Сейчас в крае открыто три обсерватора для прилетающих из других стран, а также Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Один из них находится в Очере — в Минздраве это объясняют тем, что там созданы необходимые условия, еще два — в Перми. «Жительница» обсерватора, созданного в реабилитационном отделении госпиталя ветеранов (бывший санаторий «Энергетик») на Встречной, 31а, рассказала 59.RU о том, с какими проблемами они улетали из Индии, об условиях содержания и особенностях обсервации в Перми.
Пермячка Елена вернулась из Индии — там, в штате Керала, она была вместе с мамой в оздоровительном туре с 6 марта. Вылететь обратно должна была еще 27 марта, но возвращение затянулось. С 10 марта они жили в отеле на карантине — всего в группе Елены было 12 человек, сотрудники отеля работали для них.
— Отношение было замечательное, и мы сами решили не выходить за пределы отеля, так как понимали, что там может быть небезопасно и мы можем случайно заразиться, — говорит Елена.
С 22 марта в Индии началось полное закрытие воздушных границ. Билеты Елены на 27 марта авиакомпания аннулировала. У туристов заканчивались деньги, самолетов из Кералы в Россию не было — эвакуационные рейсы летали из Гоа. Чтобы добраться до него, нужно было проехать свыше тысячи километров, что сделать было непросто из-за полного закрытия границ между штатами Индии. Не было и гарантии того, что пермяки попадут на рейс, ведь Пермский край не был включён в перечень территорий, которые могут рассчитывать на эвакуацию 24 апреля.
— Нам пришлось идти на хитрость. Мы сделали договор аренды, что снимаем жилье в Екатеринбурге, иначе мы бы не смогли пройти предварительную регистрацию на рейс, — говорит Елена. — Признаюсь честно, было очень страшно, что всё раскроется прямо в Гоа и нас высадят с рейса, но потом стало всё равно. Уехав, мы бы больше не могли вернуться в отель. Нас уговаривали остаться, объясняя, что это всё небезопасно и вряд ли получится, ведь нам нужно было получить разрешение от штатов Керала, Карнатака и Гоа на пересечение границ, которые, повторю, закрыты, и даже машины скорой помощи не могут передвигаться из одного штата в другой. Мы миллионы раз звонили в консульства, также перед нами стояла задача — найти микроавтобус. Мы заплатили 72 тысячи рупий (около 70 тысяч рублей. — Прим. ред.). Для переезда надо было найти двух водителей, но никто не соглашался — на обратном пути, на первой же границе был риск попасть на карантин на 14 дней. Но в итоге мы приняли решение всей группой, всё согласовали и поехали.
По словам пермячки, останавливаться по пути россияне могли только для того, чтобы сходить в туалет. Девушка отмечает: для местных в Индии белый человек — это человек, у которого потенциально есть СOVID-19, поэтому добраться до Гоа было испытанием — индусы избегали всяческих контактов.
В итоге 24 апреля пермяки вылетели эвакуационным рейсом Гоа — Новосибирск — Екатеринбург. За перелет Елене пришлось заплатить 400 евро. На борту было почти 300 пассажиров. По словам Елены, на территории штата Керала в день вылета оставалось еще порядка 200 россиян, в Гоа было около 2,5 тысячи российских туристов, которые ожидают эвакуацию. Пермячке это известно из телеграмм-канала по эвакуации, который завели «Госулуги». Все желающие вступали в него и ждали официальной информации об эвакуации.
Как только пермяки прилетели в Екатеринбург, их пересадили на микроавтобус в сопровождении машины полиции и правительства. Встречающие были в защитных костюмах и бронежилетах. Пермяков отвезли в обсерватор на Встречной. Там сделали первый тест на коронавирус, результат у Елены и ее мамы отрицательный. Через семь дней они должны сдать повторный анализ. В обсерваторе они обязаны находиться на 14 дней. Чтобы скоротать время, Елена в боксе занимается йогой.
— Здесь мы всё время видим автоматчиков, которые ходят по территории и охраняют нас, — рассказывает об условиях обсерватора Елена. — Персонал заходит к нам в костюмах защиты. Везде чисто. Ванна и туалет прямо в боксе, это плюс. Уборка каждый день. Но есть и минусы: мы с мамой оказались в двухместной палате в абсолютном дефиците — даже питьевой воды у нас не было, в ванной лежал кусок хозяйственного мыла, маленькое вафельное полотенце, постельное белье нам выдали с дырами. В палате достаточно холодно, на ужин — слипшиеся макароны с холодным пустым сладким чаем. Но больше всего поразил момент, когда медсестра закрыла двери с обратной стороны, как будто мы преступники. Запертая дверь — это риск. Вспомним «Зимнюю вишню». А самое главное — я увидела двойные стандарты для людей, прибывающих из-за рубежа: нас отправили в обсерватор, а пермяки с рейса Гоа — Уфа, прилетевшие 27 апреля, проходят карантин дома. 15 из них привезли в обсерватор — это дети, люди без пермской прописки. А еще 15 человек сдали тест на коронавирус, и их отправили проходить карантин домой. Почему?
Согласно требованиям Роспотребнадзора, обсерватор должен быть разделен на «чистую» и «заразную» зоны. При выходе из палат обсервируемых медперсонал проходит дезинфекцию. В «заразной» зоне запрещены цветы, мягкая мебель, ковры, там находится круглосуточный пост дежурной медсестры. Также обсерваторы должны круглосуточно охранять. Закрепленный персонал, занятый до конца периода карантина, не выезжает за пределы обсерватора.
Личные вещи пациентов обрабатываются ультрафиолетовым облучателем. Уборка во всех помещениях обсерватора проходит два раза в сутки. Питание пациентов разрешено только в палатах, остатки пищи засыпают или заливают спецраствором, а потом утилизируют как безопасные отходы. Каждый обсерватор оборудован резервуаром для жидких отходов, которые тоже проходят дезинфекцию. В обсерваторе должны использовать противочумной костюм первого типа или его аналоги.
Как сообщает региональный оперштаб, на сегодня в Прикамье общее число заболевших достигло 471 человек. Выздоровело 67 человек, 7 умерли. За последние сутки (28 апреля) было выявлено 17 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.