Все новости
Все новости

Пермские ученые разрабатывают технологию, которая поможет снизить риск возникновения инсульта на 80%

Патология височно-нижнечелюстного сустава может привести к повреждению головного мозга, считают исследователи

Ученые считают, что их разработка может снизить риск развития ишемической болезни головного мозга

Поделиться

Исследователи Пермского политеха работают над биомеханической моделью процессов, которые объединяют работу мозга и сердца. В перспективе она может снизить риск развития ишемической болезни головного мозга и возникновения инсульта для 80% взрослых и 20% детей.

Ученые считают, что одна из причин заболевания — в дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая влияет на внутреннюю сонную артерию.

— Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и стоматологические заболевания в целом влияют на состояние очень важной сосудистой магистрали — внутренней сонной артерии, — рассказал аспирант кафедры «вычислительная математика, механика и биомеханика» ПНИПУ Иван Шитоев. — Появление в ней изгибов и петлистостей может привести к развитию ишемической болезни головного мозга и возникновению инсульта в дальнейшем. По статистике, сердечно-сосудистые заболевания сегодня становятся основной причиной инвалидности и смертности людей. Сейчас механизмы влияния зубочелюстной системы на повреждение сонной артерии, которая объединяет работу мозга и сердца, полностью не изучены. Поэтому мы разрабатываем биомеханическую модель этих внутренних процессов.

Патология височно-нижнечелюстного сустава встречается у 70–80% взрослых людей. Она может нарушать мозговое кровоснабжение, из-за чего могут сдавливаться отделы внутренней сонной артерии. Это может привести к повреждению головного мозга, считают ученые. У пациентов в этом случае снижается скорость кровотока, учащается пульс и повышается давление, происходят сбои в работе гипофиза и гипоталамуса — координаторов эндокринной системы. Эти изменения способны спровоцировать и инсульт.

— Сейчас в науке нет четкого математического описания, как дисфункция этого сустава влияет на потерю устойчивости внутренней сонной артерии. Для этого необходимо смоделировать течение крови по сонной артерии с учетом ее строения, иннервации (снабжения органов и тканей нервами. — Прим. ред.) и взаимного расположения тканей, окружающих ее, — поясняет ученый.

Для построения модели биомеханики изучили механические свойства тканей, которые находятся между височно-нижнечелюстным суставом и сонной артерией. Для эксперимента ученые использовали разрывную машину и соединительную ткань из головы свиньи. По их мнению, свинья схожа с человеком генетически и физиологически: по составу крови, размеру внутренних органов, температуре, давлению, физиологии пищеварения и другим параметрам. В дальнейшем они планируют провести эксперименты на человеческой ткани.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter