Дороги и транспорт Деревянную «П» снесли Хроники третьего моста Что будет на месте деревянной «П»: разбор реконструкции площади Гайдара

Что будет на месте деревянной «П»: разбор реконструкции площади Гайдара

Вместо объекта искусства вскоре появится многоуровневая дорожная развязка

Еще недавно так выглядела площадь Гайдара, но сейчас уже нет «Пермских ворот» и клумб от солнечных часов, а вскоре не станет и стелы 250-летия Перми. Зато появится новая развязка

В июне в центре Перми снесли арт-объект «Пермские ворота», который в 2011 году установили на площади Гайдара. Региональные власти сообщили, что деревянная «П» попала в зону строительства новой транспортной развязки. Рассказываем и показываем, какие изменения ожидают эту территорию в ближайшее время.

Площадка под бывшим символом города уже расчищена. Грузовики продолжают вывозить строительный мусор и землю. Рядом появилась временная постройка для строителей.

Здесь уже развернулась стройплощадка

Сейчас рабочие приступили к выемке грунта в центре площади Гайдара. Клумбы с солнечными часами, стрелкой которых была тень от стелы, уже разобраны. Вскоре демонтируют и саму стелу. Ее хотели сдать в утиль, однако губернатор Дмитрий Махонин пообещал ее сохранить.

Где и когда установят стелу после ее демонтажа на площади Гайдара, пока неизвестно

Демонтаж «Пермских ворот» и стелы 250-летия Перми потребовался для строительства новой транспортной развязки. Фактически он стал началом строительства съезда на будущий третий мост через Каму.

— Развязка позволит связать в единую сеть новую улицу Строителей и тоннель в створе улицы Углеуральской, — рассказали 59.RU в Министерстве транспорта Пермского края. — В перспективе новая развязка обеспечит достаточный уровень пропускной способности при потенциальном увеличении транспортного потока.

Вместо существующего кольца дорожную развязку «растянут» до овала. Появится дополнительные съезды к новым тоннелям, один из которых со временем отведут для новой трамвайной линии на проспект Парковый.

Существующую развязку расширят и построят новые съезды

Затем над площадью построят многоуровневую развязку, которая соединит съезд с будущего моста через Каму на улице Окулова с Екатерининской. Это обеспечит прямой ход транспорта без пересечения с улицами Ленина и Локомотивной.

Со временем над реконструированной развязкой построят эстакады для прямого соединения улиц Окулова и Екатерининской

— Принципиального изменения в движении транспорта не предусмотрено: в состав нового кольцевого перекрестка будут включены новые тоннели под Транссибирской магистралью в створе улицы Углеуральской, — сообщили 59.RU в Минтрансе. — Таким образом, будет осуществлено эффективное распределение транспорта на данном участке улично-дорожной сети.

Первый этап строительства развязки на площади Гайдара предусматривает только наземные съезды без многоуровневой эстакады. Завершить работы подрядчик должен будет до 25 июня 2025 года.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления