В Перми отказались от планов строить новое трамвайное депо

Вместо этого планируют реконструировать действующее депо «Балатово»

Вместо строительства нового трамвайного депо решили реконструировать действующее депо «Балатово»

Вместо строительства нового трамвайного депо решили реконструировать действующее депо «Балатово»

Поделиться

Пермские власти приняли решение отказаться от строительства нового трамвайного депо вместо «Балатово». Информацию об этом 59.RU подтвердили в пресс-службе Департамента транспорта администрации Перми. В мэрии уточнили, что альтернативный вариант размещения трамвайного парка был хуже действующего.

— В рамках концессионного соглашения предполагается реконструкция существующего трамвайного депо «Балатово», — сообщили 59.RU в пресс-службе пермского дептранса. — От строительства на площадке шоссе Космонавтов, 330а/5 было решено отказаться в связи с тем, что участок не подходит по площади. Кроме того, перенос трамвайного депо привел бы к существенному увеличению пробегов трамваев, следующих из и в депо. В связи с этим текущее расположение трамвайного депо на улице 9 Мая является более выгодным.

О намерениях построить в 2023–2024 годах новое трамвайное депо в Перми вместо действующего в Балатово региональные власти сообщили в ноябре 2021 года на ежегодном московском форуме Министерства транспорта РФ «Транспорт России». В Минтрансе Прикамья 59.RU уточнили, что рассматривали для расположения площадку вблизи шоссе Космонавтов, а депо «Балатово» хотели отдать под застройку «других инфраструктурных объектов».

В феврале 2022 года была отправлена заявка Прикамья на получение инфраструктурного кредита на развитие пермского трамвая. Среди обозначенных в заявке планов кроме нового депо: покупка 50 вагонов, комплексное обновление трамвайных путей и сопутствующей инфраструктуры. В конце апреля федеральное правительство подтвердило выделение 13,9 миллиарда рублей на развитие пермской трамвайной системы.

Трамвайное депо «Балатово» было построено в Индустриальном районе Перми в 1958 году после того, как городу не хватало мощностей первого трамвайного парка в Разгуляе и второго на Красном Октябре. Сейчас в Балатово базируются все вагоны на период временного ограничения движения трамваев на пути к депо «Красный Октябрь» из-за строительных работ автомагистрали по улице Строителей. Ежедневно из депо «Балатово» сейчас выходит на линию порядка 90 вагонов.