Дороги и транспорт Теперь до 2025 года. Власти Прикамья и РЖД подписали соглашение о строительстве ж/д моста, реконструкции Перми II и других проектах

Теперь до 2025 года. Власти Прикамья и РЖД подписали соглашение о строительстве ж/д моста, реконструкции Перми II и других проектах

Эти пункты развития ж/д инфраструктуры были запланированы и ранее

В Перми планируют развивать пригородные электрички с использованием поездов «Ласточка»

ОАО «РЖД» и Пермский край подписали соглашение о сотрудничестве на период с 2023 по 2025 годы. В числе основных направлений в соглашении названы развитие ж/д инфраструктуры Березниковско-Соликамского узла, строительство Северного ж/д обхода Перми с мостовым переходом через Каму, модернизация Чусовского направления, строительство ТПУ Пермь II, проект «Компактный город», создание Пермской детской железной дороги и реконструкция железнодорожного вокзала.

Соглашение подписали начальник СвЖД Иван Колесников и губернатор Прикамья Дмитрий Махонин

В рамках проекта «Компактный город» власти планируют развитие пригородных электричек с использованием современного и комфортабельного подвижного состава поездов «Ласточка».

Также в проект входит работа по переносу участка путей для продления маршрута электропоезда в Краснокамске до ТПУ на автовокзале, а в правобережной части города Перми — запуск нового маршрута Голованово — Левшино — Кабельная — Блочная — Пермь — Сортировочная — Оверята. Кроме этого, стороны намерены модернизировать действующие и обустроить новые остановочные пункты Кабельная, Водолеево, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, Сосновый Бор и ПНИПУ. Также для полноценного кольцевого движения будут построены соединительные пути в районе станции Пермь-Сортировочная и остановочного пункта Молодежная.

— В первую очередь, мы активно работаем со Свердловской железной дорогой над проектом «Компактный город», включающим развитие пермского наземного метро, — отметил Дмитрий Махонин. — Соглашением предусмотрено обновление остановочных пунктов и создание высоких платформ, чтобы пользоваться городскими электричками было еще удобнее. Также мы нацелены на запуск «Ласточки» из центра Перми до микрорайона Закамск. Для этого сейчас на уровне Правительства России согласовываем вопрос передачи РЖД железнодорожных путей протяженностью 7 километров с баланса Пермского порохового завода, после чего приступим к их модернизации и подготовке к запуску маршрута. Также закрепили в документе планы по обновлению железнодорожного вокзала Пермь-II. Сейчас активно ведется проектирование его реконструкции. После решения всех юридических вопросов по площадке в следующем году планируется начать работы. Всё это — лишь часть тех задач, которыми вместе будем в ближайшее время заниматься в рамках нового соглашения.

Среди планов РЖД, озвученных Иваном Колесниковым, также увеличить скорость межрегиональной «Ласточки» Пермь — Екатеринбург на 30–35 минут.

В 2019 году власти и РЖД объявили о том, что планируют построить новый железнодорожный мост к 2023 году. По прежним планам, он должен начинаться на улице Соликамской и выходить на улицу Новогайвинскую. На территории, по которой должна пройти новая ветка, сейчас расположены базы и промышленные предприятия. Власти рассчитывали, что работы по разработке и сооружению моста составят 13 миллиардов рублей.

Ранее мы сообщали о том, что реконструкцию вокзала планировали начать в 2023 году. Транспортно-пересадочный узел на Перми II хотели начать в тот же год, мы рассказывали о проекте.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем