Страна и мир истории Пермские путешественники пересекли плато Путорана — они прошли 750 километров за месяц по каньонам и водопадам

Пермские путешественники пересекли плато Путорана — они прошли 750 километров за месяц по каньонам и водопадам

Андрей Королёв рассказал нам об особенностях маршрута

К концу похода температура воздуха уже не была такой экстремальной, она даже стала положительной. Но из-за этого снег налипал на лыжи

Четыре пермских путешественника вернулись из экспедиции. Они пересекли плато Путорана (это в Красноярском крае), пройдя 750 километров за 30 дней. Несмотря на то что туристы отправились в поход в марте, они столкнулись с экстремально низкими температурами — по ночам холодало до -56 градусов. Но зато путешественников с гостеприимством встречали эвенки — жители ближайшего к плато поселка, откуда начинался маршрут. Они были удивлены их намерениям и старались помочь: угощали едой, давали советы. Об этом 59.RU рассказал кандидат географических наук, доцент кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королёв.

«Человек на севере имеет намного большее значение. Их там мало»


Поход продолжался с 15 марта по 18 апреля. В нем участвовали пермяки Андрей Королёв, Игорь Мохов, Алексей Носков и Игорь Пономарёв. У всех большой опыт в спортивном туризме.

Плато Путорана находится за полярным кругом. В этом месте максимальное количество водопадов на единицу земной поверхности на нашей планете.

По дороге к плато Путорана

— Это прообраз романа «Затерянный мир» Конан Дойля, — рассказывает Андрей Королёв. — Там на 500 метров поднимаются отвесные стены, и это другой мир. Огромное количество рек оттуда спадает водопадами разной высоты, очень много каньонов. Протяженность плато с запада на восток примерно 500 километров. В чем уникальность этого места? В том, что попадают на это плато обычно только из города Норильска. А дальше нет цивилизации, нет населенных пунктов.

В районе плато Путорана находится самая труднодоступная точка России — полюс недоступности. От нее до ближайших населенных пунктов во все стороны больше 350 километров. А если учитывать, что путь лежит не по прямой, то расстояние достигает 400 километров.

В начале и конце пути туристы останавливались в охотничьих домиках

Андрей Королев уже бывал на плато Путорана в 2005 году. Тогда группа пересекла его северо-западную часть.

— У меня долгое время была мечта: пересечь плато Путорана с востока на запад. Один вариант мне приходил в голову, — объясняет путешественник. — Это надо найти очень много денег, арендовать вертолет, что будет стоить миллион, может быть, два миллиона рублей, чтобы нас перевезли туда и мы начали своим ходом пересекать обратно в цивилизацию. Но потом, занимаясь своей научной работой, изучая самые труднодоступные места и населенные пункты, я нашел, что на севере Эвенкии есть небольшой поселок Чиринда, который находится от плато Путорана на восток километрах в ста. И мне пришла идея попасть в него, подумал, что туда должны быть рейсы общественного транспорта. И оттуда уже своим ходом на лыжах пересекать до Норильска.

Путешественникам приходилось идти по замерзшим озерам

На подготовку к походу и изучение материалов ушло около полутора лет. За это время Андрей Королёв узнал, что в 1986–1987 годах подобный маршрут проходила команда из 12 человек. Они шли от Норильска до поселка Чиринда. В Чиринде, по словам Королёва, живет около 250 человек, в основном это эвенки.

— Когда мы попали в эту Чиринду, местные жители вспоминали, что были очень удивлены [тем путешественникам], — рассказывает Андрей Королёв. — Один мне даже рассказывал: он шел в школу, класс четвертый, идет по улице и сморит — откуда-то из леса выходят 12 лыжников в красных костюмах. Все жители поселка выбежали на улицу, спрашивают: «Откуда вы взялись, если вы сюда никак не приехали, не прилетели?» Они говорят, что пришли из Норильска. Все были поражены. Когда мы туда приехали с подобными целями, они очень впечатлились и сказали: «Значит вы, как те, хотите, только в другую сторону.»

Поход длился целый месяц

В поселке Тура в столице Эвенкийского района путешественников бесплатно на две ночи приютила у себя местная жительница. А в Чиринде местные жители помогали советами, как лучше добраться до места, провели с путешественниками свои обряды на удачу. Нужно было бросить в местное озеро монетку, так делают жители поселка перед важным делом. У пермяков не было с собой монет, и жители дали им свои. Был и еще один обряд: нужно было плеснуть рюмкой спиртного в печь, чтобы тоже привлечь удачу.

— Главное впечатление: доброта и гостеприимство жителей севера, — говорит Андрей Королёв. — Человек на севере имеет намного большее значение. Их там мало, и все друг другу помогают. <...> Очень интересно было общаться с местными жителями в начале путешествия и в конце. С кем мы встречались, никто не хотел на нас заработать. Все просто хотели нам помочь, им было интересно с нами общаться.

Эвенки живут охотой, там много дичи и рыбы. В этих местах, например, самая большая в мире популяция северных оленей, говорит Андрей Королёв. Их численность достигает двух миллионов голов. Некоторое число этих оленей местным разрешено отстреливать. Шкуры и мясо животных эвенки продают.

— Как они жили, так, в принципе, и живут. Только у них сейчас есть снегоходы, на лыжах в основном никто не ходит, — говорит Королёв.

