24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

В Перми планируют в 5 раз повысить штраф за безбилетный проезд

Размер штрафа может превысить оплату безлимитных проездных на месяц и квартал

Поделиться

Размер штрафа за безбилетный проезд может превысить стоимость безлимитного проездного на месяц

Размер штрафа за безбилетный проезд может превысить стоимость безлимитного проездного на месяц

Поделиться

В Перми могут увеличить в 5 раз размер штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте. Об этом сегодня сообщил начальник городского департамента транспорта Анатолий Путин на круглом столе обсуждения предстоящих изменений общественного транспорта на площадке «Ъ-Прикамье».

В настоящее время «зайцам» в Прикамье грозит штраф в 500 рублей при первом нарушении и в 1000 рублей — при повторном. Пермский дептранс выступил с инициативой об увеличении этих сумм до 2500 и 5000 рублей соответственно.

Отметим, что обозначенные суммы превышают стоимость безлимитных проездных на месяц (1683 рубля) и на квартал (4752 рубля). Таким образом городские власти рассчитывают сократить количество «зайцев» в общественном транспорте, которое сейчас на бескондукторных маршрутах держится на уровне 17–19%.

Также начальник дептранса рассказал, что штраф за безбилетный проезд могут обнулить для пассажиров, которые по каким-то причинам не приложили безлимитную транспортную карту к валидатору. Однако действовать это послабление будет для тех, кто имеет транспортную карту с оплаченным безлимитным тарифом при себе во время поездки, но не успел приложить карту для фиксации поездки.

— Мы направили предложение в Министерство транспорта Пермского края, — рассказал Анатолий Путин, отвечая на вопрос корреспондента 59.RU. — Я думаю, что мы в ближайшее время законопроект подготовим.

Помимо этого, в 2022 году городская администрация планирует увеличить количество контролеров, которые проверяют факт оплаты проезда в общественном транспорте. Анатолий Путин уточнил 59.RU, что сейчас в штате контрольно-ревизорской службы 40 ставок, а в 2022 году их количество планируют увеличить также в 5 раз и довести до 200.

Напомним, в 2022 году в Перми планируют перевести все автобусные и трамвайные маршруты на бескондукторную систему оплаты проезда. В настоящее время уже оплачивают самостоятельно проезд пассажиры на 10 автобусных и 3 трамвайных маршрутах.

Ранее мы рассказывали, что с 10 января изменится стоимость проезда в общественном транспорте Перми: разовая поездка станет дороже, а проездные по транспортным тарифам — дешевле. Как тратить меньше с новыми ценами на проезд — читайте в нашем обзоре.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter