Спорт «Он даже с больной ногой побежит»: юные пермяки стали чемпионами по пожарно-спасательному спорту

«Он даже с больной ногой побежит»: юные пермяки стали чемпионами по пожарно-спасательному спорту

На вокзале ребят встречали с оркестром

Ребят встречали родители, сотрудники МЧС и оркестр

Сегодня, 17 сентября, в Перми встретили чемпионов мира по пожарно-спасательному спорту. Школьники выступали в составе команды сборной России. Пермский край представляли Василина Хомутова, Вячеслав Стражец и Артем Зрячих. Юных спортсменов на вокзале встречали не только родители, но и оркестр МЧС.

15-летняя Василина Хомутова заняла первое место в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями. Она установила мировой рекорд в своей возрастной группе с результатом 16,59 секунды. Также Василина взяла золото в пожарной эстафете и в общекомандном зачете.

Оркестр привлек немало внимания

Пожарно-спасательным спортом Василина занимается четвертый год.

— Мама работала в центре наград, туда пришел тренер, он как раз набирал девочек, — рассказала 59.RU Василина Хомутова о том, как в ее жизни появился этот спорт. — Я в тот момент ничем не занималась... Сейчас на тренировках мы занимаемся ОФП, штурмуем башню, бегаем 100-метровую полосу с препятствиями. Времени свободного на что-то еще нет. Это главная часть моей жизни. На первом месте школа, потом — тренировки. Они проходят каждый день, зимой занимаемся по 3 часа, летом — по 2.

Василина раньше не бывала на соревнованиях такого масштаба

Василина впервые была на таких масштабных соревнованиях. Девушка призналась, что чемпионат России оказался намного сложнее, чем ЧМ. Но и там были сильные соперники. Первым делом после победы она позвонила тренеру, чтобы поблагодарить. И только потом маме.

Вячеслав Стражец, так же как и Василина, занял первое место в преодолении полосы препятствий. Его время — 17,67 секунды. В тот день он был расстроен, что сорвался при штурме башни в финале, но плохое настроение не помешало ему победить. При этом Вячеслав повредил ногу на сборах перед соревнованиями.

— Тренер тогда сказал: «Он даже с больной ногой побежит», — рассказал Вячеслав Стражец. — В итоге меня взяли. Я не мог подвести команду и оправдал свои возможности. Ногу буду лечить, когда вылечусь — продолжу тренироваться. В 2021 году я планирую тоже попасть в сборную России.

Вячеслав бежал с больной ногой, но тем не менее смог взять золото

Лилия Николаевна, мама Вячеслава, рассказала 59.RU, что они всей семьей смотрели прямую трансляцию соревнований в интернете.

— Смотрели от начала и до конца, — рассказала Лилия Николаевна. — Все болели, переживали. Потом он позвонил, как прошла вся суета. Первое, что он мне сказал: «Поздравь меня!»

Василина завоевала три медали, а на вокзале ей вручили цветы

Чемпионат мира проходил с 8 по 16 сентября в Саратове. В соревнованиях участвовало около 600 человек, которые приехали из более двадцати стран. Спортсмены соревновались в подъеме по штурмовой лестнице, преодолении 100-метровой полосы препятствий, пожарной эстафете и боевом развертывании.

Пожарно-спасательный спорт — это служебно-прикладной вид спорта. Спортсмены выполняют комплексы приемов, применяемых при тушении пожаров.

Ранее мы рассказывали, что в Перми определили лучших пловцов края. Еще в Перми силач установил новый мировой рекорд — он в одиночку сдвинул два грузовика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления