6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«Люди будут бунтовать!». Жители Мотовилихи встретились с властями, чтобы отстоять стадион у «Молота»

На его месте компания ПМД планирует построить бассейн и два квартала жилых домов

Поделиться

Алексей Дёмкин ответил на вопросы жителей

Алексей Дёмкин ответил на вопросы жителей

Поделиться

Застройку стадиона «Молот» в Перми обсудили городские власти, застройщик, представители ТОСов, совета ветеранов Мотовилихи и некоторые активисты. Всего на закрытой встрече во дворце спорта «Молот» присутствовали около 30 человек, хотя желающих было гораздо больше. Рассказываем, что там было.

В марте стало известно о планах компании ПМД построить на месте стадиона «Молот» бассейн и два квартала жилых домов. Проект уже одобрили на градостроительном совете при губернаторе, но разрешения на застройку еще нет. Для этого необходимо сменить зонирование территории. Хоть площадка уже несколько лет принадлежит ПМД, по градостроительным правилам там могут располагаться только спортивные объекты высотой не более четырех этажей. Местные жители высказались против застройки стадиона.

Сейчас стадион выглядит вот так

Сейчас стадион выглядит вот так

Поделиться

Встреча проходила в УДС «Молот» и длилась чуть больше часа. Сначала компания ПМД представила проект застройки, а потом начались вопросы и выступления из зала.

Слово взяла бывшая глава Мотовилихи Вера Сединина. Она сказала, что ей запретили задавать вопросы и выступать, поэтому она пришла сюда только для того, чтобы вручить главе Перми Алексею Дёмкину открытое письмо против застройки стадиона, подписанное пятью бывшими главами района.

Выступила активистка Елена Германова. Она говорила о нехватке мест в школах и детских садах района и предложила властям сначала решить эту проблему, а потом уже поднимать вопросы о строительстве новых домов.

— А мы хотим восстановить стадион, развить его именно в спортивном ключе, — продолжила Елена. — Почему бы не сделать комплексно? Восстановить баскетбольную, волейбольную площадки. Мы за это! Люди будут бунтовать, если вы позволите застройщикам строить на спортивном объекте. Если вы хотите, чтобы было как в Екатеринбурге, чтобы мы через президента отстаивали право на комфортную жизнь, мы встанем живой стеной. Если вы этого добиваетесь.

На встречу пришли несколько десятков человек

На встречу пришли несколько десятков человек

Поделиться

Также активистка обратилась к представителю компании-застройщика.

— Вы владеете землей 4 года, говорите, что это «бывший стадион». А что вы сделали для того, чтобы развить этот стадион? — спросила Елена Германова. — Когда вы купили землю, то сразу же вышли с предложением поменять зонирование и построить жилые дома, но 6 мэров не давали этого делать. Именно поэтому земля и ходила по рукам. И мы не дадим вам строить жилые дома.

Изначально стадион был в собственности Мотовилихинских заводов, но его продали как непрофильный актив.

— Мы приобретали земельный участок, исходя из конкретных целей. Наша специализация — жилищное строительство, — пояснили в ПМД. — И с 2017 года позицию в отношении этого не меняли. Но я вам хочу сказать, что инвестор готов вложить 750 миллионов рублей в строительство бассейна, еще на 250 миллионов рублей обеспечить муниципальную услугу по занятию детей в бассейне. Кроме этого 200 миллионов рублей потратить на инженерную инфраструктуру. Также я сказал про реконструкцию сквера у ДК имени Ленина, создание элементов спортивных кластеров в общедоступных зонах. Итого набегает более 1,1 миллиарда рублей. Вы знаете кого-нибудь, кто готов так вложиться?

Представители ТОСов, активисты и ветераны Мотовилихи выступили против застройки

Представители ТОСов, активисты и ветераны Мотовилихи выступили против застройки

Поделиться

Глава Перми Алексей Дёмкин отметил, что власти занимаются строительством детских садов и школ, но нужно время, чтобы жители почувствовали улучшения.

— Мои рассуждения на эту тему. Почему я поддержал этот вопрос, когда мы рассматривали его на Градсовете, — начал Дёмкин. — Я ничего плохого не увидел в том, что частная компания планирует на земле, которая ей принадлежит, построить спортивный объект, которым смогут пользоваться жители. У меня было единственное желание — поинтересоваться у жителей близлежащих микрорайонов, как они относятся к этому, чего хотят. Сегодняшняя встреча не процедурная, мы не вошли в изменение зонирования и выдачу разрешения. Это встреча с жителями, чтобы понять сегодняшний уровень напряженности, понять, какие желания есть у жителей Мотовилихи, чтобы реализовывать это в будущем.

Стадион поделен на несколько спортивных зон

Стадион поделен на несколько спортивных зон

Поделиться

Жительница дома на улице Металлистов рассказала, что в ее и нескольких соседних домах уже годами проблемы с водой. Люди боятся, что изношенные сети просто не выдержат нагрузки в виде бассейна и нескольких новых домов.

— Уже два или три года наши дома сидят без горячей воды. У нас из крана течет холодная красная вода, — рассказала женщина. — Администрация Мотовилихи нас знает в лицо, мы их уже задолбали жалобами. Рабочий поселок старый и сети тоже. По нашей территории проходит транзитная сеть ПСК, трубы постоянно рвет, их всё время роют. Наши жители по неделе в месяц сидят без горячей воды. А при застройке нового ЖК будет еще хуже.

Высказывались также представители совета ветеранов Мотовилихи. А под конец слово взял спортсмен.

— Я сам воспитанник хоккейного клуба «Молот», — начал молодой мужчина. — С 10 лет на этом стадионе. Я уже не знаю, сколько сотен километров там набегал. Всегда стадион пользовался популярностью. И не только у массового спорта, а для хоккеистов «Молота», для футбольного клуба «Динамо», который здесь располагался, для близлежащих школ. Сейчас стадион запущен, соревнования здесь проводить действительно небезопасно. Но своего ребенка я учил кататься на велосипеде именно здесь. И я не хочу, чтобы на стадионе построили дома.

В завершение встречи власти пообещали, что это первая, но не последняя встреча с жителями Мотовилихи по поводу застройки стадиона «Молот».

Многие желающие не смогли попасть на встречу и весь час провели на улице у входа. Там с ними разговаривал заместитель главы Мотовилихинского района.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за процессом застройки у УДС «Молот»? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте