28 ноября суббота
СЕЙЧАС -10°С

Тесты делают всем желающим, а в кафе надо отмечаться с помощью QR-кода: пермячка — о ситуации с COVID-19 в Норвегии

Наталья Карлсен несколько лет живет в другой стране

Поделиться

Эта фотография сделана перед городской больницей. Попасть туда сейчас можно, только если предварительно записаться. Таблички указывают, что здесь можно сделать тест на коронавирус

Эта фотография сделана перед городской больницей. Попасть туда сейчас можно, только если предварительно записаться. Таблички указывают, что здесь можно сделать тест на коронавирус

Поделиться

В России растет число заболевших коронавирусом, постепенно возвращаются ограничительные меры. В Пермском крае оперштаб ограничил работу баров и клубов, школьники учатся дистанционно, а работодатели обязаны перевести 30% сотрудников на удаленку. Мы узнали, как дела обстоят в других странах: Китае, Южной Корее и Великобритании. Теперь мы поговорили с пермячкой Натальей Карлсен, в 2013 году она переехала в Норвегию и работает там в детском саду. Со своей семьей Наталья живет в городе Арендал на юге страны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Любой желающий может сдать тест на коронавирус

По данным на 18 ноября, с начала пандемии в Норвегии выявили 30 114 случаев заражения, при этом выздоровели 19 тысяч человек, 298 человек скончались. Страна занимает 90-е место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. Но стоит учитывать, что это одна из наименее населенных стран Европы: по данным на 2016 год, в Норвегии живет 5 миллионов 265 тысяч человек.

Эта фотография тоже сделана рядом с больницей. Аmbulance — это скорая помощь

Эта фотография тоже сделана рядом с больницей. Аmbulance — это скорая помощь

Поделиться

Как говорит Наталья, сейчас заболеваемость в стране выше, чем весной, в сентябре начался интенсивный рост числа заболевших. В каждой коммуне (это город с прилежащими окрестностями) ситуация с коронавирусом отличается. Арендал, где живет Наталья, — небольшой город, там проживает около 46 тысяч человек. За все время пандемии (с февраля) в Арендале заразились 115 человек, при этом 59 из них выявили в сентябре и октябре.

С февраля в Норвегии сделали 1 миллион 625 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Наталья Карлсен говорит, что сейчас в стране делают намного больше тестов, чем весной. Сдать тест любой желающий может бесплатно, даже если у него нет симптомов и он не был в контакте с зараженным. Но, конечно, в первую очередь их делают тем, у кого есть симптомы, и тем, кто контактировал с заболевшими. Для этого надо заранее записаться на забор мазка через интернет. При этом в больницу заходить нельзя, надо подойти к дежурному входу с другой стороны здания и ждать на улице возле специальной метки, когда подойдет врач и сделает тест. После забора биоматериала результат должен прийти в течение 24 часов, но, поскольку сейчас желающих провериться много, это может занять и два-три дня.

Результат теста можно посмотреть онлайн

Результат теста можно посмотреть онлайн

Поделиться

«Коронавирус не отразился на обычных больных, они получают помощь, как получали»

Наталья рассказала, что ситуация со скорыми в Норвегии не такая, как в России, — они не приезжают на дом к человеку с высокой температурой. Люди сами едут в больницу на машинах. Но, если человек находится в группе риска или произошло что-то серьезное и он не может самостоятельно добраться, скорая к нему приедет. При этом Наталья слышала, что в Северной Норвегии люди жалуются на то, что приходится долго ждать помощь. У больниц также есть вертолеты, которые отправляют к тем, кто живет далеко от центра города или на островах.

Возле городской больницы есть такие палатки, их поставили на время пандемии<br>

Возле городской больницы есть такие палатки, их поставили на время пандемии

Поделиться

— Коронавирус не отразился на обычных больных, они получают помощь, как получали. Но если это не срочно, будешь ждать. Просто так в больницу не придешь, нужно записываться. Сначала нужно созвониться со своим лечащим врачом или с больницей, описать свои симптомы, и тогда решат, срочно ли это или придется подождать.

Если у человека обнаружили коронавирус, в зависимости от самочувствия его будут лечить либо дома, либо в больнице. Но наиболее вероятен первый вариант — Наталья говорит, что больных в тяжелом состоянии мало. Лечение будет бесплатным, а близкие зараженного должны будут сдать тест на COVID-19.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Так выглядит аптека в Норвегии

Так выглядит аптека в Норвегии

Поделиться

«Если в нашей коммуне растет количество заболевших, всем жителям приходит СМС от мэра»

В кафе и других общественных местах установлены таблички со специальными QR-кодами. Зайдя в помещение, человек должен отсканировать его, чтобы отметиться. Если кто-то из посетителей заведения потом заразится COVID-19, все люди, которые были там в то же время, узнают об этом, и им придется сдать тест на наличие инфекции.

В кафе и других общественных местах можно найти таблички с&nbsp;QR-кодами, их нужно отсканировать смартфоном, чтобы отметиться, что ты тут был

В кафе и других общественных местах можно найти таблички с QR-кодами, их нужно отсканировать смартфоном, чтобы отметиться, что ты тут был

Поделиться

После сканирования кода пользователя благодарят за сотрудничество

После сканирования кода пользователя благодарят за сотрудничество

Поделиться

— Если в нашей коммуне растет количество заболевших, всем жителям приходит СМС от мэра города и управления коммуной, — рассказывает жительница Арендала. — Они сообщают, что сейчас действуют такие правила и такие ограничения. Например, я сейчас хожу на курс вождения. Как раз в период, когда риск заражения был выше и росла заболеваемость, надо было в маске сидеть [на занятиях]. Потом рост снизился, и можно было без масок [заниматься]. Сейчас в масках не ходит вообще никто, я специально смотрела и увидела только одну пожилую женщину в книжном магазине. И требования ходить в маске здесь нет. Но в Осло, там все-таки крупный город, в общественных местах: автобусах, магазинах — надо носить маски. Люди выходят на забастовки, они не хотят больше этих ограничений. Тем не менее они ничего не могут с этим поделать. Если ограничения ввели, значит их надо соблюдать, иначе [придется платить] достаточно высокие штрафы.

Так выглядит сообщение от мэра и управления коммуной, если вводят новые ограничения. По ссылке можно ознакомиться с ситуацией подробнее

Так выглядит сообщение от мэра и управления коммуной, если вводят новые ограничения. По ссылке можно ознакомиться с ситуацией подробнее

Поделиться

По правилам, если организуют какое-то мероприятие на улице, на нем должно присутствовать не более 600 человек, а если в закрытом помещении — не более 200. На свадьбы и дни рождения можно приглашать до 50 человек.

— Рекомендуется везде соблюдать дистанцию. При входе в магазин, в ТЦ стоит дезинфицирующее средство. В автобусах все обычно, но в Осло требуют надевать маски. Кафе и кино работают, все концерты идут в обычном режиме, но у нас город маленький. В Осло я слышала, что тоже все работает, но надо соблюдать ограничения по количеству людей.

В кафе люди соблюдают дистанцию

В кафе люди соблюдают дистанцию

Поделиться

Тем, кто приехал из стран с высоким уровнем заболеваемости, в аэропорту делают тест на коронавирус. Даже если он отрицательный, человеку все равно придется соблюдать 10-дневный карантин.

Ранее Наталья рассказывала, чем жизнь в Норвегии отличается от жизни в России и какие там люди.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...