9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Обещать — не значит жениться»: мнения экспертов о возрождении «Амкара»

Мы поговорили с футболистом Алексеем Поповым, экс-министром Павлом Ляхом и журналистом Сергеем Хакимовым

Поделиться

Клуб закрылся два года назад

Клуб закрылся два года назад

Поделиться

Власти Пермского края заявили о том, что планируют воссоздать футбольный клуб «Амкар», который закрылся два года назад. Мы решили узнать у экспертов, реально ли воссоздать команду и есть ли в этом смысл.

Бывший игрок и капитан «Амкара» Алексей Попов считает, что это заявление — всего лишь пиар-ход.

— Всё реально в нашем мире. Другое дело, что люди, руководящие спортом и футболом в частности, развалили всё в течение 20 последних лет, и им же доверяют дальнейшее развитие?! Смех и грех, — говорит Алексей Попов. — Губернатор ко мне не обращался по поводу развития футбола в Пермском крае, всё, что пока говорят и происходит, — просто пиар-компания. Я не знаю, кто может что-то сделать в Пермском крае с футболом без консультации со мной.

По мнению журналиста и бывшего пресс-атташе «Амкара» Сергея Хакимова, ситуация, в которой оказались региональные бюджеты из-за пандемии, не располагает к широким тратам на профессиональный спорт.

— Не нужно быть уж слишком прозорливым пермяком, чтобы знать: «обещать — не значит жениться». Проекты галереи, зоопарка, крематория и много чего еще десятилетиями существуют в Перми только на бумаге, — рассказывает Сергей Хакимов. — А посулы светлого будущего от пермских властей особенно неправдоподобно звучат перед выборами. Что выкупили бренд «Амкар» — это правильно. Но поскольку сумма, выплаченная за слово из пяти букв, нам не сообщается, то и здесь закрадываются смутные сомнения. Конечно, хочется, чтобы флагман пермского спорта возродился. Но всё же пермякам стоит перестать верить обещаниям властей, а судить по реальным действиям. Пока их как не было, так и нет.

Также мы узнали мнение бывшего главы краевого Министерства спорта и бывшего заместителя генерального директора «Амкара» Павла Ляха.

— Это абсолютно реально возродить «Амкар» в том виде, в котором он был, — считает Павел Лях. — По официальной информации, команда будет возрождаться, чтобы за короткий период времени играть во втором по силе дивизионе чемпионата России. Не там, где играл «Амкар». Я считаю, что необходимо сделать всё, чтобы «Амкар» играл там, где он играл — в Российской Премьер-лиге. А бюджетные деньги, как показала история последних лет, тратятся на очень странные вещи. Но «Амкар» — это нормальная трата денег. Клуб существовал 25 лет, у него была детская школа, молодежная. Потом кто-то принял решение, что на это тратить бюджетные деньги нельзя. Но только позабыли о том, что в последний год существования «Амкара» туда особо бюджетных денег-то и не вливалось. Он существовал сам. Тогда было заявлено, что мы будем больше денег тратить на детский спорт, на что угодно. Ничего этого сделано не было. Конечно, создание «Амкара» — это абсолютно реально, потому что есть готовая инфраструктура, которую, конечно, надо привести в порядок. Есть кадры, возможности, болельщики.

Пермский клуб «Амкар» выступал в Премьер-лиге с 2004 по 2018 год. Летом 2018 года команда прекратила существование из-за проблем с деньгами. Сейчас клуб признан банкротом.

Ранее мы общались с экс-капитаном «Амкара» Дмитрием Белоруковым. Футболист рассказывал, что хочет провести матч всех звезд «Амкара».

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...