя из рыночной стоимости квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты возмещения, — говорится на сайте Фонда. — Существует два ограничения: сумма возмещения не может быть меньше стоимости оплаченного договором участия в долевом строительстве и сумма возмещения не может быть выплачена более чем за 120 квадратных метров по всем помещениям в одном доме.

Если вы платили ипотеку, то все средства переведут на ваш залоговый счет. После погашения кредита клиент может сам распоряжаться остатком на счете.

Лесенки там уже рассыпаются 

Лесенки там уже рассыпаются 

Поделиться

Виктория Дубовцева сейчас председатель ЖСК «Первого пермского микрорайона». Несколько лет назад она в ипотеку купила однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров.

— Пять лет мы платили только проценты, поэтому сумма договора так и остается большой — еще 1 226 000 рублей, — рассказывает 59.RU Виктория. — Предположительно, я получу 1 800 000 рублей компенсации. На руки останется около полумиллиона рублей. По идее, этого должно хватить на первоначальный взнос для новой ипотеки. Но до сих пор открыт вопрос — нужно ли будет платить налог с этой компенсации? Если нужно, то нам почти ничего не останется. По большому счету сейчас стоимость квадратного метра по компенсации на пять тысяч выше того, что мы тогда платили.

Но все расходы отбить сложно. Ведь кроме самих процентов и ипотеки был еще и первоначальный платеж, множество взносов в ЖСК и прочие траты. Сейчас дольщики надеются хотя бы закрыть имеющиеся долги.

— Теперь нам нужно дождаться, когда объявят дату начала выплат, — говорит Виктория Дубовцева. — Я, конечно же, расскажу своим дольщикам, какие документы необходимо подготовить, но за выплатой каждый дольщик должен обращаться индивидуально.

В подвалах постоянная сырость

В подвалах постоянная сырость

Поделиться

Для обращения за компенсацией дольщику нужен паспорт, ИНН и выписка из реестра требований кредиторов. Получить ее можно у конкурсного управляющего. Деньги должны перевести на банковский счет в течение десяти рабочих дней.

Пермячка Марина тоже купила однушку в ипотеку. Всё это время она платила по 18 тысяч в месяц за несуществующую квартиру.

— Я даже не знаю, сколько будет эта компенсация, да и пока не верю в это, — признается девушка. — Сейчас мне осталось платить ипотеку еще пять с половиной лет. Я, конечно, очень надеюсь на эту компенсацию, но не удивлюсь, если и тут будет какой-нибудь сюрприз.

На стенах домов множество трещин 

На стенах домов множество трещин 

Поделиться

Активистка Наталья Трушникова точно знает, что не получит на руки ни рубля от положенной компенсации. Она, как и еще пять дольщиков, объявила себя банкротом.

— В случае банкротства сначала покрываются требования кредиторов, остатки поступают в конкурсную массу и на усмотрение финансового управляющего могут быть выплачены дольщику, — объясняет свою ситуацию Наталья. — В моем случае есть риск, что я ничего не получу. Три года обслуживать ипотечный договор, выплатить два миллиона рублей и на выходе не получить ничего. Ответственность осталась только моя, и потери тоже только мои.

Есть дольщики, которые не дожили до выплаты компенсаций. За них получить деньги имеют право наследники.

Если же для покупки использовался материнский капитал, то Фонд защиты дольщиков автоматически вернет средства в Пенсионный фонд.

— У граждан автоматически появится право на их повторное использование, — сообщают в Правительстве РФ. — Такие изменения были внесены в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

В первой очереди поселка должно было быть 12 домов 

В первой очереди поселка должно было быть 12 домов 

Поделиться

Сейчас обманутые дольщики, конечно, жалеют о потраченных деньгах, силах и времени. Но многие считают, что выплата компенсации — это правильное решение.

— Конечно, по проекту реконструкции всё предусмотрено с учетом усиления конструкций и восстановления квартир, — говорит председатель ЖСК. — Но эти дома простояли пять лет в воде. Грибок ничем не вывести. Ни одни дольщики с детьми не захотят въезжать в такие квартиры, опасаясь за здоровье.

Всего в Пермском крае 58 проблемных объектов, которыми занимается Фонд защиты дольщиков. Всего уже принято решение по 24 домам и 1334 дольщикам. Например, решено достроить высотки на КИМ, 14 и Толмачёва, 15.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...