Наука Wi-Fi, который всегда с собой

Wi-Fi, который всегда с собой

Серию тестов мега-гаджетов от оператора сотовой связи «МегаФон» мы начинаем с мобильного интернета: Wi-Fi-роутера с поддержкой сетей 3G.

Первым испытателем выступил журналист и блогер, главный редактор портала 59.ru Олег Коневских:

Итак, мне на тестирование достался высокоскоростной 3G модем и Wi-Fi в одном корпусе «МегаФон E5832S». В качестве приятного дополнения пермский филиал «МегаФон» выдал мне SIM-карту с корпоративным тарифным планом, в котором есть полтора гигабайта интернет-траффика, 1000 SMS-сообщений и прочая вкуснятина. Жаль, что при тесте данного устройства мне он целиком не пригодился (например, пакет из 2000 минут внутри сети и 1000 минут на звонки другим операторам).

Тест проводился на трех устройствах:

ПК под управлением 32-разрядной Windows 7, нетбуке Acer One D255, под Linux Ubuntu 12.10 и под Windows 7 (все – с последними обновлениями), смартфоне Samsung Galaxy I9001, на платформе Android 4.0 CyanogenMod.

На первый взгляд

Первое, что хотелось отметить – простота в подключении. Все драйверы и програмное обеспечение установилось без каких-либо проблем и усилий. Творение Билла Гейтса немного отстало от свободной Ubunt`ы, задав несколько вопросов, на которые нужно было ответить «Да». С установкой такого рода справится любой пользователь.

Что же касается внешнего вида, то тут есть несколько особенностей. Компактен, можно запросто носить хоть в сумке, хоть в кармане делового костюма. Корпус пластиковый, выполнен из эргономичных и немарких материалов. Но переносить вместе с ключами от квартиры или другими металлическими предметами я бы его не рекомендовал – пластмасса мягкая, царапины на лицевой стороне появляются быстро. Тем более нужно быть осторожным – с лицевой стороны установлен OLED-дисплей. Впрочем, поле дисплея закрыто фабричной защитной пленкой, которая не мешает, и неплохо предохраняет от микроповреждений.

photo1

Замечу, что при небольших размерах, дисплей информативен. На нем отображаются: уровень сигнала, формат сети, активность Wi-Fi и число подключенных устройств, наличие соединения с интернет, число новых (не прочитанных) SMS-сообщений, состояние батареи, нахождение в роуминге, индикация ручного или автоматического режима подключения.

Всего этого, как минимум, достаточно для того, чтоб понять, необходимо ли вмешательство пользователя.

photo4

С одного торца роутера E5832S на корпусе есть три небольших кнопки: включение/отключение питания; включение/отключение Wi-Fi и WPS; кнопка Connect. С другой стороны расположен слот под карту MicroSD до 32 Гб (что позволяет использовать устройство как обычную флеш-карту в том числе).

Также на корпусе есть USB-порт для подключения к компьютеру или зарядному устройству, кнопка для снятия крышки и технологическое отверстие для ремешка (зарядное устройство, карта MicroSD и тот же ремешок в комплект поставки не входит).

Старт «три-в-одном»

photo2

Управляется роутер, как и многие его собратья, посредством веб-интерфейса (на русском языке). Система управления отражена на привычных для такого рода девайсов «вкладках». И повторюсь, что все очень просто и понятно. Более того, после установки драйверов пользователь может даже не заглядывать на вкладку «Настройки». По умолчанию установлены оптимальные режимы: «Предпочтительно 3G», WPA-шифрование с паролем «1234567890», «спящий» режим через 30 минут простоя. Лично я до конца теста эти настройки не изменял, кроме пароля, иначе при поездке в общественном транспорте менее пяти пользователей к роутеру не подключалось.

При этом для продвинутых пользователей есть целый ряд «тонких» настроек WLAN, DHCP, безопасности, режима WPS и других.

По завершению настроек, подключенный к компьютеру роутер работал как обычный 3G-модем, то есть отдельного Wi-Fi-модуля мне не потребовалось. Что же касается мобильных устройств, то и смартфон, и нетбук ловили сигнал на удалении в 6-8 метров, учитывая несколько гипсокартонных и одну кирпичную стену, а так же великое множество всевозможной фоняще-излучающей техники (а в офисе рядом работал еще и сварочный аппарат, и строители с перфоратором).

Чем меньше – тем лучше

В характеристиках МегаФон E5832S четко сказано: «Скорость приёма данных – до 7,2 Мбит/с, передачи – до 5,76 Мбит/с». Оказалось – правда. С поправкой на загруженность сети.

Например, утром, до 8-30, в спальном районе Перми на скачивание файла в 125 Мб ушло всего полторы-две минуты, а видео с YouTube при просмотре со смартфона шло без заметных задержек (к роутеру по Wi-Fi было подключено два устройства – нетбук и коммуникатор). Днем, примерно в 14-00, при подключении четырех устройств, скорость загрузки значительно снизилась, но для серфинга ее оставалось достаточно и на загрузку все того же файла в 125 Мб ушло 27 минут. Сказалась и нагрузка на роутер, и загруженность сети – дневной тест проводился в центре Перми.

skor v rezh modema dnem
skorost_wi_fi_dnem

Наиболее ощутимое снижение снижение скорости было замечено в двух случаях. Во-первых, в условиях плохого сигнала – в зале супермаркета, где сигнал 3G не проходил, роутер автоматически переходил на формат EDGE. Во-вторых, при максимальной нагрузке актвных пользователей – когда все пять подключенных устройств пытались произвести некие «тяжеловесные» операции связанные с выходом в интернет. Самыми комфортными условиями можно назвать ситуацию, когда роутер постоянно подключен к десктопу, а по Wi-Fi доступ получают 1-2 пользователя со смартфонами или планшетами.

Точка доступа

photo3

Свой Wi-Fi в любом месте оказался полезен и на работе: выезжая на встречу не только не приходится искать сеть, но и можно раздать свою – хоть принимающей стороне, хоть коллегам. Кроме того, роутер позволил серьезно экономить батарею смартфона: известно, что при работе с 3G заряд аккумулятора снижается интенсивнее, чем при использовании Wi-Fi. Так вот, имея роутер в кармане, смартфон разряжался гораздо медленнее.

Что же касается аккумулятора самого роутера, то заявленные четыре часа работы он выдерживает. И что важно – заряжается быстро. Но для активного использования я бы рекомендовал иметь либо внешнюю АКБ, либо запасную батарейку, благо, что в городе достаточно торговых точек, готовых продать вам таковую, да еще и с лучшими параметрами. Причем на зарядные устройства (с miniUSB) других производителей роутер отреагировал на «отлично».

Общий вывод таков: и для личного пользования, и для работы роутер «МегаФон E5832S» полезен, а для сотрудников СМИ, PR-служб, рекламщиков, и вообще – людей, чья работа связана с разъездами – необходим.

Официальные технические характеристики:

  • поддержка сетей: GSM/GPRS/UMTS 850/900/1800/1900/2100/900 МГц;

  • скорость приёма данных – до 7,2 Мбит/с, передачи – до 5,76 Мбит/с;

  • беспроводной роутер WiFi 802.11.b/g на 5 устройств: компьютеры, игровые приставки и т.д.;

  • порт USB 2.0;

  • шифрование данных: WEP, WPA, WPA2;

  • поддержка карт MicroSD до 32 Гб;

  • автономная работа от аккумулятора до 4 часов;

  • размеры: 95 × 48 × 13 мм, вес – 90 г;

  • поддержка SD карт до 32 Гб;

  • температурный датчик (при перегреве отключается);

  • дисплей OLED.

Фото: Фото автора, видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления