14 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Житель Прикамья оказался родственником отшельницы Агафьи Лыковой, живущей в глухой тайге

Антон Лыков съездил к ней в гости и рассказал, как она живет

Поделиться

Во время встречи в таежной избе: Агафья и Антон Лыковы

Во время встречи в таежной избе: Агафья и Антон Лыковы

Два года назад пермяк Антон Лыков, изучая историю своего рода, обнаружил, что известная отшельница Агафья Лыкова, живущая в тайге в Хакасии, его родственница. Не особо веря в свою затею, он решил ее навестить.

Из одного села

Антон по образованию — инженер-путеец. Мужчина окончил Уральский университет путей сообщений, работал в РЖД мастером, жил в Челябинске. Недавно перебрался в Верещагино и сейчас он работает в пермском трамвайном депо.

— Еще в детстве отец мне рассказал о том, что те самые отшельники Лыковы, которые живут в тайге и о которых тогда много писали в СМИ, наши родственники, — рассказал 59.RU Антон. — Я был мальчиком и не придал значения его словам. И вспомнил о них лишь года два назад. Стал изучать историю своего рода и обнаружил, что и семья Агафьи, и наша из одного села Лыково. Оно образовалось после того, как семья Лыковых бежала из Нижегородской области из-за гонений на староверов. Это было еще в XVIII веке. В тридцатые годы XX века родители Агафьи ушли в верховья реки Абакан. После того как дядю Евдокима (младшего брата отца Агафьи) убили красные, ее отец Карп решил уйти еще дальше — в верховья Большого Абакана, где староверы заводили скиты.

Антон узнал, что к Агафье периодически приезжают люди (по реке или на вертолете) и у нее есть духовник Владимир. Мужчина нашел его адрес и отправил ему письмо с просьбой рассказать Агафье о нем. Спустя время батюшка ответил, что передал привет от Антона, и Агафья кланяется ему в ответ.

Спустя год Антон получил письмо уже от самой Агафьи. Она попросила кого-то, навестившего ее с большой земли, отправить весточку Антону по почте. В письме она приглашала мужчину в гости, хотела встретиться. Как раз в это время Лыков узнал, что туда собираются лететь журналисты из агентства ТАСС. Антон присоединился к ним и поехал в глухую тайгу.

Мужчина навестил родственницу 3 ноября. С собой он взял подарки — икону Богородицы Всем Скорбящим Радость, церковные свечи и кусок драпа, который передала его мама в подарок Агафье для пошива одежды.

— Я приехал в Новокузнецк, а оттуда вместе с журналистами и другими членами экспедиции выехал до аэродрома Таштагол. Поездку помог организовать губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. И уже оттуда на вертолете мы вылетели в тайгу. На борт погрузили коробки с едой и вещами. Хотел выразить большую благодарность местным властям за организацию этой поездки, за помощь.

Есть пугач и спутниковый телефон

Агафья радушно встретила гостей, показала свое хозяйство и дом. Рядом со скитом есть кладбище, на котором похоронены родственники, которые жили с ней раньше. В хозяйстве женщины — коза и куры, которых периодически привозят люди. О ней заботится ее крестник-старовер Николай Ерофеевич. Он доставляет ей самое необходимое по реке.

— Николай — сын ее сподвижника Ерофея, который жил одно время с Агафьей в скиту и умер там. Он заботится об отшельнице и периодически организует поездки с охотниками и егерями. Они сплавляются по реке на лодках и привозят провизию. Также заботу об Агафье проявляют глава Таштагольского района Владимир Макута и губернатор области. Они присылают им провизию на вертолете. Иногда прилетают журналисты. От гостей Агафья узнает о событиях в мире. У нее есть спутниковый телефон, который купили верующие на пожертвования. Периодически с ней живут помощники. Вот и в этот раз прилетел старовер Алексей.

Агафья не боится жить одна в лесу, но пожаловалась Антону на медведя, который иногда нарушает ее покой и даже повалил крест на могиле отца. На этот случай у Агафьи есть ружье, но это больше пугач, который может только спугнуть зверя громким звуком, но не убить. Им ее снабдили приезжие гости.

Антон помог прилетевшим журналистам разгрузить провизию, а потом долго общался с Агафьей, показывал ей фото своей семьи и предков. А женщина представила ему церковные книги и вместе с гостем прочитала молитвы.

— Агафья чувствует себя хорошо, — продолжает рассказывать Антон Лыков. — Правда, жалуется на появление опухоли. Говорят, что она доброкачественная, но Агафью нужно все равно вывезти в город и прооперировать. Ее нынешний духовник отец Игорь хочет решить вопрос с операцией. Главное, чтобы Агафья согласилась лететь. Несколько раз она уже покидала скит, но для нее это большой стресс. Ее пытались поселить в ските, где живут другие староверы, но прожила она там около месяца и попросилась обратно.

Антон говорит, что Агафья Карповна очень добрая, но строгая хранительница старообрядческой веры. И еще она каждый день молится о россиянах и о судьбе нашей страны.

Ранее мы рассказывали, как молодой мужчина, в младенчестве взятый из пермского детдома и усыновленный американцами, нашел свою родную маму.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2019 в 23:16

Очень похож, может и вправду родственная кровь

13 ноя 2019 в 19:50

РПЦ за геноцид староверов даже извиняться не собирается. А староверы 1000 лет назад Русь крестили...

Гость
13 ноя 2019 в 21:09

Ну все, ждём в Пусть говорят: тест ДНК, интрига, эксперты-депутаты.