7 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Пермская езда», вышедшая из-под контроля. Кто придумал то самое название транспортной карты

Разбираемся в истории названия карты, которое уже стало настоящим мемом

Поделиться

Пермяки должны выбрать название новой карты до конца февраля

Пермяки должны выбрать название новой карты до конца февраля

Жителям Прикамья дали возможность предложить и выбрать название для новых транспортных карт по аналогии с Москвой и Санкт-Петербургом, где карты названы «Тройкой» и «Подорожником». Всего было предложено более ста вариантов, но первую строчку голосования уверенно заняло название «Пермская езда», или, как её сократили в социальных сетях, «П-езда».

Оказалось, придумал его студент Высшей школы экономики, транспортный активист Михаил Вшивков. Идея такого названия появилась у него и его друга Виталия ещё в ноябре 2018 года — по аналогии с екатеринбургской «Е-картой», но с шуточным оттенком. После ребята все же остановились на полном варианте названия — «Пермская езда».

После того, как «Пермская езда» завоевала популярность у пермяков, с Михаилом встретилась Людмила Гаджиева

После того, как «Пермская езда» завоевала популярность у пермяков, с Михаилом встретилась Людмила Гаджиева

У себя на странице в Twitter Михаил публиковал расшифровку дизайна (мы не приводим его по этическим соображениям, так как он довольно хулиганский), который был придуман вместе с названием:

  1. Звериный стиль — стиль ливреи, который выбрали пермяки для общественного транспорта.
  2. «Ехать быстро» — существовавшая на тот момент краевая система льготных проездных, которая могла лечь в основу новой платёжной системы.
  3. Буква «П» — символ Перми, разработанный в Студии Артемия Лебедева.
Такой графический вариант был придуман уже год назад<br>

Такой графический вариант был придуман уже год назад

1 апреля паблик «Мемы про транспортную илиту» переименовали в официальное сообщество пермского метро. Именно из-за этого и появилась новая версия транспортной карты для поездок в пермском метро, автобусах, трамваях и маршрутках. После 1 апреля карта «П-езда» закрепилась в товарах сообщества.

Решение выставить «Пермскую езду» на портал «Управляем вместе» стало само собой разумеющимся. «Мем просто не должен был оставаться в стороне», — говорит Михаил. А вот его резкий выход на первое место стал для авторов неожиданностью.

Дизайн-макет, выполненный авторами названия&nbsp;<br>

Дизайн-макет, выполненный авторами названия 

После резонанса, вызванного ироничным названием, и выхода его на первое место в неофициальном голосовании на него обратила внимание и администрация. Они прокомментировали, что не будут включать его в официальное голосование из-за сокращённого варианта.

Михаил говорит, что основной ошибкой стало то, что он с друзьями стал распространять отфотошопленную транспортную карту, на которой явно видно подтекст в сокращении названия.

— С одной стороны, власти можно понять: к таким вещам надо подходить серьёзно. С другой, игра на грани фола — это всегда интересно и привлекательно, — говорит Михаил о реакции администрации. — Такое название для транспортной карты могло бы стать новой фишкой города и сочетаться с пермской культурной революцией.

Описание идеи на сайте&nbsp;«Управляем вместе»

Описание идеи на сайте «Управляем вместе»

Новость о решении администрации не пропускать название с большинством голосов в финал вызвала большой резонанс. О решении писали не только региональные СМИ, но и федеральные.

— Люди стали придумывать скрытые смыслы. Простой жирный троллинг все неиронично восприняли как протестную ноту — отношение к транспортной реформе, к городу, к стране, к власти... — прокомментировал один из читателей.

Пермские власти предложили горожанам самим придумать название для транспортной карты по аналогии с «Тройкой» и «Подорожником». Бурная фантазия пермяков выдала сотни вариантов. Но самыми популярными стали «Пермская езда» и «Зеленая миля». Сейчас понравившееся название можно просто лайкнуть на сайте «Управляем вместе». Официальное голосование стартует 20 февраля.

Тем временем мэрия подарила автору «Пермской езды» билеты в Театр юного зрителя

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!