С помощью снаряжения пермяки забирались по застывшим водопадам

«Три недели были постоянные ночные температуры от -35 до -5

6

градусов»

Группа пермяков в этот поход повторила рекорд туристов 35-летней давности, перейдя плато Путорана. Путешественники прошли 750 километров за 30 дней. В среднем каждый день они шли по 25 километров, а в последний день похода туристы преодолели 40 километров.

Пермяки прошли несколько каньонов, где, как думает Андрей Королёв, вряд ли раньше бывали люди — туда очень сложно добраться. В походе путешественники поднимались и спускались по замерзшим водопадам. На плато много озер с идеально чистой водой, которая напоминает по составу воду Байкала, — у этих озер подобные происхождения. В путешествии пермяки прошли большинство озер на плато Путорана.

Днем на солнце температура воздуха поднималась до -15 градусов

В этом году на плато Путорана была аномально холодная зима, говорит Королёв. В Чиринде была зафиксирована самая низкая температура за всю историю наблюдений: -73 градуса.

— Когда мы начали маршрут во второй половине марта, мы были удивлены, что температура опустилась, две ночи было -56 градусов, — говорит турист. — Дневная температура в тени в самое теплое время дня -30, на солнце — -15. Три недели были постоянные ночные температуры от -35 до -50 градусов практически. Потом температура резко повысилась на 30 с лишним градусов и днем стала даже положительной. И у нас начался подлип. То есть снег налипал на лыжи, идти было очень тяжело, начался сильный ветер, было очень много метелей, когда видимости почти не было. Скорость у нас заметно снизилась.

У каждого был с собой рюкзак и сани с вещами и едой

На реках, которые приходилось проходить группе, появлялась наледь. Это происходит, когда толстый слой льда давит на воду в реке и она выступает на поверхность. Туристам приходилось идти по наледи по несколько километров, потому что иногда обойти реки было невозможно. Из-за воды промокали ботинки, а высушить полностью в таких условиях их было нельзя. Иногда вода на поверхности льда была почти по колено туристам.

У каждого из четверых путешественников был с собой рюкзак весом около 16–20 килограммов и сани с грузом до 30–35 килограммов. В основном туристы несли продукты. Из расчета, что в день на человека необходимо 850 граммов еды, получалось, что на 30 дней необходимо было взять около 26 килограммов. Плюс нужно было нести с собой килограмма по три топлива, одежду, спальники, палатку, снаряжение.

— В принципе, мы были готовы к холодной температуре. У нас были хорошие куртки и хорошие пуховые спальники, — объясняет путешественник. — Когда такие низкие температуры, очень важно сделать всё четко и правильно, чтобы не замерзнуть. Например, чтобы развести бензиновую горелку, на которой мы готовим пищу в палатке, нужно зажечь бензин. Но зажигалка при такой температуре не горит. Спичку чиркнешь, загорится, положишь ее в чашечку с бензином. Но спичка горит, а бензин нет. Еще спичку чиркнешь, и когда будет костерчик из них, бензин начинает потихонечку гореть.

Целый день идти невозможно, поэтому периодически группа останавливалась на привал

Чтобы спички и зажигалки не совсем остывали, их носят во внутренних карманах на груди. Андрей Королёв подчеркивает, что нужно экономить тепло, чтобы не переохладиться. Если замерзнешь, то пальцы не смогут зажечь зажигалку или спичку.

Еду в походе всегда готовил сам Королёв, это занятие он больше никому не доверяет. Это ответственное дело, поскольку нужно следить, чтобы палатка не пострадала от огня. Еще во время готовки нужно контролировать поступление воздуха в палатку, чтобы не накапливался угарный газ.

Путь туристов состоял из подъемов и спусков по водопадам и каньонам

В пути туристы встретили зайцев, лосей, а еще обнаружили свежие медвежьи следы. В это время медведи только просыпаются, они еще не очень опасны, потому что им для начала нужно поесть травы, чтобы нормально начал функционировать желудочно-кишечный тракт. Пока на крупную дичь они не должны нападать, говорит Королёв.

— Там есть зайцы и куропатки, которые не боятся людей, подбегают близко. Из диких животных встречали росомаху, — рассказывает путешественник. — Долго шли по следам пары: волка и волчихи. У них сезон, они уже ходят парами. Один след крупнее, а второй поменьше поверх него почти след в след. То есть впереди идет волк, а сзади — волчица. Видели близко лося. В долине реки Иркинды смотрим — у куста что-то лежит. Подходим — а там лось. Думали мертвый, а нет. Он встал и пошел нехотя. А через день мы его нашли мертвым. Его, видимо, долго гоняла стая волков. Почему волки его не задрали сразу? Похоже, было изначально два лося и второго лося они задрали и остались пировать. А этот лось совсем обессилел, уже не мог толком поесть и восстановиться. И умер от истощения. Мы только такую историю смогли предположить.

Свой маршрут путешественники заявили на чемпионат России по спортивному туризму.

Ранее мы обсуждали с экспертами безопасность турмаршрутов Прикамья. Мы узнали их мнение о том, какие маршруты в регионе являются опасными, а главное, что нужно сделать, чтобы путешествия по Пермскому краю были безопасными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем