29 июля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Открылась регистрация на Пермский марафон. Рассказываем, как он пройдет

Символом 2021 года стала росомаха

Поделиться

На медали будет изображена росомаха

На медали будет изображена росомаха

Поделиться

Открылась регистрация на Пермский марафон

Юбилейный, пятый Пермский марафон пройдет 4 и 5 сентября. Власти планируют, что в нем примут участие 12 тысяч человек, если к этому времени будут сняты коронавирусные ограничения. В этом же случае состоится торжественное открытие. Власти рассказали, как в 2021 году будет организовано это спортивное событие.

Регистрация на марафон открыта с сегодняшнего дня, сообщил в своем Instsagram временно исполняющий полномочия главы города Алексей Дёмкин. Зарегистрироваться можно на сайтах Умный-спорт.рф и Russia Running. Организаторы просят регистрироваться как можно раньше, чтобы они понимали, сколько будет участников, и лучше организовать марафон.

В основе медали Пермского марафона лежит древний промысловый коми календарь. Он состоит из девяти периодов, а не двенадцати, как мы привыкли. На первой медали был изображен общий вид этого календаря, затем — медведь, северный олень и горностай. Символ марафона 2021 года — росомаха. За прохождение дистанций 10, 21 и 42 километра участники получат медали размером 90 миллиметров, а те, кто преодолел остальные, — 70-миллиметровые.

— В этом году наступает период странного, необычного животного росомахи. Немногие даже знают, как это животное выглядит. Его, в общем-то, иногда называют медведем с длинным хвостом. Это совсем не тот образ, который реализовал на экране актер Хью Джекман, — шутит автор эскиза медали Рустам Исмагилов. — Это местное животное. Самое существенное изменение в этой медали — это шрифт. С медали, к сожалению, ушло слово «международный», которое было на первых медалях. На обратной стороне — пустое пространство, чтобы можно было выгравировать свои фамилию, имя и время забега. Километраж будет отображен на самой ленте.

Рустам Исмагилов придумал, как будет выглядеть медаль

Рустам Исмагилов придумал, как будет выглядеть медаль

Поделиться

Всего по мотивам коми календаря планируют сделать 10 медалей, и Рустам Исмагилов предложил властям выпустить специальную подарочную коробку на 10 медалей, которая могла бы стать стимулом для спортсменов, чтобы собрать всю коллекцию.

В этом году сохранятся традиционные дистанции, начиная от заезда на колясках на 200 метров, заканчивая 42-километровым забегом. При этом количество слотов на дистанции 10 и 21 километр увеличили, организаторы говорят, что интерес к этим дистанциям растет.

Для пенсионеров, инвалидов и ветеранов труда регистрационный взнос за участие в марафоне будет одинаков всё время. Для не льготных категорий цена будет постепенно возрастать. Например, с 19 февраля по 31 мая участнику 10-километровой дистанции придется заплатить 1100 рублей, с 1 июня по 31 июля — 1300 рублей, с 1 августа по 3 сентября — 1400 рублей, а 4 сентября — 1600. Для детей до 18 лет включительно и студентов очной формы обучения предусмотрена 50-процентная скидка на любую дистанцию. Если в марафоне участвуют двое родителей, то взнос за первого ребенка будет дешевле на 50%, а каждый последующий побежит бесплатно.

На слайде — трасса марафона, она останется неизменной

На слайде — трасса марафона, она останется неизменной

Поделиться

Призовой фонд останется прежним. Так, участники, уложившиеся в норматив на марафонской дистанции, получат 500 тысяч рублей. Трасса тоже не изменится.

— Мы понимаем большое желание участников марафона увеличить круг дистанции хотя бы до 20 километров, но, к сожалению, объективно условия нашего центрально планировочного района города не позволяют разместить такой круг без существенных осложнений движения транспорта и комфорта жителей, — сообщил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Перми Сергей Сапегин.

Как и в прошлом году, в названии марафона нет слова «международный». По словам организаторов, это связано не с участием иностранцев, а со статусом мероприятия по спортивным нормативным документам. Чтобы у спортивного мероприятия было слово «международный» в названии, оно должно быть включено в международный календарный план Международной федерации легкой атлетики.

В этом году снова на медали не будет слова «международный»

В этом году снова на медали не будет слова «международный»

Поделиться

Традиционно ведущим Пермского марафона был Дмитрий Губерниев. Как сообщил замглавы администрации Перми Алексей Грибанов, в этом году спортивный комментатор уже интересовался, состоится осенью марафон или нет.

С Пермского марафона — 2020 мы вели онлайн-трансляцию. А здесь вы найдете лучшие кадры со спортивного праздника.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...