23 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Такое бывает раз в десять лет: в выходные в Прикамье ожидаются жара, шквальный ветер, ливни и град

В зоне наибольшего риска — север края. В Верещагино и Кудымкаре вероятны паводки

Поделиться

Сильный ветер может повредить деревья, постарайтесь не парковать под ними машины

Сильный ветер может повредить деревья, постарайтесь не парковать под ними машины

В выходные, 13 и 14 июля, в Пермском крае ожидается изменчивая погода с шквалами и ливнями, причем очень сильными. При этом суббота станет самым теплым днем июля.

— Днем в субботу и в воскресенье в Прикамье большой риск сильных шквалов, ливней и крупного града, — рассказал специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. — Кроме того, по западу края ожидаются очень сильные дожди: до месячной нормы осадков за двое суток. Вероятность повторения таких опасных погодных явлений — один-два раза за десять лет.

В ночь на субботу пройдут дожди. В западных и северных районах края они продолжатся до обеда субботы, всего может выпасть до 20–25 мм осадков — до трети месячной нормы. Температура воздуха ночью — от +12 °С на северо-западе края до +18 °С на юго-востоке. Возможны слабые грозы без усиления ветра.

— Днем в субботу температура начнет резко расти, особенно на востоке и юго-востоке края, где будет меньше облаков, — рассказал Андрей Шихов. — Дневной максимум здесь составит до +32 °С. В Перми прогрев зависит от облачности: по разным оценкам, максимальная температура может быть от +26 °С до +31 °С. В любом случае это будет самый теплый день первой половины июля.

Во второй половине дня из-за прохождения холодного фронта над северными районами может сформироваться линия шквалов. С 16:00 до 21:00 на севере Прикамья вероятны сильные шквалы и ливни, крупный град. В зоне наибольшего риска — Березники, Соликамск, Чердынь и Красновишерск. На юге края вероятны шквалы и град.

Ночь на воскресенье будет очень теплой: от +12 °С до +22 °С, в центральных районах ожидаются дожди и грозы.

Утром в воскресенье со стороны Башкирии выйдет южный циклон, из-за которого от Чайковского до Гайнского районов в первой половине дня ожидаются сильные дожди при слабом ветре.

— Дожди, выпавшие на переувлажненную почву, могут вызвать еще одно неблагоприятное явление — паводки на малых и средних реках, — прокомментировал Андрей Шихов. — Они наиболее вероятны в зоне от Верещагино до Кудымкара, то есть в бассейнах Иньвы и Обвы. В Кудымкаре за два дня выпадет месячная норма осадков — 71 мм.

После обеда в воскресенье через южные и центральные районы края пройдет холодный фронт. Из-за него могут сформироваться мощные линии шквалов с очень сильными порывами ветра, ливнями и крупным градом. Риск выше для южных и восточных районов Прикамья, где днем воздух успеет прогреться до +27…+30°. В Перми максимальная температура, по предварительным прогнозам, составит +25°, поэтому вероятность шквала ниже. 

Ранее мы публиковали подборку фотографий, сделанных пермяками во время грозы 11 июля

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 июл 2019 в 11:50

Чумовое лето(