1
Белогорский монастырь и Кунгурская ледяная пещера

Сразу две локации привлекают туристов на юге края
Фото: Официальная группа Уральского Афона / Vk.com
В первый туристический маршрут отправимся на юг региона. Там расположены сразу две крупные туристические достопримечательности — Кунгурская ледяная пещера и Белогорский монастырь.
Это одни из главных достопримечательностей не только Пермского края, но и всего Урала. Монастырь на Белой горе под Кунгуром называют Уральским Афоном. А гора получила такое название благодаря особенности — на ее вершине снег лежит и не тает дольше обычного.
В XVIII веке в этих местах располагались старообрядческие скиты. Однако «официальная» православная история этого места началась в 1891 году. В память о спасении цесаревича Николая после покушения в Японии на Белой горе установили большой Царский крест — более 10 метров в высоту. А вскоре на возвышенном месте появился Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.
Поездка в Белогорский монастырь — отличный маршрут выходного дня и популярный паломнический тур. Отправившись сюда, посмотрите заодно старинные купеческие дома, памятники и другие достопримечательности Кунгура. По этому же маршруту можно посетить Кунгурскую ледяную пещеру. Туристы стремятся попасть сюда, чтобы своими глазами увидеть созданные природой ледяные гроты, а их в Кунгурской пещере почти 50, и не менее красивые озера, которых и того больше — 70. Кунгурская пещера находится на правом берегу Сылвы, недалеко от одноименного города, расположена в самом основании склона Ледяной горы. Протяженность ее целых 5,7 километра, а славится она чистейшим воздухом.

А это кусочек знаменитой Кунгурской пещеры
Фото: читательница Елена
Как добраться?
По трассе Пермь — Екатеринбург двигаемся 72 км до правого поворота на Калинино (сразу после левого отворота на Кыласово). Затем едем по главной дороге еще 46 км, не сворачивая (Троельга, Ерши, Бым, Калинино, Кордон).
Не забывайте следить за количеством бензина и вовремя заправляться. Сделать это можно, кстати, по пути на заправках сети «Газпромнефть». Добираясь по трассе Р-242, на маршруте вам встретится АЗС

И это тоже она!
Фото: читательница Елена
Поделиться
2
Музей ложки и один из лучших курортов края

Пермский музей ложки — единственный такой в мире
Фото: пресс-служба Музея ложки
На северо-западе края достопримечательностей немного, но если душа ведет именно туда, посетите Нытвенский музей ложки. Колоритный и уникальный — он стал главной достопримечательностью города и подарил ему славу. Музей такого профиля — единственный во всем мире.
Кстати, появился он в Нытве не просто так. С 1938 года Нытвенский металлургический завод занимается производством ложек. Эта линия прекрасно работает и в наши дни.
Музей ложки вырос из экспозиции «История ложки» Нытвенского историко-краеведческого музея, который был основан в 1958 году. В нем со всей округи собирали старинные предметы быта, одежду, старинные монеты. Размер экспозиции сейчас — около
После музея едем на курорт «Усть-Качка» — он расположен в том же направлении. На площади 182 гектара расположился настоящий «город здоровья», объединяющий 7 санаториев на живописном камском берегу, вдали от заводов и автотрасс — с фонтанами, чудесными парками, пляжами и сосновым воздухом, который так и хочется увезти с собой.

Осенью в санатории особенно красиво!
Фото: Екатерина Вохмянина
Как добраться?
Едем через Краснокамск в сторону Очера до поворота на Нытву. Если выезжать из центра Перми, то заправиться перед поездкой можно на АЗС «Газпромнефть»
Не забудьте заправиться, чтобы в путешествии только наслаждаться видами
Фото: читатель 59.RU
Поделиться
3
Каменный город

Каменный город целиком состоит из лабиринта скал
Фото: Павел Жигалов
Северное направление Пермского края — самое богатое на туризм и красоты. Тут вам и ремесленное искусство, из которого складывается история региона, и природные достопримечательности. Одним из уникальных природных объектов является Каменный город — ландшафтный геоморфологический памятник природы регионального значения недалеко от поселка Шумихинский.
Каменный город уникален тем, что состоит из целого лабиринта скал. Каменные останцы сформировались в дельте большой древней реки, которая и промыла в них множество проходов.
Здесь своя «инфраструктура»: есть улочки и центральная площадь, где можно встретиться с необычными природными жителями — валунами в форме идола, тюленя, черепахи, крысы.

В нем есть свои улицы и площади
Фото: Павел Жигалов
Как добраться?
Добираемся по трассе 57К-0002 до поворота на Полазну, потом сворачиваем на трассу 57К-0011. Маршрут нехитрый: Чусовой ― Гремячинск ― Усьва. Около этого живописного поселка будет поворот на место назначения. Заправиться предлагаем при выезде из города. На маршруте вам встретится АЗС «Газпромнефть»
Поделиться
4
Хребет Кваркуш и Жигаланские водопады

Посмотреть на них приезжают со всего Урала
Фото: Павел Жигалов
Хребет Кваркуш и Жигаланские водопады, несмотря на удаленность от областных центров, известны и популярны у ценителей уральской природы. Это одни из самых красивых достопримечательностей Урала, которые находятся на севере, в Красновишерском районе.
Горный хребет Кваркуш — это огромное горное плато растянувшееся на 60 километров с возвышающимися небольшими горками. Главная вершина хребта — Вогульский камень высотой в 1066 метров от уровня моря.

Фото: Павел Жигалов
Жигаланские водопады берут свое начало в снежниках на восточном склоне хребта Кваркуш. А названы в честь реки Жигалан, из которой и возникли. Любопытно, что при длине ручья около 8 километров перепад высот от истока до устья составляет почти 630 метров. Не удивительно, что при таком перепаде возник целый каскад захватывающих дух водопадов. Самая красивая — нижняя ступень каскада, достигающая в высоту 15 метров.

До водопадов идет туристическая тропа
Фото: Павел Жигалов
Как добраться?
Из Перми по трассе 57К-0002 мимо Полазны и Березников доехать до Красновишерска, потом до поселка Золотанка и двигаться дальше в сторону Кваркуша. Пешком взобраться на Кваркуш и спуститься на восточный склон. Там есть туристская тропа на водопады.
На маршруте встретится уже упомянутая АЗС «Газпромнефть»
Поделиться
5
Голубые озера Александровска

Чем не заграничные пейзажи!
Фото: Тимофей Калмаков
Если вы любите отдыхать на теплом голубом побережье, но условия пандемии и ваша катастрофическая занятость не дают вам такой возможности, то предлагаем посетить небольшое мини-море в Пермском крае. Голубые озера Александровска — удивительный рукотворный памятник, где можно отдохнуть душой и телом.
Вода в Голубых озерах чистая, ярко-голубого окраса. В отличие от химических озер в Березниках, на Голубых озерах Александровска можно купаться и отдыхать.

А главное — здесь можно искупаться и отдохнуть на берегу
Фото: Тимофей Калмаков
Озеро своенравное и изменчивое, как хамелеон: сегодня оно иссиня-черное, завтра — голубое, как сапфир, послезавтра — изумрудно-зеленое. Фантастическая красота! Уникальная красота: это не просто озеро, а воклюз — оно образовано от подземной речки, которая мощным потоком бьет — вырывается на поверхность. Здесь расположена глубочайшая подводная пещера Пермского края.
Как добраться?
Добраться из Перми можно по трассе через Березники. Время в пути займет примерно 3 часа. Доехав до Березников, поворачиваем на поселок Яйва и Александровск. Проехав поселок Яйва, доезжаем до указателя на Карьер — Известняк и сворачиваем направо. Через полтора километра будет Голубое озеро. На обратном пути, кстати, можно заехать во Всеволодо-Вильву и познакомиться с уральским периодом жизни Бориса Пастернака.
Заправляемся в городе (район Чкалова) на АЗС
Поделиться
6
Камни Полюд и Ветлан

