
С 16 по 21 марта в Ханты-Мансийске проходят зимние игры паралимпийцев «Мы вместе.Спорт». Это альтернатива Паралимпийским играм в Пекине, куда не допустили российских спортсменов. На соревнованиях участники из Прикамья завоевали три медали.
Пермская лыжница Анастасия Багиян и ее спортсмен-ведущий Сергей Синякин завоевали две золотые медали.
— Наша спортсменка не оставила шансов соперникам в лыжной гонке на средней дистанции, а также стала лучшей и в биатлонном спринте, — сообщили в Минспорта Прикамья.
Лыжник Олег Пономарев и его лидер (спортсмен-ведущий) Андрей Поманов завоевали бронзу в биатлонном спринте.
От Пермского края на соревнования поехали лыжники, выступающие в категории незрячих спортсменов и их ведущие Олег Пономарев и Андрей Романов, Анастасия Багиян и Сергей Синякин, Владимир Хайруллин и Дмитрий Горшков и наставник Аркадий Турбин. В играх «Мы вместе.Спорт» принимают участие не только спортсмены из России, но и из Белоруссии.
Ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщал, что победители и призеры получат такие же вознаграждения, как планировалось при участии в Паралимпиаде — 4 миллиона рублей за золотую медаль, 2,5 миллиона рублей за серебряную и 1,7 миллиона рублей за бронзовую, а также выплаты тренерам и специалистам.
Напомним, 3 марта, за день до открытия зимних Паралимпийских игр в Пекине Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российских спортсменов от участия в них. Позже министр спорта Прикамья Татьяна Чеснокова высказалась об этом решении. Она отмечала, что иностранные спортсмены никогда не будут носить звания лучших, так как они не соревновались с лучшими российскими, среди которых есть и пермяки.
Почитайте интервью с бронзовой призеркой Олимпиады в Пекине Татьяной Ивановой, которая родом из Чусового. Она рассказала, как пришла в санный спорт, как ее чуть не лишили серебра Сочи, как она восстанавливалась после травмы, полученной за несколько месяцев до игр, и завоевала первую в истории России медаль в женском одиночном санном спорте.