7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Хватит молчать!» В Перми прошёл пикет в поддержку сестер Хачатурян

Девушек обвиняют в убийстве отца, который долгое время истязал их

Поделиться

Пикет прошел у памятника Попову

Пикет прошел у памятника Попову

Сегодня, 10 июля, пермяки собрались на пикет в центре города, чтобы выразить поддержку трем сестрам Хачатурян. Девушек обвиняют в убийстве отца. Преступление произошло около года назад в Москве, но вызвало большой общественный резонанс по всей стране. Мы вели прямой эфир с пикета. 

Всего на пикете собралось около 40 человек. Молодые люди и девушки пришли с плакатами: «Почему правосудие защищает насильников, а не их жертв?», «Самооборона — не преступление», «80% женщин, осужденных по статье Убийство, подвергались домашнему насилию» и так далее. 

Участники еще только готовятся к пикету

Участники еще только готовятся к пикету

27 июля 2018 года тело 57-летнего Михаила Хачатуряна обнаружили в подъезде дома в Москве с многочисленными ножевыми ранениями. Три его дочери сразу же дали признательные показания. Сейчас девушек обвиняют в умышленном убийстве по предварительному сговору. Адвокаты уверяют, что это была спонтанная самозащита, поскольку деспотичный отец долгое время истязал девушек. Сейчас девушки ждут суда.

Среду участников есть и мужчины

Среду участников есть и мужчины

— Мы хотим привлечь внимание к проблеме домашнего насилия и сказать, что сестры Хачатурян не убийцы, они действовали в рамках самозащиты, — объясняет суть пикета организатор Яна Киселева. — К сожалению, домашнее насилие часто замалчивается в обществе, потому что принято, что жертва сама виновата и не выносите сор из избы. Но так больше нельзя.

Такие коробки участники пикета поставили для «мусора» — тех идей, которые в случае с домашним насилием не дают жертвам изменить ситуацию

Такие коробки участники пикета поставили для «мусора» — тех идей, которые в случае с домашним насилием не дают жертвам изменить ситуацию

Одна из девушек даже пришла с портретом сестер

Одна из девушек даже пришла с портретом сестер

— Три сестры Крестина, Мария и Ангелина сейчас находятся под следствием по обвинению в убийстве своего отца, — рассказывают активистки. — Долгие годы они находились в страшных условиях. Отец истязал и насиловал девочек. Он истязал их мать и в итоге выгнал ее и их старшего брата из семьи. Так что девочку остались одни и без защиты. Он лишил их возможности нормально жить. Младшая из сестер сейчас признана невменяемой. И сестры пытались спастись из этой ситуации, поэтому они убили отца, когда тот спал. Сейчас им вменяют убийство по предварительному сговору. А за это грозит до 20 лет тюрьмы. Но известно, что в день, когда это произошло, он их опять избил и распылил им в лицо перцовый баллончик. У отца девочек были связи в полиции. Мать несколько раз подавала заявление участковому, что он ее бил. Но все заявления оказывались у самого Михаила. И он их просто рвал на глазах у жены. Есть вопросы к соцопеке, почему никто из соседей не пришел на помощь, не обратила внимание школа. Сейчас мы поднимаем вопрос о том, что девочкам теперь грозит до 20 лет тюрьмы. А Михаила Хачатуряна пусть и посмертно даже не пытаются призвать к ответственности, хотя он насильник и педофил.

У поддержки сестер есть хештег

У поддержки сестер есть хештег

Активисты выступают за закон о домашнем насилии

Активисты выступают за закон о домашнем насилии

— Очень в тему будет поговорить о виктимблейминге (когда жертве говорят, что она сама виновата. — Прим. ред.). Я сама сталкивалась с насилием, — начала свою речь одна из девушек. — На меня несколько раз нападали на улице, выкручивали руки, но мне никто не помогал. Мне приходилось бить и убегать или вести себя дико, чтобы человек оставил меня в покое. И почему-то первые комментарии в постах и даже от знакомых бывают о том, что девушка выглядела как-то неприлично. Я считаю, что не важно, что надето на человеке, никто не имеет права применять насилие. Меня бесит тот факт, что я обязана следить, как я выгляжу, что ношу, что говорю. Но даже если я буду круглосуточно ходить в тулупе, это не гарантирует безопасности. И я хочу сказать, что жертва не виновата, виноват только насильник.

Статистика действительно пугающая

Статистика действительно пугающая

Активисты сами рисовали плакаты

Активисты сами рисовали плакаты

На фото Юлия Бабинцева стоит с плакатом, что 80% женщин подвергаются домашнему насилию

На фото Юлия Бабинцева стоит с плакатом, что 80% женщин подвергаются домашнему насилию

— Я не безразлична к проблеме домашнего насилия. Многие женщины сидят в тюрьмах за то, что они защищались. И эти девочки тоже защищались, — рассказала пермская активистка Юлия Бабинцева. — Государство так и не защитило девочек. Очень важно, чтобы этот вопрос был поднят в общественном дискурсе. Если женщины даже собираются с силами и доходят до полиции, то часто получают отказ. Очень важно, чтобы было специальное законодательство, чтобы к домашнему насилию как действительно насилию, а не к тому, что «бьет, значит любит». Это ненормально.

В пикете приняли участие около 40 человек

В пикете приняли участие около 40 человек

Запятую здесь ставить негде. Не должно быть ни убийств, ни насилия

Запятую здесь ставить негде. Не должно быть ни убийств, ни насилия

Пикет продлился около часа. Активисты призывали окружающих не быть равнодушными к домашнему насилию и зачитывали истории пострадавших женщин. 

Если у вас есть истории, связанные с домашним насилием, то вы можете написать нам во «ВКонтакте» или на почту.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июл 2019 в 19:32

Женщину на переднем плане срочно судить по новому закону о фейковых новостях. Каждые 40 минут у нее от домашнего насилия женщина погибает!??
В РФ в 2018м году менее 8 тысяч всех жертв убийств. Из убитых более 75% мужчины, остальные - женщины и дети. На всех убитых в прошлом году женщин и детей за прошлый год приходится менее 2000. На всех убитых, а не только на убитых в семье или дома. А у этой лживой тетки получается, что только женщин - жертв домашнего насилия должно быть не менее 13140 человек в год (если раз в 40 минут)! Наглость зашкаливает!
59 ру, которые распространяют такие лживые новости, тоже под суд!

Любопытный
10 июл 2019 в 17:55

Мужики на фотографиях тоже жертвы домашнего насилия? Просто интересно ...

Гость
10 июл 2019 в 19:38

Далее по поводу лживых лозунгов. Сестры Хачатурян зарезали спящего (СПЯЩЕГО) отца. Какая уж тут самооборона? Экспертизы насилие не подтвердили. Заявлений от дочерей на отца не поступало. Опека и школа тоже ничего не замечали.