Разработчики из Пермского политеха создали компактный прибор, который может помочь в поисках человека в природной среде. По их словам, он облегчит воздушные и наземные поиски.
Брелок после включения подает сигнал бедствия в FM-диапазоне — это, как утверждают разработчики, поможет быстро обнаружить человека при прочесывании местности на поисках.
Сейчас используют воздушный способ, сложность которого в том, что почти невозможно разглядеть человека через кроны деревьев.
На местности специалисты и волонтеры пользуются методом упреждения, когда спасатели предполагают направление и скорость человека и пытаются опередить его. Еще два — по ориентирам и прочесывание местности. Разработчики поясняют: не всегда можно заметить неподвижно лежащего человека, поэтому они предлагают свою разработку.
— Наш прибор в форме брелока состоит из двух основных блоков: FM-трансмиттера на базе микросхемы MAX2606 и звукового модуля на базе микросхемы JQ6500. Устройство отличается компактностью и удобством в использовании, защищено от воздействия влаги. Предполагается, что оно будет рассчитано на однократное применение. Это позволит избежать ложного включения прибора или замерзания его аккумулятора, а это недопустимо в чрезвычайной ситуации, — объясняет инженер отдела научно-исследовательской работы лысьвенского филиала Пермского политеха Александр Торощин. — Человек перед прогулкой сможет взять с собой устройство и в случае необходимости включить его. После этого брелок подаст сигнал в определенном диапазоне, по которому поисковый отряд сможет обнаружить пропавшего.
В дальнейшем молодые разработчики улучшат точность определения местоположения человека и автономность прибора и разработают приложение для отслеживания запущенных устройств на карте. После доработки те, кто использует поисковой брелок, смогут получать уведомления о включенных устройствах на ближайшей территории. Еще один плюс — нагрузка на поисковиков снизится.
Также в этом году пермские ученые разработали алгоритм, который улучшит тактику лечения недоношенных детей.