6 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Ведущие

В Перми закрывают железнодорожную ветку на набережной. Что говорят чиновники?

По поводу закрытия провели брифинг

Поделиться

Сегодня, 25 декабря, в Министерстве транспорта РФ подписали приказ о закрытии участка Горнозаводской железной дороги. Об этом на экстренном брифинге рассказывают глава краевого Минтранса Николай Уханов и замглавы города Людмила Гаджиева. Точный срок закрытия железнодорожного участка сообщат завтра, 26 декабря

Тимур Хусаинов

Наши корреспонденты находятся на брифинге. Мы ведем прямой эфир.

Сергей Федосеев

Тимур Хусаинов

Министр транспорта Пермского края Николай Уханов сообщил, что приказ о закрытии ветки между Пермью I и Пермью II был подписан вчера.

Точное время закрытия железной дороги будет известно 26 декабря 2019 года.

На мероприятии журналистам раздали информационные письма. В них написано:

— Министерство транспорта РФ приняло решение о закрытии железнодорожной ветки на участке ст. Пермь-2Пермь-1 Горнозаводского направления Свердловской железной дороги. Ведомство выпустило соответствующий приказ. Это позволит уже в 2020 году начать реконструкцию железнодорожной ветки и пространства вокруг неё. Минтранс всесторонне изучил доводы Росжелдора по Горнозаводской ветке: снижение численности грузовых и пассажирских поездов, затраты РЖД по содержанию железнодорожной инфраструктуры, данные о пассажиропотоке на пригородных электричках. На основании проанализированных материалов Минтранс принял решение о закрытии железнодорожных путей на участке Пермь-1Пермь-2. При этом были учтены планы краевых и городских властей по запуску на этом направлении скоростного трамвая, а также обязательства РЖД и краевого правительства и по строительству двух транспортно-пересадочных узлов «Пермь-2» и «Мотовилиха». В совокупности данные решения повысят транспортную доступность и комфорт передвижения пассажиров Перми.

Тимур Хусаинов

— Мы понимаем важность региональных перевозок, несмотря на то, что они убыточны. Запустили несколько «Ласточек». Появилась новая транспортная связь с Екатеринбургом, — рассказал глава Минтранса. — Сейчас рассматриваем обновление подвижного состава как в направлении Левшино и Голованово, так и в западной стороне.

Николай Уханов

Николай Уханов

Тимур Хусаинов

Замглавы города Людмила Гаджиева говорит про новую транспортную модель.

— Жители Кировского и Орджоникидзевского районов жалуются, что имеют трудности с выездом в центр города. В следующем году мы на 10% увеличим количество подвижного состава. Появятся маршруты, которые свяжут микрорайон ПДК с площадью Восстания. Самым важным элементом является связь Перми II с площадью Восстания. Каким образом можно решить проблему, чтобы была быстрая связь? Строительство скоростной ветки позволит нам обеспечить эту связь. Мы создаём вертикальные связи набережной с центром города, поскольку сейчас она оторвана от города. Когда будет принято решение о прекращении движения, мы сможем спокойно заняться ремонтом путепровода. Как только прекратится движение, так мы его начнём ремонтировать. По нашим планам, в начале года это можно будет сделать.

Тимур Хусаинов

Глава департамента транспорта Анатолий Путин: после ремонта путепровода на Монастырской вместо автобусов малого класса будут возвращены обычные автобусы, и это позволит создать более комфортные условия для пассажиров.

Тимур Хусаинов

Директор «Пермской пригородной компании» Сергей Канцур сообщил, что изменения затронут 34 поезда

— Движение будет осуществляться точно так же. Только все эти поезда будут отправляться с Перми I, а не с Перми II, — сказал Канцур. — Пассажиры электрички смогут бесплатно пересаживаться на автобус. 

Тимур Хусаинов

Вопрос чиновникам задает архитектор Виктор Воженников:

— Каким образом увязаны по срокам строительство ТПУ в Мотовилихе и художественной галереи на заводе Шпагина?

— Есть договорённость с РЖД по строительству ТПУ в Мотовилихе. РЖД приняли решение неделю назад, что ТПУ и Пермь II будут строиться, — сказал Николай Уханов.

Еще кусочек из «раздатки» для журналистов:

— В настоящий момент на Горнозаводской ветке курсируют 17 пар поездов пригородного сообщения. После закрытия участка объем пригородных перевозок не уменьшится. При этом поезда будут ходить до станции Пермь-1. Кроме того, до конца первого квартала 2020 года планируется запуск дополнительной пары поездов ст. Пермь-1 — Губаха.

Также в письме сообщается, что благодаря решению о закрытии сообщения получится быстро отремонтировать аварийный путепровод у краеведческого музея. 

Тимур Хусаинов

Корреспондент 59.RU еще раз спросил Николая Уханова о точной дате закрытия ветки. По словам министра, завтра, 26 декабря, РЖД издаст приказ о закрытии ж.-д. перегона. После этого власти будут знать точное время прекращения движения поездов.

Тимур Хусаинов

Николай Уханов также сообщил, что было обследование Камской ГЭС. Оно подтвердило, что ограничений по скорости и грузопотоку в ближайший год по плотине нет. Ремонт путей на ГЭС запланирован в мае-июне 2020 года

Тимур Хусаинов

Мы спросили у министра транспорта Николая Уханова о судьбе детской железной дороги на набережной. Этот проект власти хотели реализовать рядом с заводом имени Шпагина. 

По словам Уханова, проект еще находится в разработке. Чиновников волнует вопрос, не будет ли мешать детская дорога движению пешеходов и велосипедистов. Техническое задание на проектирование дороги глава Минтранса уже подписал.

Тимур Хусаинов

На этом мы закрываем нашу онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!