Все новости
Все новости

«Я благодарен и тому, что есть!»: прикамский биатлонист Иван Колотов — о зарплате в 15 тысяч рублей и плохой экипировке

Также ситуацию прокомментировали в краевом Министерстве спорта

Иван Колотов говорит, что его слова о зарплате в 15 тысяч рублей и плохой экипировке вырваны из контекста: спортсмен ни на что не жалуется

Поделиться

Недавно биатлонист из сборной Пермского края Иван Колотов рассказал о низкой зарплате (порядка 15 тысяч рублей) и о том, что инвентарь и экипировку ему выдавали всего один раз — в прошлом году. В Министерстве физической культуры и спорта Пермского края прокомментировали ситуацию.

Иван Колотов — российский биатлонист из сборной Пермского края. Колотов родился в Удмуртии, но живет в городе Чайковском. Спортсмен — неоднократный призер первенств России в младших возрастах, в летнем биатлоне он получил серебро в спринте в 2016 году, золото в спринте и бронзу в смешанной эстафете в 2017 году, также Колотов — победитель всероссийских отборочных соревнований по летнему биатлону в смешанной эстафете в 2018-м, в этом же году в зимнем биатлоне он получил бронзу первенства России в масс-старте и выиграл гонку преследования на Всероссийской Универсиаде. В 2020-м победил в масс-старте на Универсиаде, а на взрослом уровне стал победителем чемпионата России в одиночной смешанной эстафете. Как отмечает Rusbiathlon.ru, сейчас Колотов располагается на третьей строчке в общем зачете Кубка России.

— К сожалению, то, что опубликовано, вырвано из контекста (речь идет об интервью изданию Sports.ru. — Прим. ред.). — рассказал Иван Колотов пресс-службе Минспорта. — Из всего 20-минутного интервью журналист выдала только эту часть, которая в итоге дискредитировала регион. Изначально журналист спросила: «Правда ли в Пермском крае такие низкие заработные платы у спортсменов?» — и назвала цифру 15 тысяч рублей. Я ответил, что их зарплат не знаю, но мне бы этого не хватило, но поскольку я пока холостой, то мне проще. Что касается инвентаря и экипировки, то мне в этом году выдали. Поймите, у меня претензии к работе краевой федерации биатлона, а не к самому региону. Я не собираюсь никуда уходить, мне нравится выступать за Пермский край. При этом по опубликованному материалу кажется, что я неблагодарный, зазвездился и офигел! Но это не так! Да, есть минусы, в частности, в заработной плате, потому что всегда хочется больше, но я благодарен и тому, что есть!

Иван Колотов — спортсмен КГБУ СШОР «Старт», он трудоустроен в КГБУ «Центр спортивной подготовки Пермского края». В Минспорте корреспонденту 59.RU пояснили: «Оба краевых учреждения обеспечивают спортсмену проведение тренировочных мероприятий и выездных соревнований, поскольку биатлонист пока официально не включен в состав сборной России».

По словам директора «Старта» Ольги Михалевой, у Колотова есть индивидуальный план подготовки: сборы и соревнования. На все мероприятия «Старт» выделил 270 тысяч рублей, кроме этого, биатлонисту купили экипировку на 185 тысяч рублей: лыжероллеры, лыжи, палки, лыжные ботинки и лыжный костюм. Для перевозки спортсменов до места тренировок и соревнований Минспорт приобрел микроавтобус, а «Старт» снимает Колотову временное жилье в Чайковском, где тренируется спортсмен.

Также в пресс-службе Минспорта Прикамья рассказали, что Центр спортивной подготовки Пермского края выделил 427 тысяч рублей на финансирование еще 14 мероприятий: трех турниров и 11 тренировочных сборов.

— Иван Колотов официально является сотрудником учреждения в должности спортсмена-инструктора, — пояснила министерству заместитель директора ГКБУ «Центр спортивной подготовки Пермского края» Татьяна Зиновьева. — В связи с тем, что отбор кандидатов для зачисления проводится в декабре и учитываются его достижения за предыдущий период, заработная плата Ивана Колотова на момент зачисления составила 25 тысяч рублей. В этом году он сохранил за собой ставку, но она будет рассчитана по другим коэффициентам с учетом показанных спортсменом высоких результатов.


Несмотря на это, в Минспорте признаются: сейчас есть «серьёзные проблемы во взаимодействии с Федерацией биатлона Пермского края». Хоть биатлон и базовый вид спорта для Прикамья, в федерации не сдают вовремя отчеты и не представляют программу развития спорта в регионе. Из-за этого аккредитацию федерации приостановили.

Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова однако отмечает, что у ведущих спортсменов есть всё необходимое для тренировок и соревнований.

— И это не только про деньги, — добавляет министр. — Мы смогли создать ту атмосферу, при которой наши спортсмены знают, что в них заинтересованы, их сопровождают и поддерживают на всех уровнях.

Ранее мы рассказывали, как прошел мастер-класс Ильи Авербуха в Перми.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter