Все новости
Все новости

«Язык апостолов тоже весьма резок»: Всеволод Чаплин поддержал секретаря Пермской епархии Литовку

Известный священнослужитель высказался против травли священников в соцсетях

Андрей Литовка поблагодарил Всеволода Чаплина за поддержку

Андрей Литовка поблагодарил Всеволода Чаплина за поддержку

Поделиться

Известный православный священник Всеволод Чаплин высказался на своей странице в Facebook о скандале в отношении секретаря Пермской епархии Андрея Литовки. По его словам, он не согласен со многими тезисами Литовки, но выступает против травли священнослужителя в социальных сетях.

Скандал в соцсетях разгорелся 29 июля. Сначала Андрей Литовка разместил на своей странице в Facebook пост об Алексее Навальном и написал, что у того диарея. А затем стал активно оставлять комментарии на эту тему, не стесняясь в выражениях. На прошлой неделе митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий принес извинения за действия и высказывания Андрея Литовки.

По поводу такого поведения секретаря Пермской епархии высказались многие, в том числе дьякон Андрей Кураев. Накануне свое мнение о высказываниях Литовки опубликовал в Facebook известный священник, протоиерей Всеволод Чаплин. Публикуем его пост полностью.

«Язык Церкви — он что, должен превратиться в убаюкивающе-политкорректно-бесконфликтный?! Язык Христа — не такой, перечитайте Евангелие. Язык Иоанна Крестителя — чистый "экстремизм". Язык апостолов — он очень часто тоже весьма резок, в нем сочетаются любовь и анафемы, грозные предостережения и милосердие, причем в нем никогда нет компромисса в вопросах истины. Язык многих святых, да и их действия сегодня привели бы в тюрьму в большинстве стран.
Но попытка привить Церкви язык духовной спячки, язык "беспроблемного позитива", язык компромисса в вопросах веры — это прямое предательство Христа и Его правды. Это бесовское наваждение.

Вот почему я солидарен с отцом Артемием Владимировым, отцом Димитрием Смирновым, отцом Андреем Ткачевым, отцом Андреем Литовкой, которые подверглись в последние дни травле — в основном за умение говорить по-христиански, прямо и без компромиссов, говорить с людьми разных культурных уровней на их языке. Хотя я и не согласен с некоторыми суждениями этих священников, не приемлю некоторые из используемых ими лексем. Я вообще почти ни с кем, кроме Бога, не готов соглашаться на сто процентов. Но вектор их проповеди и вектор их травли (в том числе "внутрицерковно"-интеллигентской) для меня очевидны. Первый — от Бога. Второй — от беса, прикрывающегося "добром" и "любовью", а на самом деле лицемерием и блудом духовным».

Андрей Литовка поблагодарил Чаплина за поддержку. «Спасибо, дорогой отец Всеволод за поддержку!!! Мы не раз делали с вами великие дела!!!» — написал Литовка на своей странице в Facebook.

На прошлой неделе пермячка Ирина Форсюк попросила проверить посты протоиерея Литовки на экстремизм и оскорбление чувств верующих. Соответствующее заявление девушка передала в Следственный комитет. Также мы собрали 10 цитат Андрея Литовки, которые возмутили пользователей соцсетей. Кроме того, эксперты УФАС не нашли нарушений закона в рекламе «божественной шаурмы»: Андрей Литовка подавал заявление в полицию об оскорблении чувств верующих, а после извинений хозяйки кафе отозвал его.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter