2 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Новая эмблема и старый тренер. Руководство «Амкара» рассказало о планах команды на сезон в ПФЛ

Наставником красно-черных стал ветеран клуба Рустем Хузин

Поделиться

На вопросы отвечали тренер Рустем Хузин (справа) и президент клуба Валерий Чупраков (в центре)

На вопросы отвечали тренер Рустем Хузин (справа) и президент клуба Валерий Чупраков (в центре)

Поделиться

Сегодня, 17 июня, состоялась пресс-конференция, посвященная старту ФК «Амкар-Пермь» в ПФЛ в сезоне 2020/21. В ней приняли участие президент клуба Валерий Чупраков и главный тренер команды Рустем Хузин. Они рассказали о стратегии развития клуба и представили новую эмблему.

— В последние годы чувствовалось в нашем обществе отсутствие футбольного клуба «Амкар», желание вернуть красно-черных на стадион. И как вы знаете, по инициативе нашего губернатора и министерства спорта было принято решение о создании клуба «Амкар-Пермь», — рассказал Валерий Чупраков. — Я, конечно, очень благодарен Дмитрию Николаевичу, что выбор создания нового клуба пал на меня, и хочу в очередной раз опровергнуть пословицу, которая существует в нашем обществе, что дважды в одну реку не заходят, а я зашел. И зашел не боясь того, что что-то случится, случится только позитивное, потому что помню в 90-е годы, когда уже давно мы переросли все клубы Пермского края и стало уже неинтересно играть в рамках нашего региона. Было принято решение пойти в большой футбол. Энергии было много, энтузиазма много и на такой отчаянный шаг я решился, несмотря на то, что это были 90-е годы, когда полки были пустые, когда в обществе был бедлам. И почти 25 лет этот клуб радовал жителей нашего края. Сегодня мы начинаем тоже с нуля, но никакой боязни нет, я так же молод, так же целеустремлен, я так же хочу, чтобы стадион заполнялся нашими любимыми болельщиками.

Какие планы у клуба?


Как сообщил Рустем Хузин, сейчас основная задача клуба — собрать боеспособный коллектив.

— Руководством клуба поставлена задача в течение ближайших двух лет — выход (в ФНЛ — Футбольную национальную лигу — Прим. ред.). Если все сложится, как мы хотим, то в течение этого сезона постараемся решить нашу основную задачу [выйти в ФНЛ].

Далее клуб планирует выйти в Российскую премьер-лигу (РПЛ). Но по словам Валерия Чупракова, на сегодняшний день стратегия клуба касается выхода в ФНЛ и дальнейшей разработки стратегии выхода в РПЛ.

Кроме того, разработают программу развития детского футбола, начиная с муниципальных школ, заканчивая академией «Амкара».

По поводу финансирования: сейчас клуб собирает пул спонсоров. Возможно, на первых порах ФК понадобится помощь бюджета края, но в целом программа предусматривает сведение на нет участия краевого бюджета. В этом сезоне клуб будет справляться без краевой поддержки.

Новая эмблема


Как говорит президент клуба Валерий Чупраков, время не стоит на месте и, следуя современным тенденциям, для клуба разработали новую эмблему. Это своеобразный щит, состоящий из полос, взмывающих вверх. Они представляют собой игроков, стремящихся к победе. Также прослеживается первая буква названия клуба и некоторые символы и достопримечательности Перми — форма эмблемы напоминает, например, памятник «Миг на взлете» и здание Художественной галереи. А внизу в виде пятиугольника изображен футбольный мяч. Логотип разработал дизайнер Дмитрий Кучев.

Пятиугольник внизу символизирует мяч

Пятиугольник внизу символизирует мяч

Поделиться

Старый тренер


Главным тренером нового футбольного клуба стал Рустем Хузин. Он играл за «Амкар» с 2000 по 2004 год. Вместе с пермским клубом футболист выиграл чемпионат Первой лиги. В 2001 году признавался лучшим игроком Пермской области. Тренерскую карьеру Хузин начал в 2007 году в казанском «Рубине». С 2009 года тренировал молодежную команду «Амкара». В 2012 году Хузина назначили исполняющим обязанности главного тренера «Амкара», в январе 2013 года он стал главным тренером «Амкара», но спустя полгода его отправили в отставку. После этого он работал с командой «Луч» из Владивостока. В начале 2020 года Рустем Хузин стал главным тренером пермского футбольного клуба «Звезда»

Кто будет в команде?


— Что касается футбольных наших дел, как идет комплектование команды. Идет большая работа по селекции. На данный момент было предложено восьми игрокам ФК «Звезда» пополнить ряды клуба «Амкар Пермь». От Евгения Тюкалова получили положительный ответ (ранее выступал за молодежную команду «Амкара» — Прим. ред.). Все футболисты, которых мы приглашали, местные ребята, которые прошли именно школу футбольного клуба «Амкар».

Также руководство клуба связывалось с футболистами воронежского «Факела» Михаилом Смирновым и Николаем Зайцевым, приглашало на просмотр Владислава Шпитального из белорусского клуба «Белшина», который также играл за «Амкар». Пока состав команды неизвестен.

На фото президент клуба Валерий Чупраков в фирменном шарфе «Амкара». В конце встречи такие вручили ему и тренеру Рустему Хузину

На фото президент клуба Валерий Чупраков в фирменном шарфе «Амкара». В конце встречи такие вручили ему и тренеру Рустему Хузину

Поделиться

Где будут проводить матчи и каким будет талисман новой команды?


Матчи будут проводить в основном на стадионе «Звезда», но при плохой погоде матчи будут проводить и в манеже «Пермь Великая». Вход на стадион будет платным, но пока цена билетов неизвестна. Будет разработана абонентская программа.

Талисманом останется Рысенок, если его примут болельщики. Возможно, он будет выглядеть по-другому, и на нем будет надета новая форма.

Ранее «Амкар-Пермь» получил лицензию ПФЛ. Его приняли в состав участников Профессиональной футбольной лиги.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...