
С 1 марта администрация Перми изменила правила использования бесплатной пересадки в городском транспорте. Теперь получить пересадочный талон в течение 40 или 60 минут пассажиры могут только при условии безналичной оплаты проезда.
Это решение власти мотивировали желанием ограничить злоупотребление опцией, которая была предоставлена для совершения одной поездки из точки А в точку Б, а не для двух поездок туда и обратно. При этом, по данным дептранса, наличными в общественном транспорте Перми оплачивают лишь около 20% поездок, а потому ограничение не должно вызвать проблем у пассажиров.
Однако некоторые пермяки остались недовольны произошедшими изменениями. В комментариях в социальных сетях и на нашем портале они пишут о нарушении их прав и действующего законодательства. Редакция 59.RU направила запрос в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям мэрии Перми.
В прокуратуре города сообщили 59.RU, что по результатам оценки постановления администрации Перми № 144-П «Об организации бесплатных пересадок пассажиров на муниципальных маршрутах регулярных перевозок города Перми по регулируемым тарифам» оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено.
— Право осуществить бесплатную пересадку не является льготой или иной мерой социальной поддержки граждан. Предоставление названного права граждан увязано со способом оплаты проезда и не нарушает их прав, — указано в ответе прокурора города. — Граждане вправе самостоятельно выбрать любой из имеющихся способов оплаты проезда.
Сейчас власти Перми проводят опрос о тарифном меню в городском транспорте. Департамент транспорта намерен собрать обратную связь, на основе которой будут разработаны корректировки для удобства пассажиров.