
Автор этой колонки Сергей — корреспондент и видеоредактор 59.RU
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Если вы вдруг решили купить себе велосипед, чтобы улучшить свое здоровье, сэкономить на транспорте или, допустим, проявить заботу об окружающей среде, не ждите, что все вокруг с пониманием отнесутся к вашей идее. Вас, скорей всего, будут ненавидеть. Часто. Практически все и везде. На дороге — автомобилисты, не считающие велосипеды за транспорт, на тротуарах — пешеходы с их почти осязаемыми лучами ненависти и, как ни странно, на велодорожках тоже — там вас будут не любить велосипедисты и… снова пешеходы. Окружающая среда тоже не будет дружелюбна к вам — в Перми ни дороги, ни тротуары, ни даже велодорожки не предназначены для двухколёсных. Ездить, конечно, можно. Но можно и задом наперед ходить.

Небольшой участок велодорожки, за который не стыдно
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Что не так с пермскими велодорожками?
Главная их фишка — внезапность. Велодорожки в Перми начинаются без предупреждения. А ещё они никак друг с другом не связаны.

Велодорожка на набережной Исети в Екатеринбурге — хороший пример для подражания
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Вот, к примеру, лучшая велодорожка в городе — по Героев Хасана. Она начинается на асфальтовой «пешеходке» с соответствующего знака и с разделяющих полос. Если ехать в сторону центра, то, как только дорожка заканчивается, велосипедист закономерно продолжает свой путь по тротуару. Так что, уважаемые пешеходы, не удивляйтесь.

Пожалуй, лучшая велодорожка в Перми начинается так
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Едем в сторону Велты. Лучшая велодорожка в районе завода ЖБК заканчивается. И без предупреждения начинается через дорогу.

Велодорожка как будто заканчивается
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Но нет. Она внезапно продолжается через дорогу
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
С восточной стороны есть знак, есть полоса, но как велосипедист должен догадаться, что дорожка продолжается там? Непонятно.

Типичная болезнь велодорожек между проезжей частью и пешеходной — торчащие «носы» автомобилей
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Бетонный блок на велодорожке
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В районе трамвайного кольца на Велте дорожка заканчивается бетонным блоком. И снова, без предупреждения, начинается у бывшего здания управления Велты через 200 метров.

«Логичное» окончание велодорожки. Что б уж наверняка
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Когда-то тут стояли ограждающие столбики. Теперь их нет, и ничего, кроме знаков, не говорит о том, что здесь велодорожка. А, как можно судить по фотографиям, пешеходам об этом нужно напоминать постоянно.

Против таких пешеходов даже звонок бесполезен
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Пешеходам кажется, что на велодорожках больше места?
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
А если даже всё окружение кричит о том, что тут ездят велосипеды, а значит, тут опасно, это не мешает какой-нибудь мамаше тащить коляску с ребёнком. Велодорожка на Хасана всё-таки ещё более-менее приемлема для езды. Остальные — просто жуть.

Ещё одна неплохая велодорожка — на Ленина
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Хваленая дорожка на Ленина местами хороша. Правда, почти на каждом перекрестке она прерывается — разметка есть не везде. В районе ЦУМа, например, велодорожка внезапно «перескакивает» с дороги на тротуар. Ни разметка, ни знаки об этом не предупреждают.
В целом велодорожка оставляет положительное впечатление, но только на участках от Клименко до Компроса и от Куйбышева до Крисанова. Остальное — «неездабельная» пародия на велодорожку. От Крисанова в сторону Перми-2 сначала невозможно ехать «в полосе» из-за торчащих носов автомобилей, заглядывающих на тротуар. Затем из-за водосточных канавок и из-за высоких бордюров приходится передвигаться раза в два медленнее обычного. Торчащая посередине дорожки реклама на этом участке велосипедистов давно не удивляет. Как не удивляют столбы, колодцы, газовые коверы (такие круглые металлические штуки, торчащие из земли/асфальта) и прочее на других участках.
Набережная и велосипеды
Только ленивый не высказался по поводу запрета велосипедного движения на набережной. Понять можно все стороны. Пешеходов и их детей давят, у велосипедистов отобрали отличное место для прогулок. Может быть, власти запроектировали велодорожки на набережной? Нет. Зато мэр поручил обсудить с велосипедистами перспективы развития велоинфраструктуры. А ещё председатель комитета по физической культуре Перми встретился с велоактивистами. Что изменилось? Активисты высказались, их послушали. Потом ещё раз встретились. Договорились о том, что, возможно, велосипедистам разрешат ездить по будням.
Всё. А что действительно поможет в этой ситуации? Отдельная велодорожка.
Велодорожки и Компрос
Отдельная эпопея. Где ехать велосипедисту по Комсомольскому проспекту? Аллея! Всё. Другие варианты нелогичны. Правда, на недавних градсоветах обсуждали варианты строительства велодорожек. В августе прошлого предложили построить дорожку между аллеей и проезжей частью. В октябре же от этой идеи отказались, а велосипедистам предложили ехать в полосе вместе с автобусами. Но велосипедисты продолжат ездить по аллее. Готов спорить.
Бутафорские дорожки
Совсем недавно перед журналистами за пробки в городе отчитывался заместитель мэра Анатолий Дашкевич.
— Будет ли велодорожка на Луначарского? — прозвучал один из вопросов.
— Параметры этой улицы не меняются, поэтому нет.
К чему это я? Это я плавно стараюсь подвести к двум пермским велодорожкам — на Чкалова и на Чернышевского, на которых параметры не менялись уже давно, а велодорожки построили. Ну как построили. Нарисовали. Если есть конкурс на самую плохую велодорожку, то эти две легко бы претендовали на первые два места.
Чкалова
Я проехал один километр — от Героев Хасана в сторону Юбилейного и обратно. Этого было достаточно.

Единственный нормальный отрезок велодорожки на Чкалова
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Велодорожка кончилась у остановочного павильона, то есть метров через 100. Интересно, почему? Параметры не позволяют? Когда она начинается снова, идет, пожалуй, самый нормальный участок до ближайшего перекрестка.

Такие велодорожки надо пешком проходить
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Дальше асфальт вспучен, торчат колодцы, высокие бордюры. А на сладкое — мост через Егошиху. Белая полоса осторожно «доползает» до моста и заканчивается. Мост заканчивается, а «велодорожка» внезапно снова появляется. Чудеса! Параметры не позволяют? То есть велосипедист должен доехать до моста, спешиться и идти пешком, ведя рядом с собой велосипед и занимая таким образом в два раза больше места? Должен остановиться, перетащить велосипед через ограждение на дорогу и ехать до конца моста? Что? Тут у меня, извините, бомбануло.

И снова торчащие «носы»
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поднимаюсь по другой стороне в сторону Хасана. Пешеходы, торчащие автомобили, высокие бордюры, столб и даже ограждение. Все эти элементы как бы дополняют велодорожку, неудобно вписываясь в её границы.

Как тебе такое, Илон Маск?
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

А такое?
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Чернышевского
Тут у меня тоже бомбануло. Несколько раз. Давайте просто посмотрим фото.

Так велодорожка начинается
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Колодцы на велодорожке — обычное явление
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Краска обновляется. Велодорожка — нет
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Оцените высоту бордюра
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Всё — для удобства велосипедистов и пешеходов
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

А тут параметры, видимо, позволяют мирно сосуществовать остановке с велодорожкой
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Фееричный финал
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Какие там ещё варианты для велосипедистов? Дороги и тротуары
— Чего по дороге не едется? — несколько раз слышал от пешеходов.
А не едется. Точнее, далеко не везде. Днём ты глотаешь пыль, на перекрестках тормозишь, уступая автомобилям со второстепенной дороги. Да-да. Ты едешь по главной и уступаешь. Потому что некоторые автомобилисты не считают велосипеды за транспорт. Я понимаю, что таких очень мало, но ведь достаточно одного, чтобы оказаться в реанимации, если не уступить. Ночью на дорогу на велосипеде лучше вообще не соваться. По крайней мере, на незнакомые и на малоосвещенные участки. Если у автомобиля есть возможность осветить себе дорогу, то у велосипедов освещение намного слабее, и осветить путь достаточно не получится. Один камень, открытый колодец или ливнёвка, и всё. Ну или в лучшем случае ссадины. Поэтому пермским велосипедистам и остаётся ездить по тротуарам и по недовелодорожкам. Пешеходы так и будут их ненавидеть и материть, а велосипедисты будут ненавидеть и материть пешеходов в ответ.
Как написал в своём посте в Facebook архитектор Игорь Луговой, генплан Перми образца 2010 года включал в себя «комплексную схему развития сети велосипедного движения». В этом генплане прекрасно всё — и на набережной, и на Компросе есть велодорожки, разработаны несколько маршрутов, есть пункты аренды велосипедов и велостоянки. А общая протяженность велодорожек 750 километров! Круто, да? А по факту? А по факту никто этой комплексной схемой и не занимался. Может, всё сдвинется тогда, когда несколько людей из власти пересядут на велосипеды или когда кто-нибудь займётся популяризацией велодвижения. Давайте ждать и верить.