Концертно-спортивный комплекс на 10,5 тысячи мест возле ДКЖ начнут строить летом 2022 года

Там планируют проводить матчи Евробаскета-2025, если комиссия ФИБА выберет для его проведения Пермь

Макет комплекса показывали представителям ФИБА

Макет комплекса показывали представителям ФИБА

Поделиться

Концертно-спортивный комплекс на 10,5 тысячи мест на территории Товарного двора начнут строить летом 2022 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Прикамья Дмитрий Самойлов во время визита в Пермь комиссии Международной федерации баскетбола (ФИБА).

— Главные наши ожидания, искренне надеюсь, что это совместные ожидания, — это концертно-спортивная арена, макет которой здесь представлен, наш главный объект спортивной отрасли, который мы будем строить, и, конечно же, это долгожданный объект для баскетбольного сердца России, а город Пермь таким является, — рассказал Дмитрий Самойлов. — Проектирование завершено, проект находится в Главгосэкспертизе, и мы планируем летом начать строительство.

Контракт на проектирование многофункционального комплекса краевые власти заключали с ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития "Гипрогор Проект"». Ранее эта компания проектировала кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана в Калуге, разрабатывала генеральные планы развития Ростова Великого и Сургута, занималась проектом реконструкции стадиона «Екатеринбург Арена».

Подробнее о проекте рассказал его руководитель Евгений Опятов. Общая площадь объекта — 72 тысячи квадратных метров, здание будет пятиэтажным, его высота составит 41 метр. Предусмотрен подземный этаж, в котором будут основные технические помещения с инженерным оборудованием. При проектировании арены учитывались регламенты Континентальной хоккейной лиги, Международной федерации баскетбола. Завершить строительство планируют в марте 2025 года.

— Перед нами стояла достаточно сложная задача — с Пермским краем спроектировать сложное многофункциональное здание, в котором мы должны были учесть требования различных федераций спорта России, — рассказал Евгений. — Основные направления спорта, которые будут функционировать в здании, это хоккей, баскетбол, следж-хоккей, волейбол, конькобежцы и фигурное катание. Также была задача предусмотреть в данном здании проведение культурно-массовых мероприятий, таких как концерты звезд различной величины.

Евгений добавил, что с точки зрения спорта вся функциональная составляющая расположена на первом этаже. В проекте предусмотрено 10 раздевалок. Отмечается, что все потоки людей будут разделены и, например, команда хозяев не пересечется с командой гостей. На первом этаже также предусмотрели зоны для СМИ, судей, медпункт, помещения допинг-контроля. Отдельно на территории комплекса будет зона въезда грузовых автомобилей.

На первом этаже спорткомплекса будут арена на 10 тысяч мест и арена на 500 мест, а также зона для мероприятий со зрителями во время перерывов между периодами.

О строительстве концертно-спортивного комплекса рассказали во время визита комиссии ФИБА. Она инспектирует Пермь в качестве кандидата на проведение матчей чемпионата Европы по баскетболу — 2025. Если комиссия одобрит проведение соревнований в нашем городе, то матчи Евробаскета будут проводить на новой арене.

Ранее мы рассказывали, что в Перми начали строительство спорткомплекса «Энергия», а также о том, что осенью 2022 года город примет чемпионат Европы по керлингу.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter