Весна Арктические вторжения и слабые оттепели: в ГИС-центре рассказали о погоде в Прикамье на март

Арктические вторжения и слабые оттепели: в ГИС-центре рассказали о погоде в Прикамье на март

В начале месяца возможно потепление, но во второй половине марта ожидается похолодание

В марте будет больше солнечных дней 

Синоптики ГИС-центра ПГНИУ представили предварительный прогноз погоды в Пермском крае на март. В начале весны нас ждет потепление и снегопады, а во второй половине месяца не исключено похолодание и арктические вторжения холодного воздуха.

По словам синоптиков, после трех подряд аномально теплых месяцев и в целом самой теплой зимы в истории наблюдений положительные аномалии температуры на большей части территории России с высокой вероятностью сохранятся и в марте. Особенно теплым март будет на Южном Урале и в Среднем Поволжье. В Пермском крае средняя температура воздуха не будет сильно отличаться от нормы — всего на 1–1,5 °С, а на юге края — на 2–3 °С, что близко к уровню марта прошлого года.

— Как и в марте прошлого года, периодически возможны непродолжительные вторжения арктического воздуха, при которых температура будет опускаться ниже нормы, — считают в ГИС-центре. — Количество осадков за месяц ожидается по югу края около нормы, а по северу — больше нормы, в горной части в полтора раза. В основном превышение нормы по осадкам сформируется за счет первой половины месяца.

По предварительному прогнозу, в первой декаде месяца будет относительно тепло, особенно по юго-западу края, где аномалия может составить до 7 °С. В первые дни марта днем ожидаются слабые оттепели, но уже в ночь на 3 марта в крае ожидаются сильные снегопады. В среду, 4 марта, в тылу циклона начнется арктическое вторжение, а в ночь на 5 марта ожидается резкое похолодание до -12… -17 °С. Холодной также ожидается и ночь на 6 марта. При этом на всей территории края будет малооблачно.

Потепление начнется ближе к выходным. В дневные часы температура может повышаться до +3… +5 °С, при этом ночью она сохранится ниже 0 °С.

— По предварительному прогнозу CFS/NCEP на вторую неделю марта, возрастает вероятность вторжений холодного воздуха в Зауралье, при этом на ЕТР температура сохранится намного выше нормы, — сообщают синоптики. — В Пермском крае этот период ожидается теплее нормы на 3–5 °С и с большим количество осадков, вызванных активной циклонической деятельностью.

На третьей неделе марта, согласно предварительному прогнозу, вероятно преобладание антициклонов с затоками арктического воздуха. При этом температура прогнозируется близкой к норме. В конце месяца согласно расчетам температура также ожидается близкой к норме или на 1 °С выше нее.

— В случае реализации данного прогноза на большей части края температурный фон в течение месяца будет ровным (аномально теплая первая половина марта и близкая к норме вторая половина), — считают в ГИС-центре. — В большинстве дней месяца максимальная температура будет выше 0 °С, однако активного таяния снега не ожидается. То есть пока не прогнозируется повторение ситуации 2008–2009 гг., когда в конце марта температура повышалась до +13… +16 °С, что сопровождалось активным снеготаянием и местами даже сходом снежного покрова.

Ранее мы спросили у синоптика, стоит ли в этом году ждать теплую весну.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем