RU59
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Перми

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

747мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Дороги и транспорт карточки В Перми начали большую реконструкцию трамвайной системы. Когда и какие участки закроют на ремонт?

В Перми начали большую реконструкцию трамвайной системы. Когда и какие участки закроют на ремонт?

Публикуем актуальный календарный план

В ближайшие два года в Перми будут массово обновлять трамвайную инфраструктуру

В Перми начали реконструкцию городской трамвайной системы. Масштабное обновление инфраструктуры идет по концессионному соглашению, которое заключили власти Перми и Прикамья с ООО «Мовиста Регионы Пермь» за 27 миллиардов рублей.

Концессия — форма государственно-частного партнерства, при которой инвестор проводит работы частично за свой счет, после чего органы власти оплачивают их аналогично кредиту и/или концессионер самостоятельно получает доход от использования результатов выполненных работ.

Ранее мы публиковали предварительный календарный план работ по обновлению трамвайных путей, контактной сети, подстанций и депо «Балатово». Однако после подписания соглашения изменили и сроки этапов, и их очередность. В ГК «Мовиста» сообщили 59.RU актуальный план-график, публикуем данные концессионера.

  1. Улица Куйбышева
  2. Улица Дзержинского
  3. Улицы Мира и Борчанинова 
  4. Улица Ленина
  5. Улицы Сибирская, Белинского и Чернышевского 
  6. Улицы Петропавловская, Борчанинова и Куйбышева
  7. Улица Петропавловская до Перми II
  8. Улицы Пушкина и Революции
  9. ...и депо «Балатово»
1

Улица Куйбышева

Начали реконструкцию трамвайной системы Перми с улицы Куйбышева. Обновление участка между улицами Революции и Белинского стартовало 15 апреля, завершить работы концессионер планирует до конца июля.

2

Улица Дзержинского

После завершения работ на улице Куйбышева приступят к реконструкции трамвайной линии на улице Дзержинского. Предполагается, что эти работы синхронизируют с возобновлением движения трамваев между Индустриальным районом и центром Перми. Минтранс Прикамья ранее сообщил, что пуск движения отложен до 31 июля.

3

Улицы Мира и Борчанинова 

После реконструкции на улице Дзержинского концессионер планирует одновременно приступить к работам на двух объектах. С августа 2023 по май 2024 «Мовиста» намерена обновить трамвайную инфраструктуру на улицах Мира и Борчанинова.

4

Улица Ленина

С апреля по ноябрь 2024 года в календарном плане указан пятый этап реконструкции — полное обновление трамвайной инфраструктуры на улице Ленина. Будет ли разделение на подэтапы по участкам с разных сторон от улицы Максима Горького — не уточняется.

5

Улицы Сибирская, Белинского и Чернышевского 

Шестой этап масштабных работ включает в себя трамвайные пути сразу на трех улицах — Сибирской, Белинского и Чернышевского. Работы на обозначенном участке концессионер намерен провести с июля по ноябрь 2024 года.

6

Улицы Петропавловская, Борчанинова и Куйбышева

С апреля 2024 года по июнь 2025 года ГК «Мовиста» планирует обновить трамвайные пути и контактную сеть на Петропавловской — между Борчанинова и Куйбышева, а также на самих улицах Борчанинова и Куйбышева — между Петропавловской и Ленина.

7

Улица Петропавловская до Перми II

После всех вышеперечисленных работ концессионер приступит к реконструкции трамвайной инфраструктуры на Петропавловской — между улицей Борчанинова и разворотным кольцом у Перми II. Ориентировочные сроки — с апреля по июнь 2025 года.

8

Улицы Пушкина и Революции

Одновременно с восьмым этапом запланирован заключительный участок реконструкции по улицам Пушкина и Революции между улицами Борчанинова и Куйбышева. Сроки работ здесь аналогичны: с апреля по июнь 2025 года.

9

...и депо «Балатово»

Кроме реконструкции путей и контактной сети в городе обновят трансформаторные подстанции, а также реконструируют депо «Балатово». Его планируют закрыть на модернизацию в июне 2024 года, завершить работы должны до конца 2025 года.

В пресс-службе городского дептранса 59.RU не подтвердили, но и не опровергли предоставленную информацию от ГК «Мовиста», которая выступает концессионером в трехстороннем соглашении.

— Сроки реализации этапов модернизации трамвайной сети могут корректироваться для синхронизации работ со строительством других инфраструктурных объектов. Это связано с необходимостью обеспечения возможности проезда по крайней мере к одному из двух депо для выпуска вагонов на маршруты, — пояснили в пермском дептрансе.

В пресс-службе ГК «Мовиста», которая выступает концессионером, заявили, что после модернизации трамвайной системы повысятся и комфорт, и безопасности, и скорость передвижения электротранспорта.

— Трамвайные пути будут реконструированы по самым современным методикам в соответствии со строительными нормами и правилами, — сообщили 59.RU в пресс-службы ГК «Мовиста». — Применяемая строительная техника будет определена по результатам проектирования.

Кроме обновления инфраструктуры концессионное соглашение подразумевает также и приобретение 44 новых вагонов, два из которых уже доставили в Пермь. Ранее мы подробно рассказывали о том, с кем власти Прикамья и краевой столицы заключили трехстороннее соглашение, которое на 4,6 миллиарда софинансировали из федерального бюджета.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем