2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С

Поделиться

«Сатурн-Р» хочет увеличить плотность застройки на участках вдоль улицы Чернышевского. Кусочек одного из этих участков — справа на переднем плане

«Сатурн-Р» хочет увеличить плотность застройки на участках вдоль улицы Чернышевского. Кусочек одного из этих участков — справа на переднем плане

Жители ЖК «Арсенал» написали обращение главе Перми Дмитрию Самойлову. Мэра просят отклонить предложение «СМУ № 3 Сатурн-Р» об увеличении разрешенной плотности жилой застройки на двух участках, расположенных вдоль улицы Чернышевского. Люди уверены, что в случае одобрения идеи в районе усугубятся проблемы с пробками на дорогах, нехваткой парковочных мест и очередей к поликлинике.

«СМУ № 3 Сатурн-Р» уже несколько лет ведет застройку микрорайона Красные казармы. Сейчас полностью готовы и заселены шесть домов первой очереди, в процессе заселения еще два дома второй очереди. Работы еще в шести домах второй и третьей очереди не завершены. Все здания по пермским меркам являются высотками. Их высота — до 25 этажей.

На участках, прилегающих к улице Чернышевского, ранее планировали построить огромный ТРЦ с бассейнами и катками или 61-этажный небоскреб. Но в результате площади решили отдать под жилые дома высотой 8–12 этажей и небольшой торговый центр. Но и эти планы могут пересмотреть.

29 января в администрации Свердловского района прошли общественные слушания. На них застройщик рассказал о своем новом видении использования двух участков вдоль Чернышевского площадью 0,94 и 5,95 гектара. «СМУ № 3 Сатурн-Р» предлагает увеличить разрешенную плотность застройки в полтора раза — с 2,22 до 3,73. Компания хочет, чтобы город разрешил построить на меньшем участке здание высотой до 25 этажей, а на большем — дома высотой до 14 этажей.

Во время общественных слушаний жители уже заселенных домов ЖК «Арсенал» не высказали свое мнение о планах «СМУ № 3 Сатурн-Р». Как оказалось, это произошло из-за того, что большинство людей просто не знали о мероприятии.

В ближайшее время инициативу застройщика должен рассмотреть градостроительный совет при главе Перми. В преддверии заседания совета жители ЖК «Арсенал» написали обращение к мэру Дмитрию Самойлову. Люди выступили категорически против уплотнения района и попросили учесть их точку зрения при принятии окончательного решения.

— Увеличение плотности застройки создаст дополнительную нагрузку на и без того перегруженную дорожную сеть района за счёт увеличения количества автовладельцев на территории, — заявили жители Красных казарм. — Уже сейчас в часы пик мы наблюдаем заторы, особенно — на улице Героев Хасана.

Люди опасаются, что увеличение плотности застройки усугубит проблему нехватки парковочных мест, сделает очереди к врачам в детской поликлинике еще более длинными.

— Рост населения в микрорайоне спровоцирует нехватку мест в детских садах, — считают авторы обращения. — Жители ЖК «Арсенал» уже испытывают трудности с определением детей в детские сады. Во многих случаях места дают в учреждениях в других районах и только на неполный день. Нам известно, что застройщик намерен обеспечить 275 мест для дошкольников, но, по нашим подсчётам, этого недостаточно даже для детей из уже заселенных домов.

Пока обращение отправили только в электронном виде. Через Instagram его выслали Дмитрию Самойлову, а также врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину, заместителю председателя гордумы Алексею Грибанову, депутату Дмитрию Федорову. В ближайшие дни жители района соберут подписи под оригиналом обращения и отнесут его в приемную главы Перми.

Ранее в Перми прошли общественные слушания по продлению улицы Сибирской. Новый участок улицы должен связать площадь Карла Маркса с улицей Чкалова и пройти по территории ЖК «Арсенал». Продление Сибирской могло бы решить часть проблем Красных казарм, но проектирование работ должно завершиться только в конце 2020 года. Дата начала строительства пока неизвестна.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!