Вокруг этой локации ходят сказы и легенды
Фото: Павел Жигалов
Гора Полюдов камень очень популярна среди туристов. Скальный массив обширен, а подъем на него не требует особых навыков. Сюда ходят и летом, и зимой. С вершины Полюда видна и вторая достопримечательность — Камень Ветлан, куда подняться тоже не составляет особого труда.
Объединяет две эти возвышенности красивая история, которую принято рассказывать туристам. По одному из преданий, много лет назад здесь жили два друга-богатыря — Полюд и Ветлан. Оба были одинаково сильны и ловки, отличались лишь ростом и телосложением. Но однажды богатыри встретили красивую девушку — Вишеру. Оба влюбились в нее по уши. Вишере каждый из них также был дорог и люб. И между богатырями завязалась драка за то, кому достанется в жены красавица Вишера. Никто не мог одержать победу, а когда оба выбились из сил, покалеченные они склонили головы и превратились в каменные горы. Красавице Вишере белый свет стал не мил, и она упала меж богатырей. С тех давних пор течет на Северном Урале река Вишера, а рядом стоят окаменевшие богатыри Полюд и Ветлан.
Романтичные у нас горы в Пермском крае, не так ли? А уж красивые какие! Убедитесь в этом лично.

Невероятный вид открывается с уральских вершин
Фото: Павел Жигалов
Как добраться?
Добираемся по трассе 57К-0002 мимо Полазны и Березников до города Красновишерск. Проехав через город, двигаемся до поселка Набережный. Дорога на гору начинается от деревни Бахари, расположенной на правом берегу Вишеры. Летом через Вишеру могут переправить лодочники, а зимой здесь организована ледовая переправа. Через незамерзающую зимой протоку перекидывают деревянный мостик. Местные жители предлагают услуги по заброске. Расстояние от Бахарей до Полюда составляет 7 км.
На маршруте опять-таки расположена АЗС «Газпромнефть»
Поделиться
7
Музей-заповедник «Сользавод» и Музей истории русской печи в Соликамске

Когда-то действующее солеваренное предприятие Прикамья, сейчас — музей
Фото: Музей-заповедник «Сользавод»
Устали от природных творений? Тогда отправляйтесь на увлекательнейшую экскурсию в бывший Усть-Боровской солеваренный завод, который находится в северной части города Соликамска Пермского края. Это единственное солеваренное предприятие Прикамья, которое действовало вплоть до 1972 года. Благодаря этому, уникальные постройки и механизмы прекрасно сохранились. В настоящее время здесь действует музей истории соли — объект промышленного зодчества XIX века федерального значения.
Это единственный в России солеваренный завод-музей под открытым небом. Ежегодно на территории музея проводится фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста».

Чтобы попасть в музей истории соли на автомобиле, нужно сначала доехать до Соликамска по трассе 57К-0002 — мимо Полазны и Березников
Фото: Музей-заповедник «Сользавод»
Визит в музей-заповедник «Сользавод» соли лучше всего совместить с поездкой в сам город Соликамск, известный своими многочисленными достопримечательностями. Среди них — краеведческий музей, Дом воеводы и уникальный Музей русской печки — место, где можно прикоснуться к предметам народного быта, например, попробовать вытащить горшок из печи ухватом, примерить национальную одежду, обучиться традиционным промыслам — изготовлению кукол и основам рукоделия. Здесь же можно принять участие в народных обрядах и забавах. Например, в музее посетители узнают, откуда родом понятие «перепекать ребенка» и при чем здесь Баба-яга с лопатой, которой она забрасывала непослушных детей в печку. Кроме того, в музее можно попробовать травяной чай с домашней выпечкой из русской печи, приготовленной своими руками.
Как добраться?
Чтобы попасть в музей истории соли на автомобиле нужно доехать до города Соликамска по трассе 57К-0002 мимо Полазны и Березников. Потом проехать практически через весь город до микрорайона Боровск. От исторического центра Соликамска до музея около 8–10 километров.
На маршруте АЗС «Газпромнефть»
Поделиться
8
Лайфхаки для путешествия
Кстати, почти на всех АЗС сети «Газпромнефть» в Пермском крае (кроме АЗС
Маршрутов хватит на месяц путешествий по выходным. Вы сможете и покорить горы, и вдоволь накупаться, и узнать больше об истории родного края. Уикенд не будет скучным!
Поделиться