Все новости
Все новости

«Сатурн-Р» думает построить еще один дом в Красных Казармах на месте маленькой парковки

Застройщик закажет проект планировки участка на краю лога, где течет река Зелёнка

Видите небольшой треугольный пустой участок справа? Именно там может появиться новый дом

Поделиться

Пермский застройщик СМУ № 3 «Сатурн-Р» рассматривает возможность строительства еще одного жилого дома рядом с пермским ЖК «Арсенал». Новое здание может появиться на участке между домом 67 на улице Красные Казармы и логом, где течет река Зелёнка. Сейчас на этой территории организована платная парковка.

Приказ о подготовке проекта планировки территории, ограниченной улицами Красные Казармы и Александра Турчевича, опубликовали на сайте Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края. В качестве заинтересованного лица указан застройщик «Сатурн-Р». Указано, что предполагаемый дом может быть шестиэтажным, с 42 квартирами.

Участок, в отношении которого подготовят проект планировки, мы выделили красным и указали на него стрелочкой

Участок, в отношении которого подготовят проект планировки, мы выделили красным и указали на него стрелочкой

Поделиться

Редакция 59.RU обратилась к главному архитектору «Сатурн-Р» Игорю Луговому, чтобы узнать о том, какого класса будет будущий дом, а также уточнить сроки его возведения.

— Речь идет только о подготовке проекта планировки. Никакого проекта дома пока нет. Вероятнее всего, проект планировки закажут в институте территориального планирования. Учитывая ограничения застройки, существующие на этом участке, он расскажет, что примерно можно построить на этой территории, — объяснил Игорь Луговой.

По словам главного архитектора, получив проект планировки территории, «Сатурн-Р» точно узнает, какой площади может быть строение, какую площадь могут занимать квартиры, и определит, целесообразно ли строительство по этим параметрам. Игорь Луговой предположил, что проект планировки территории будет готов примерно через три месяца. После этого, по информации Лугового, его должны будут вынести на публичные слушания.

Начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми Мария Норова сообщила, что пока не слышала о планах строительства нового дома рядом с ЖК «Арсенал». По словам чиновницы, параметры застройки на территории Красных Казарм ограничены правилами землепользования и застройки по этажности и плотности. Также Мария Норова высказалась о проблеме с количеством парковочных мест в микрорайоне:

— Когда Красные Казармы застраивались, были предусмотрены те машино-места, которые необходимы. Все объекты прошли экспертизу, экспертиза подтвердила, что тех мест, которые предусмотрены, достаточно. Просто парковки, которые созданы были застройщиком почему-то стоят пустые. Они буквально, может, в последнее время стали заполняться. На сегодняшний день есть у некоторых домов парковки, которые просто стоят пустые, при этом все дворы заставлены машинами. На сегодняшний день такая ситуация у жителей: если есть возможность где-то бросить машину, в том числе у дороги, конечно, я ее брошу — зачем я буду платить за парковку? <...> Я сама часто хожу через Красные Казармы. Да, действительно ситуация очень удручающая, когда все бросают свои машины и люди не могут проехать, не могут разъехаться в две стороны. Но нормативно все парковочные места застройщик предусмотрел.

По словам главы департамента, в «Арсенале» сейчас гораздо больше машин, чем то число, на которое рассчитывали при застройке.

По словам главы департамента, в настоящее время минимуществом проведен конкурс по актуализации правил землепользования и застройки, ожидается что в проекте появятся нормативы по парковочным местам.

Также в департамента градостроительства и архитектуры 59.RU сообщили, что публичные слушания по вопросу застройки участка, занятого платной парковкой, должно инициировать Минимущества. Пока оно не обращалось в мэрию с такой инициативой.

На территории пермского микрорайона Красные Казармы ранее находилась воинская часть. В 2016 году застройщик «Сатурн-Р» начал там жилую многоэтажную застройку. За пять лет в эксплуатацию ввели три очереди ЖК «Арсенал» — в общей сложности 14 зданий.

По соглашению с властями «Сатурн-Р» обязался построить школу и детский сад в новом жилом районе, но потом передумал отдавать их городу — объекты перешли в собственность муниципалитета только в результате суда. Мы подробно рассказывали об обстоятельствах этого конфликта.

В марте 2021 года владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин рассказывал о сложностях во взаимоотношениях с властями. В ноябре того же года стало известно, что землю, где должны были возвести четвертую очередь «Арсенала», продали ГСК «Мегаполис». Там заявили, что на территории построят европейский квартал.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter