Все новости
Все новости

В пермском транспорте с перебоями, но заработала оплата по карте. На каких маршрутах она действует?

Мы проверили на личном опыте, работают ли валидаторы на городских маршрутах

Пять билетов — как доказательство того, что валидаторы починили

Пять билетов — как доказательство того, что валидаторы починили

Поделиться

С 1 июля на нескольких маршрутах пермского общественного транспорта заработала система ЕСОП, дающая возможность пользоваться проездными нового образца. Сами проездные еще не выдают, зато в первый же день теста что-то пошло не так — пассажиры жаловались на то, что валидаторы не работают, банковские карты не считываются, хотя до этого месяц всё работало хорошо, и в лучшем случае «все едут бесплатно», в худшем — нервничают и ищут мелочь, которую уже перестали с собой носить. Мы решили узнать, как дела с валидаторами спустя пару дней после запуска системы, а также уточнили список маршрутов, на которых такая система вообще действует.

Итак, новая система, по которой в автобусах можно платить картой, проездными старого образца, а скоро станет возможно использовать и льготный проездной нового образца, заработала пока на нескольких маршрутах: № 2, 3, 7, 9, 11, 23, 30, 34, 36, 46, 50, 60, 62. 

— Внедрение ЕСОП происходит поэтапно: июль — переходный месяц, — поясняют в департаменте дорог и транспорта. — Перевозчикам дана возможность настроить оборудование для его корректной работы. В случае возникновения ошибок они оперативно устраняются, поэтому у перевозчиков не должно возникнуть острых проблем при переходе с одной системы на другую.

Мы решили проверить работоспособность валидаторов и проехали по тестовым маршрутам № 2, 3, 30, 36 и 50. Картина везде была одинаковая: кондукторы спокойно подносили устройство, чтобы можно было приложить к нему карту, неполадок не возникло ни в одной поездке. Видимо, валидаторы настроили и теперь они работают. Но полностью выкладывать мелочь мы все же не рекомендуем: режим-то тестовый. 

По наблюдениям большинство пермяков пока не пользуются новой системой и платят наличными. Вероятно, это связано с тем, что не все маршруты включены в проект. В Минтрансе сообщают, что в полной мере программа заработает с 2020 года. 

Кстати, эти же автобусы включены и в систему бесплатных пересадок, по которой вы можете в течение определенного времени пересесть с одного транспорта на другой, заплатив один раз. Время и варианты для пересадки указаны на самом билете. 

Что касается новых проездных, получить их можно будет с 21 июля в пунктах выдачи. Они будут красивыми: красными и с медведем на лицевой стороне. Пользоваться ими смогут школьники, студенты и пенсионеры.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter