20 апреля вторник
СЕЙЧАС +11°С

HSD-код, ПЦР на английском и спецприложения: рассказываем о коронавирусных правилах в популярных туристических странах

Что нужно, чтобы сейчас поехать в Турцию, ОАЭ, Занзибар или на Мальдивы, и как там дела с COVID-19

Поделиться

Пляжи Анталии ждут туристов 

Пляжи Анталии ждут туристов 

Поделиться

Правила въезда в Турцию, ОАЭ, Мальдивы и Занзибар

Недавно из Перми наконец-то открылись международные авиарейсы. Пока полеты выполняются только в Турцию и ОАЭ, но туристический сезон неумолимо приближается. Вспоминаем популярные зарубежные направления и смотрим, как там обстоят дела с коронавирусом. А правила меняются буквально каждый день.

Турция

Первый рейс в Анталию из Большого Савино отправился 26 февраля. С апреля вылеты буду проходить почти каждый день. В продаже уже появились билеты на прямые рейсы до Стамбула.

Сейчас в Турции в среднем по 13–15 тысяч новых случаев коронавируса в сутки. Резкий пик был в начале декабря прошлого года — тогда выявляли более 30 тысяч новых зараженных в сутки.

Обратите внимание, с 15 марта 2021 года приезжающие в Турцию больше не должны заполнять бумажную анкету на тему COVID-19. Вместо этого все прибывающие пассажиры обязаны заполнить электронную форму https://register.health.gov.tr/# в течение 72 часов до прилета в Турцию. После этого пассажиры должны распечатать заполненную анкету или скачать ее себе на телефон/планшет. Предъявить ее необходимо в аэропорту вылета. Так что без нее вас просто не посадят на борт.

Для чего нужна новая электронная регистрация? На основе этих данных каждому туристу будет присваиваться HES-код. Его вы должны будете предъявлять при входе во многие общественные места: музеи, рестораны, хаммамы и даже в общественный транспорт. Фактически пока этот код требуют далеко не везде, но, например, на пароме без него уже не прокатиться. Он необходим для того, чтобы у властей была возможность отследить круг контактных лиц больного COVID-19.

Заполнить эту электронную анкету должны все пассажиры старше 6 лет. Если вы летите в Турцию транзитом, то заполнять ее не надо.

При этом обязательный отрицательный ПЦР-тест никто не отменял. Результаты должны предоставить все пассажиры старше 6 лет. Тест действителен в течение 72 часов с момента забора биоматериала. Справка может быть изготовлена на русском или английском языках. Пока известно, что ПЦР-тесты будут требовать от путешественников минимум до середины апреля.

В начале марта власти Турции смягчили ряд ограничений. В регионах с низкой зараженностью в выходные комендантский час будет не круглые сутки, а только по вечерам с 21:00 до 05:00.

Также открылся общепит, но посетителей должно быть не более 50%. Кафе и рестораны могут работать с 07:00 до 19:00, после — только навынос или доставка. Эти изменения действуют для всех регионов за исключением тех, где определена самая высокая степень опасности.

Сейчас самые популярные регионы для туристов — Стамбул, Анталия, Измир — входят во вторую категорию с высоким риском. То есть комендантский час там не смягчен, а вот общепит открылся. Но туристов комендантский час не касается, они могут свободно передвигаться по Турции. Для этого необходимо иметь подтверждение своего статуса, например бронь отеля.

Кстати, масочный режим в Турции никто не отменял. Маску вам придется носить и в транспорте, и в музеях, и даже просто на улице.

ОАЭ

С 5 марта в Эмираты из Перми по пятницам летает авиакомпания «Россия». Из Большого Савино самолет отправляется в аэропорт Шаржди. Наша страна возобновила полеты в ОАЭ еще в сентябре, но рейсы из Перми появились только в марте.

В ОАЭ сейчас спад заболеваемости коронавирусом. В сутки выявляют меньше двух тысяч новых зараженных. Последний пик был в конце января — тогда было более 3,5 тысячи случаев в день.

Туристам необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус сроком не более 72 часов. Желательно, чтобы справка была на английском языке. Тест необходим даже транзитным пассажирам.

Будьте внимательны, в Эмиратах нужна именно бумажная справка с настоящей печатью — распечатка с электронной почты не подойдет. Но детям до 12 лет и пассажирам с тяжелой формой инвалидности тест сдавать необязательно. При этом у инвалидов должны быть подтверждающие документы на английском языке. Всем туристам необходимо дополнительное медстрахование от коронавируса, которое покрывает возможную госпитализацию и обсервацию.

По прилете вам должны сделать повторный ПЦР-тест. Это бесплатно. Его можно сдать в аэропорту. Выходить из своего номера нельзя до тех пор, пока вам не придут отрицательные результаты теста. А чтобы их получить, нужно установить на мобильный телефон приложение DXB Smart App или Pure Health App. Также приложение будет отслеживать ваше местоположение.

Пока в аэропорту Шарджи получить результаты теста возможно только на местные номера ОАЭ. Поэтому прямо в аэропорту работает стойка продажи сим-карт. Она расположена прямо рядом с пунктом сдачи анализов.

После последнего всплеска заболеваемости в ОАЭ ужесточили противокоронавирусные меры: ограничили работу общепита, запретили развлекательные программы в отелях и ресторанах, уменьшили количество мест в кинотеатрах.

Обратите внимание: если вы собираетесь посетить эмират Абу-Даби, вам придется вновь сдавать тест.

Мальдивы

Для россиян Мальдивы открыты с сентября прошлого года. Там какое-то фантастически низкое количество зараженных — ежедневно выявляют всего по полторы сотни новых пациентов. Раньше даже в пиковые моменты их было по 200 человек в день.

В течение 24 часов до прибытия на Мальдивы вы должны заполнить электронную декларацию здоровья. После этого вы получите QR-код, который нужно распечатать или сохранить на телефон. Предъявить его у вас попросят в аэропорту Мале.

Также вам необходимо заранее сдать ПЦР-тест. Срок его действия — 96 часов с момента взятия биоматериала. Справка должна быть на английском языке. Без теста пускают только детей возрастом до одного года.

Если у вас будут видимые признаки коронавируса, то придется сдать повторный тест в аэропорту. Он стоит около 100 долларов. Если вы летите семьей, то сдавать анализы придется всем.

Мальдивы — это огромная россыпь маленьких островов. Когда у кого-то выявляют коронавирус, то на карантин закрывают весь остров. Что это значит для отдыхающих? Если вы весь отпуск решили провести на месте, то для вас ничего не меняется. Вы можете выходить из отеля, гулять, плавать, даже ездить на экскурсии вроде морской рыбалки (если это не предполагает высадку на других островах). Пока остров на карантине, выехать с него вы можете только в аэропорт и только после того, как сдадите тест методом ПЦР.

Кстати, теперь невозможно объехать несколько островов за один отпуск. Пока вы можете забронировать проживание только в двух разных отелях. И сделать это необходимо заранее, до въезда в страну. По прибытии переехать из одного отеля в другой вы сможете только после разрешения правительства.

А еще местные власти на курортах периодически выборочно тестируют туристов. Дело это обязательное, но бесплатное.

Занзибар

Танзания отрицает коронавирус, поэтому официальная статистика зараженных по нолям. Зато пациентов с пневмонией такое множество, что местная медицина едва справляется. Хотя местные власти, конечно, призывают граждан носить маски и использовать санитайзеры.

Границу с Танзанией, где и расположен популярный курорт Занзибар, Россия открыла одной из первых в августе прошлого года. Фактически прямые рейсы появились только в октябре.

При этом для въезда в страну вам не понадобятся никакие справки или анализы. По прибытии вас всего лишь попросят заполнить пассажирский бланк наблюдения. Но если у вас есть симптомы коронавируса, то вам придется пройти платное тестирование прямо в аэропорту. Оно стоит около 80 долларов.

Напоминаем, что всем россиянам, вернувшимся из-за границы, необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус и загрузить результат на сайт «Госуслуги».

Вскоре мы расскажем о ситуации с коронавирусом и в других популярных для туризма странах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...