Все новости
Все новости

Синоптики: начало мая в Прикамье станет самым дождливым за последние 14 лет

При этом будет относительно прохладно

ds

В начале мая пермякам пригодятся зонтики — оно станет самым дождливым за 14 лет

Поделиться

Первая пятидневка месяца в Пермском крае станет самой дождливой за последние 14 лет, уверены пермские синоптики. По их мнению, за этот период в большинстве районов края может выпасть более половины месячной нормы осадков (свыше 30 миллиметров).

Тем не менее отличия от 2007 года все-таки будут. Тогда начало мая было очень холодным и большая часть осадков выпала в виде мокрого снега. Сейчас же синоптики прогнозируют сильные дожди, на фоне которых постепенно должна повыситься температура. Дожди будут связаны с прохождением двух циклонов — 1–2 мая и 4–5 мая. Они будут сопровождаться сильным ветром, порывы которого могут достигать 15–20 метров в секунду.

— 29 апреля на большей части края вероятны кратковременные ливни и осадки в виде снежной крупы, а 30 апреля будет преимущественно без осадков, облачность также уменьшится, — рассказали в ГИС-центре ПГНИУ. — Температура воздуха днем ожидается в пределах +6… +11 °С, в Перми +8… +10 °С. При этом 30 апреля Пермский край будет находиться в более холодной воздушной массе, но ожидаются более благоприятные условия для дневного прогрева. Ночь на 30 апреля ожидается холодной, с заморозками до 0… -3 °С на большей части края.

По данным ГИС-центра, днем 1 мая большая часть Пермского края попадет в теплый сектор циклона, а северные районы сразу окажутся в зоне осадков. В Перми и южных районах края температура повысится до +13… +15 °С, при этом ожидается усиление южного, юго-западного ветра с порывами 15–20 метров в секунду, местами до 22 метров в секунду.

— В Перми это будет самый ветреный день с начала года, — считают синоптики. — Вечером также начнутся дожди, которые могут продлиться до утра 2 мая. Сильные дожди вызовут существенные подъемы уровней воды на большинстве рек края, с вероятным формированием максимального притока в Камское водохранилище к середине первой декады мая.

2 мая начнется умеренное похолодание, максимальная температура воздуха днем составит +6… +11 °С, а в ночь на 3 мая на большей части края ожидаются заморозки до 0… +3 °С.

3 мая в первой половине можно ожидать погоду без осадков, с дневной температурой +9… +14 °С. Во второй половине вероятно увеличение облачности, в западных районах возобновятся осадки.

4 мая через Урал пройдет теплая воздушная масса из Южной Европы, но она, скорее всего, затронет только Южный Урал. Там днем температура может повыситься до +20 °С и выше. В Пермском крае существенного потепления произойти не должно.

Ранее на Пермь обрушился шквалистый ветер с грозой и снежной крупой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter