21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

В Перми суд оправдал студента из Китая, которому грозила депортация за наркотики в лекарствах

На родине аспиранта ПГНИУ Лю Янькуня эти препараты легальны, и их прописал лечащий врач

Поделиться

Лю Янькунь находился в спецприемнике для иностранных граждан, вчера он вернулся в общежитие ПГНИУ

Лю Янькунь находился в спецприемнике для иностранных граждан, вчера он вернулся в общежитие ПГНИУ

Пермский краевой суд рассмотрел апелляцию студента-аспиранта ПГНИУ из Китая Лю Янькуня, которого ранее обвиняли по статье «Хранение наркотиков». Психотропные вещества обнаружили в составе лекарств, которые прописал Лю его лечащий врач. В Китае эти препараты легальны.

Для Лю Янькуня эти лекарства жизненно необходимы. Сначала Лю Янькуня отправили в СИЗО. После жалоб и проверок возбужденное дело прекратили за отсутствием состава преступления, однако позже в отношении аспиранта инициировали административное дело за отказ пройти медосвидетельствование.

Все началось с того, что в марте этого года к руководству ПГНИУ обратились правоохранительные органы с просьбой провести встречу с иностранными студентами — их в ПГНИУ 400 человек. Встреча прошла в общежитии. Именно там силовики заинтересовались китайским аспирантом. Провели у него обыск. Изъяли лекарства. В их состав в малых дозах входило психотропное вещество. Однако препараты имеют государственные разрешения на производство и публичную продажу на территории КНР. Уголовное дело после проверки прекратили за отсутствием состава преступления.

Однако позже на студента возбудили административное дело. Как следует из обвинения, «18 июля Лю Янькунь не выполнил законное требование сотрудника полиции пройти медосвидетельствование на состояние опьянения». В результате Ленинский районный суд признал Лю Янькуня виновным по статье «Потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача» и вынес решение о депортации аспиранта.

Как сообщила 59.RU адвокат студента Людмила Чегрина, 10 сентября краевой суд рассмотрел апелляцию и отменил приговор о депортации.

— Мой подзащитный вчера покинул спецпиемник МВД для иностранных граждан и находится в общежитии ПГНИУ. 19 сентября у него защита диссертации, — сообщила адвокат. — Сейчас пермские врачи решают, каким образом продолжить его дальнейшее лечение.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2019 в 10:02

Полиция хотела легкую палку срубить?
Не получилось.

Макс
11 сен 2019 в 13:00

Оправдывают всех кроме русских

Гость
11 сен 2019 в 10:31

Надеюсь, здоровье студента не было подорвано.. сколько он не принимал необходимые лекарства?