2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С
При падении кран повредил крышу дома

При падении кран повредил крышу дома

Многодетная семья Кушнир вернулась в дом на улице Решетникова, 20/1, на который девять месяцев назад рухнул строительный кран. У семьи нет средств снимать жилье, а помещения маневренного фонда потерпевшим жильцам трех разрушенных домов предлагают в отдаленных районах.

27 мая 2019 года во время грозы и сильного ветра на три деревянных дома на улице Решетникова, 20/1, 20/2 и 22 со стройплощадки по соседству упал башенный кран. Сейчас все три дома признаны аварийными — это подтверждают в мэрии. Следствие по обрушению продолжается девять месяцев.

В числе пострадавших оказались несколько семей. Власти предоставили им помещения в маневренном фонде, но жильцов эти варианты не устроили. Как сообщила 59.RU многодетная мать Аина Кушнир, она с тремя детьми приняла решение вернуться в полуразрушенный дом.

Так сейчас выглядит быт многодетной семьи, которая вернулась в дом, поврежденный от падения крана

Так сейчас выглядит быт многодетной семьи, которая вернулась в дом, поврежденный от падения крана

— В первые дни после падения крана застройщик пообещал помогать нам. Жильцам выдали выплаты на аренду жилья на сумму до 90 тысяч рублей, — сообщила женщина. — Сейчас эти деньги закончились. Маневренный фонд предлагают на окраине города — на Кислотных дачах, до центра ехать полтора часа. Мы решили жить в нашем доме.

Кушнир отмечает: так как следствие до сих пор не определило подозреваемых, семьи даже не могут подать гражданский иск. А у их семьи помимо дома кран раздавил и автомобиль. Кроме того, с начала весны в доме стала протекать поврежденная крыша. Из удобств в доме 1917 года постройки есть только электричество.

Другие жильцы поврежденных домов на Решетникова тоже ждут окончания следствия. Как сообщила 59.RU жительница разрушенного дома Анастасия Юркова, ей, как и всем пострадавшим, предложили маневренный фонд на Кислотных дачах.

А так выглядит полностью разрушенная квартира соседнего дома

А так выглядит полностью разрушенная квартира соседнего дома

— Как оттуда ездить, если я работаю в центре города? Наш дом разрушен сильнее всех, и мы с мамой вынуждены снимать жилье, — рассказала девушка. — Если дом признали аварийным, почему не называют сроки расселения? Ситуацию осложняет и то, что в двух домах, где восемь квартир, — 40 дольщиков...

Как сообщили 59.RU в управлении жилищных отношений Перми, дом по адресу Решетникова, 20 включен в региональную адресную программу по переселению из аварийного фонда на 2019–2021 годы. Стоимость квадратного метра жилья составляет 50,5 тысячи рублей и остается неизменной в течение этого года. Начало расселения дома запланировано на 2020 год, резюмировали в мэрии.

Еще один обитатель дома, пострадавшего от падения крана

Еще один обитатель дома, пострадавшего от падения крана

Ранее свои версии того, почему произошло ЧП с башенным краном, рассказали крановщица, застройщик и подрядчик — владелец упавшего крана.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!