Наука В Пермском политехе разработали брелок, который поможет быстрее найти пропавших людей

В Пермском политехе разработали брелок, который поможет быстрее найти пропавших людей

Разработчики говорят, что это снизит нагрузку на волонтеров

Разработка специалистов политеха рассчитана на однократное применение | Источник: Тимофей КалмаковРазработка специалистов политеха рассчитана на однократное применение | Источник: Тимофей Калмаков
Разработка специалистов политеха рассчитана на однократное применение
Источник:
Тимофей Калмаков

Разработчики из Пермского политеха создали компактный прибор, который может помочь в поисках человека в природной среде. По их словам, он облегчит воздушные и наземные поиски.

Брелок после включения подает сигнал бедствия в FM-диапазоне — это, как утверждают разработчики, поможет быстро обнаружить человека при прочесывании местности на поисках.

Сейчас используют воздушный способ, сложность которого в том, что почти невозможно разглядеть человека через кроны деревьев.

На местности специалисты и волонтеры пользуются методом упреждения, когда спасатели предполагают направление и скорость человека и пытаются опередить его. Еще два — по ориентирам и прочесывание местности. Разработчики поясняют: не всегда можно заметить неподвижно лежащего человека, поэтому они предлагают свою разработку.

— Наш прибор в форме брелока состоит из двух основных блоков: FM-трансмиттера на базе микросхемы MAX2606 и звукового модуля на базе микросхемы JQ6500. Устройство отличается компактностью и удобством в использовании, защищено от воздействия влаги. Предполагается, что оно будет рассчитано на однократное применение. Это позволит избежать ложного включения прибора или замерзания его аккумулятора, а это недопустимо в чрезвычайной ситуации, — объясняет инженер отдела научно-исследовательской работы лысьвенского филиала Пермского политеха Александр Торощин. — Человек перед прогулкой сможет взять с собой устройство и в случае необходимости включить его. После этого брелок подаст сигнал в определенном диапазоне, по которому поисковый отряд сможет обнаружить пропавшего.

В дальнейшем молодые разработчики улучшат точность определения местоположения человека и автономность прибора и разработают приложение для отслеживания запущенных устройств на карте. После доработки те, кто использует поисковой брелок, смогут получать уведомления о включенных устройствах на ближайшей территории. Еще один плюс — нагрузка на поисковиков снизится.

Также в этом году пермские ученые разработали алгоритм, который улучшит тактику лечения недоношенных детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления