Весна подробности В Перми — ранняя теплая весна. Лето будет холодным? Отвечает синоптик

В Перми — ранняя теплая весна. Лето будет холодным? Отвечает синоптик

Андрей Шихов рассказал, что наиболее вероятно: прохладное и дождливое лето или жаркое и сухое

Скорее бы уже лето, да?

В Прикамье снова началось потепление, к воскресенью столбик термометра поднимется до +14 °C, уже даже началось половодье. Мы решили узнать у доктора географических наук и инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, означает ли теплая весна, что нас ждет холодное лето.

По словам Андрея Шихова, действительно, есть некоторые закономерности. Во-первых, в последние годы теплый март чаще предшествовал холодному лету, чем теплому, так было в 2002, 2014, 2015, 2017, 2019 годах. При этом жаркие летние сезоны 2010, 2021, 2022 годов были после холодного марта.

— Но это, конечно, не правило, например, в 2020 году был рекордно теплый март, но лето потом — умеренно теплым за счет июля, — рассказал 59.RU Андрей Шихов. — Также есть прогноз, что нынче начнется теплая фаза Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат. — Прим. ред.), а жаркие сухие летние сезоны наблюдаются чаще при противоположной фазе. Правда, последняя закономерность относится скорее к Европейской России, а не к Уралу.

Как сказано в сообществе синоптика-любителя из Кургана Ильи Винштейна «Синоптика», которое порекомендовал Андрей Шихов, по прогнозам в предстоящем летнем сезоне будет преобладать положительная (теплая) фаза Эль-Ниньо. Но в нашем случае «положительная» — не означает хорошая.

— Когда температура поверхности воды растет, то над значительной частью океана понижается давление, — рассказывает Илья Винштейн. — В противофазе растет давление над Индийским океаном, Африкой, Индонезией и Арктикой. Между Аравийским полуостровом и Арктикой возникает область низкого давления. Она и приносит непогоду на ЕТР и Урал при теплой фазе Эль-Ниньо. <...> Наиболее вероятно, что лето над Европейской частью России и Уралом в этом году будет умеренно холодным и дождливым.

Андрей Шихов уточняет, что указанные им закономерности работают не всегда. Например, март 2016 года был теплее нормы (правда, только на 1 °C), а лето было жарким. Опираясь на эти закономерности, можно говорить, что вероятность прохладного и дождливого лета выше, чем жаркого и сухого, подводит итог ученый.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем