2 июня вторник
СЕЙЧАС +9°С

Глава Прикамья призвал не банкротить застройщиков, а помочь им возвести долгострои

Поддержку застройщиков сегодня обсудили на заседании краевого правительства

Поделиться

Это дом на улице Екатерининской. Теперь есть шансы, что его достроят

Это дом на улице Екатерининской. Теперь есть шансы, что его достроят

Глава Прикамья Дмитрий Махонин призвал поработать с проблемными застройщиками, не доводить их до банкротства, а оказать поддержку, чтобы те поскорее возвели обещанные людям дома. Тему долгостроев сегодня на заседании правительства обсуждали Махонин и глава краевого Минстроя Андрей Колмогоров.

— Я бы хотел призвать бережно относиться к застройщикам. Например, «Трест-14» может, не входя в банкротство, завершить два многоквартирных дома, — считает глава региона. — А это касается более 400 дольщиков. Прошу дополнительно взять на контроль и помочь сдать эти дома.

Министр строительства Андрей Колмогоров рассказал, что в крае наконец-то создан региональный фонд поддержки обманутых дольщиков и пайщиков. Он будет работать вместе с аналогичной федеральной структурой и помогать достраивать дома или же выплачивать собственникам деньги. Сейчас в Прикамье около 60 официальных долгостроев.

Так, специалисты федерального фонда планируют приехать в Прикамье в мае, чтобы оценить объекты. Уже закончены проектно-сметные работы по 14 объектам — это 12 домов «Первого пермского микрорайона», высотка на Екатерининской, 175 и дом на Толмачева, 15. По словам Колмогорова, документы на эти дома устроили специалистов федерального фонда. Сейчас в регионе ждут одобрения на финансирование.

Всего заявки на федеральное финансирование достройки поданы на 43 долгостроя. В том числе ЖК «Весна», ЖК «Столичный» на Декабристов и дом на Ким, 14.

Мы рассказывали, как обстоят дела в некоторых из этих домов. Так, дольщик «Столичного» подкарауливал вице-премьера Мутко, чтобы рассказать о своих проблемах. Долгострой на Екатерининской — один из самых старейших в городе. А на Толмачева возведены всего несколько этажей.

Но мы рассказывали и о хороших примерах. Например, зимой начали строить дом на Норильской — это один из долгостроев ГК «Классик». Там жители сами нашли нового подрядчика и полностью переделали проект.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!