
В ближайшие восемь-девять лет в границах Пермской городской агломерации планируют запустить четыре железнодорожных маршрута. Об этом говорили сегодня, 2 ноября, во время обсуждения проекта «Компактный город» на заседании краевого правительства.
— Проект нацелен на создание транспортной железнодорожной сети в Пермской городской агломерации, — прокомментировал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. — Он необходим для того, чтобы связать поселки и города-спутники сообщением электропоездов «Ласточка». Правительство Пермского края защитило этот проект на уровне курирующего вице-премьера. Теперь нам необходимо одобрение со стороны главы Правительства РФ Михаила Мишустина, чтобы мы могли рассчитывать на федеральную поддержку и ускорение реализации намеченных планов.
Глава регионального Минтранса Андрей Алякринский рассказал, что сократить время, которое пермяки проводят в дороге, поможет опорный транспортный каркас на основе пригородного железнодорожного сообщения.
— В него могут войти маршруты электропоездов «Ласточка» (Краснокамск — Пермь, Закамск — Пермь I), кольцевой маршрут (Пермь II — Пермь I — Молодежная — Кабельная — Комплекс ППИ — Город сердца — Пермь II), создание двух ТПУ, а также ряд крупных строящихся и проектируемых дорожных объектов, — отметил Андрей Алякринский. — Среди них улица Строителей, автодорога ТР-53, третий мост через Каму, реконструкция улицы Героев Хасана.

По данным министра, проект «Компактный город» предполагают реализовать в два этапа. Первый — это организация кольцевого маршрута в границах Перми по типу столичного наземного метро и возведение двух ТПУ: Пермь II и Краснокамск.
Для создания Пермского центрального кольца необходимо строительство двух соединительных участков железной дороги (проект обсуждается), ряда новых платформ между станциями Пермь I и Пермь II, а также пяти остановок на правом берегу: Город сердца, Сосновый бор, Комплекс ППИ, Гайва и Молодежная. Это позволит связать левый и правый берега Перми.
Ожидается, что после создания двух соединительных участков в районе станций Молодежной (на перегоне Кабельная — Лёвшино) и Перми-Сортировочной время по маршруту сократится на 20–30 минут и продолжительность движения по кольцу составит меньше часа.

Этот этап планируют закончить до 2024 года, а на втором (с 2025 по 2030 годы) центральное кольцо станет основой для будущих радиальных маршрутов.
Начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников сообщил, что в предварительной проработке при развитии железнодорожных направлений в Перми и пригороде можно организовать четыре маршрута: Пермское центральное кольцо, Пермский диаметр-1 (Краснокамск — Голованово), Пермский диаметр-2 (Оверята — Фролы) и Пермский диаметр-3 (Ферма — Лёвшино).
Ранее мы рассказывали, как должно выглядеть новое здание железнодорожного вокзала Пермь II.