16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Море улыбок и борьба на финише: как прошел пермский международный марафон

Собирали всю информацию о большом спортивном празднике 

Поделиться

Борьба за первое место марафона

Фото: Сергей Федосеев

Сегодня, 9 сентября, в Перми стартовал второй международный марафон. На участие в нем зарегистрировалось более 9000 спортсменов. Участники бегут четыре дистанции: 42, 21, 10 и 3 километра. Общий призовой фонд составит 1,9 миллиона рублей. За победу на дистанции 42 километра денежный приз составляет 500 тысяч рублей, за второе место — 100 тысяч рублей, третье место — 50 тысяч рублей. 

Маршрут марафона начинается на улице Ленина возле Театра-Театра, затем спортсмены пробегут по Комсомольскому проспекту, вернуться на улицу Ленина, повернут на Сибирскую, добегут до танка и вернутся обратно к старту. По ходу гонки поддерживать бегунов будут гости города и пермяки. Комментировать марафон будет известный телеведущий и спортивный журналист Дмитрий Губерниев. 


Ранее мы подробно рассказывали о том, кто побежит в этом году марафон, какие улицы будут перекрывать, и как будут работать волонтеры.

Мы начинаем следить за событиями пермского международного марафона. Сегодня в Перми пасмурная погода, небольшой дождь. Температура воздуха днем составит +14 градусов. Центральные улицы города, по которым побегут спортсмены, уже перекрыты. 

Октябрьская площадь 

Фото: Тимур Хусаинов

Улица Сибирская

Сейчас в стартово-финишном городке у Театра-Театра проходит разминка участников. В 9:00 будет дан старт на длинные дистанции — 10, 21 и 42 километра. В 09:15 на дистанции 200 метров свои силы попробуют участники на колясках.

С 10:15 начнутся церемонии награждения. В 13:00 предусмотрена разминка для участников, зарегистрированных на дистанцию 3 километра. В 14:00 они выйдут на старт.

— Поддержать своих близких, друзей, коллег плакатами и кричалками можно будет по всему маршруту — от площади у Театра-Театра по улице Ленина, Комсомольскому проспекту, улице Сибирской с обеих сторон трассы, — сообщили в городской администрации. — В стартово-финишном городке для зрителей будут установлены большие экраны с трансляцией. Торжественное закрытие марафона состоится в 15:30.

Вчера в фойе Театра-Театра выдавали стартовые пакеты участникам марафона. Среди тех, кто пришел получить футболку и рюкзак, был президент баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов. 

— Размер футболки немного не рассчитали, — рассказал нам Александр Башминов. — Пусть останется сувениром. Побегу в своей футболке, как и в прошлом году. Пермский марафон — грандиозное событие. Объективную оценку тому, что значит марафон для города на сегодняшний день, никто дать не может. Со временем мы поймем, что это очень круто. Незабываемые ощущения остались еще после прошлого марафона. Тогда я бежал один, а в этом — всей семьёй. В этом году я пробегу дистанцию десять километров.

Александр Башминов пробежит 10 километров 

Напомним о перекрытиях. Сегодня, 9 сентября, с 07:00 до 16:00 на время проведения международного марафона центр Перми будет перекрыт для личного и общественного транспорта. Будут закрыты следующие участки улиц:

  • улица Ленина от Крисанова до 25-го Октября;
  • улицы Борчанинова, Попова, Куйбышева от Петропавловской до Екатерининской;
  • улица Газеты «Звезда» от Петропавловской до Пермской;
  • Комсомольский проспект от Петропавловской до Комсомольской площади;
  • улица Пермская от Комсомольского проспекта до 25-го Октября;
  • улица Луначарского от Куйбышева до Комсомольского проспекта;
  • улицы Пушкина и Революции от улицы Куйбышева до Комсомольского проспекта и от Сибирской до 25-го Октября;
  • улица Краснова от улицы Пушкина до Комсомольского проспекта;
  •  улицы Глеба Успенского и Полины Осипенко от Пионерской до Комсомольского проспекта;
  • улица Сибирская от Петропавловской до 1-й Красноармейской;
  • улицы Екатерининская и Швецова от Сибирской до 25-го Октября;
  • перекресток улиц Луначарского и Сибирской.

Подробнее о перекрытиях и изменении маршрутов общественного транспорта читайте в нашей новости.

На улицах начинают собираться болельщики. Многие пришли с плакатами, чтобы поддержать своих друзей и близких, которые бегут сегодня. 

Болельщики будут сегодня поддерживать спортсменов 

Фото: Любовь Ткаченко/Vk.com 

Пермяки сообщают, что марафон начался. Участники бегут по Ленина в сторону Компроса.

Перед стартом марафона 

Фото: Наталья Собянина/Vk.com 

Наш корреспондент сообщает, что участники марафона уже бегут по Комсомольскому проспекту. 

Из-за дождя спортсмены бегут в ветровках 

Колонна участников растянулась по всему проспекту 

Бежать с музыкой — одно удовольствие 

Пока в марафоне на дистанции десять километров лидирует пермский бегун Владимир Никитин. Колонна бегунов уже растянулась по Комсомольскому проспекту и Сибирской. 

Лидер марафона — Владимир Никитин

А вот и Александр Башминов. Сегодня он бежит десять километров 

В марафоне принимает участие около девяти тысяч человек. На марафонской дистанции пермяки увидят посла Пермского международного марафона, мастера спорта международного класса, восьмикратную победительницу и двукратную рекордсменку трассы сверхмарафона The Comrades в ЮАР, четырехкратную победительницу марафона Two Oceans Marathon в ЮАР пермячку Елену Нургалиеву.

42 километра бежит чемпион России в марафоне 2015 года, чемпион и многократный призер чемпионата России по кроссу, многократный победитель российских марафонов Юрий Чечун из Тольятти и серебряный призер Пермского международного марафона 2017 года, бронзовый призер чемпионата России в марафоне 2016 и 2018 годов, чебоксарец Михаил Максимов.

Спортсмены бегут по улице Сибирской 

Фото: Евгения Чашкина 

Самым старшим участником из подавших заявки оказалась 87-летняя жительница села Черновское. Она зарегистрирована на дистанцию в три километра. Самым маленьким — мальчик из Полазны, которому исполнилось пять месяцев. В коляске он преодолеет дистанцию в три километра вместе с мамой. В забеге примут участие его старший брат и сестра.

Итак, у нас есть первый победитель. Забег на десять километров выиграл пермяк Владимир Никитин. Поздравляем спортсмена с победой. 

Победителем на дистанции десять километров стал пермяк 

Фото: Пермский международный марафон/Youtube.com 

Сегодня все марафонцы — главные герои 59.RU! Ищите у ЦУМа нашу фотозону, фотографируйтесь и выкладывайте фото в соцсети с хештегом #марафон59.

Ждем вас в нашей фотозоне у ЦУМа

Соберем лучшие фото в одном месте. 

В объектив нашего фотографа попал губернатор Максим Решетников. Он бежит вместе с главой города Дмитрием Самойловым и министром спорта Владимиром Епановым.

Глава региона бежит десять километров 

У всех спортсменов отличное настроение 

Сегодня все дороги к трассе марафона перекрыты. Закрыли проезд самым простым и надежным способом — автобусами и самосвалами. 

Автобус перекрыл улицу Куйбышева

А грузовиками закрыли проезд по Попова 

К финишу прибегают первые участники, которые выходили на дистанцию 10 километров. Их встречают волонтеры. Всем спортсменам вручают памятные медали. 

Для каждого участника финиш — уже победа 

Обнимашки на финише 

Победила дружба 

Победителем полумарафона стал пермский бегун Андрей Смирнов. Он рассказал свои впечатления о сегодняшнем забеге. 

— Сегодня бежалось хорошо, я доволен своим бегом, — рассказал победитель полумарафона, пермяк Андрей Смирнов. — Готовлюсь к участию в московском марафоне. 

Полумарафон также выиграл пермяк

В прошлом году Андрей занял третье место в московском марафоне. 

Марафон заканчивают участники десятикилометрового забега. Забег завершил губернатор Максим Решетников. Глава региона считает, что марафон проходит на высоком уровне. Особенно он доволен организацией соревнований. 

— В январе начал тренироваться. Не то, чтобы старался, но темп был достаточно большой, — рассказал Максим Решетников. — Последние два месяца усилил и появилась уверенность, что пробегу. И действительно, пробежал, хотя дистанция непростая — два больших подъема, но атмосфера очень классная, люди бегут, люди радуются. Было три задачи: первое — пробежать, второе — не перейти на шаг, третье — уложиться в один час пятнадцать минут.

Максим Решетников после финиша 

Наши корреспонденты сейчас находятся возле Театра-Театра и ведут прямую трансляцию. Стрим вы также можете посмотреть в нашей группе во «ВКонтакте». 

Определился победитель марафона. В упорной борьбе на самом финише первым пришел бегун из Самары Юрий Чечун.

Победитель марафона опередил соперника всего на несколько шагов 

Победитель марафона пересекает финиш 

— Я счастлив, в том году немного не получилось, и сегодня бежал с травмой, — поделился победитель марафона Юрий Чечун. — Думал даже, что на 30-м километре буду сходить, но потом перетерпел, и мне стало полегче. Все обошлось, слава богу, выиграл. Теперь Пермь в моем зачете есть. Хотелось выиграть с как можно меньшими затратами сил, потому что через неделю у меня еще марафон в Москве.

Юрий Чечун говорит, что бежал с травмой 

Победитель марафона получит 500 тысяч рублей 

Победительницей марафона среди женщин стала Алина Прокопьева из Чувашии. Девушка пробежала 42 километра за 2 часа и 34 минуты. Поздравляем!

Алина многократная победительница различных марафонов 

— Дистанция нелегкая, пересеченка, горы: вверх-вниз, — рассказала победительница марафона Алина Прокопьева. — Тактики определенной у меня не было, держалась за лидеров, и я их сделала. Спасибо Насте, которая вела половину дистанции.

Алина Прокопьева считает трассу марафона сложной 

После завершения марафона всем бегунам дают воду и яблоки, чтобы подкрепить силы. Также на самой трассе установлены столики с водой. 

Собрали для вас еще фотографии с сегодняшнего марафона. Ищите себя на снимках. 

Для кого-то марафон — настоящий праздник 

А для кого-то настоящее испытание

Пробежал — дай пять волонтеру 

Улыбка — лучшее украшение любого финиша 

Медали получают все участники марафона 

Организаторы марафона озвучили статистику большого спортивного праздника, который проходит сегодня в Перми. Всего на старт вышли более 8 тысяч участников из 16 стран мира: на марафонскую дистанцию — 630 человек; на полумарафон — 1140 человек; на дистанцию 10 километров — 2215 человек; на самый массовый забег в 3 километра — 3985 человек. Еще 30 человек зарегистрировались на заезд на колясках длиной 200 метров. 

Безопасность в день марафона, без учета сил полиции, помогают обеспечить порядка 1250 человек. Среди них сотрудники ЧОПов, курсанты Пермского военного института Нацгвардии, Пермского института Федеральной службы исполнения наказаний России и Управления службы судебных приставов по Пермскому краю.

К проведению марафона сегодня привлечено 250 волонтеров, 80 спортивных судей, 6 бригад скорой медицинской помощи и 2 бригады городской службы спасения.

Если вы сейчас у ЦУМа и видите нашу фотозону, фотографируйтесь и выкладывайте фото в соцсети с хештегом #марафон59. Пусть все узнают о том, какой вы крутой болельщик.

Фото: Тимофей Калмаков 

Тем временем готовятся стартовать участники самого массового забега на три километра. 

Забег на три километра побегут и взрослые, и дети 

Посмотреть на старт и финиш можно в видеотрансляции в нашей группе во «ВКонтакте».

Завершился последний забег на три километра. Его маршрут проходит от Театра-Театра до ЦУМа и обратно. В нем принимают участие взрослые и дети. 

В прошлом году марафон проходил 3 сентября. Мы решили вспомнить его самые яркие моменты. 

Напомним, что второй год подряд ведущим пермского марафона становится спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. 

Губерниев со сцены поздравляет участников марафона 

Сейчас на главной сцене возле Театра-Театра проходит награждение участников забега на три километра. Совсем скоро второй международный пермский марафон завершится. 

Победителям забегов вручают призы 

Пермяки фотографируются с Дмитрием Губерниевым 

В городе начинают частично открывать движение на Комсомольском проспекте и улице Сибирской. 

Фото: Пермская дирекция дорожного движения

Полностью движение транспорта восстановилось на Сибирской и Революции. Машины поехали по Попова и Ленина. 

Улица Сибирская

Улица Революции 

Пермский международный марафон завершился. Мы закрываем наш онлайн-репортаж и публикуем фотографии участников марафона. 

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 сен 2018 в 11:08

Не понимаю, для чего проводить марафон в центре. Из-за амбиций кучки людей страдет весь город. Люди не могут попасть на работу не преодолев кучу преград.

Гость
9 сен 2018 в 09:30

Погода даже против этого марафона! Бегали бы в Голованово или Закамск. Зачем в центре ? Бежит тысяча а проблемы у миллиона.

Гость
9 сен 2018 в 08:48

Даже погода против того безобразия, которое называется спорт в перми