4 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Как сейчас борется с коронавирусом Китай, где болезнь почти исчезла: рассказ пермячки

Блогер-путешественница Мира Орбакас живет и работает в этой стране больше двух лет

Поделиться

Так дезинфицируют проходные предприятий в Китае перед открытием. Во внутренних помещениях тоже проходит дезинфекция<br>

Так дезинфицируют проходные предприятий в Китае перед открытием. Во внутренних помещениях тоже проходит дезинфекция

Поделиться

Как борется с коронавирусом Китай, где болезнь почти исчезла

В России каждый день растет число заразившихся COVID-19, а в Китае, с которого началась пандемия, нет и речи о новом всплеске. По данным на 15 октября, за сутки в этой стране зафиксировано всего 11 случаев заражения (за те же сутки в Прикамье — 111). Как сейчас борются с коронавирусом в Китае, 59.RU рассказала пермячка Мира Орбакас — путешественница, публикующая обзоры в блоге и на своем YouTube-канале. Дольше двух лет она вместе с мужем живет и работает в китайском городе Цуаньчжоу.

Массовая сдача тестов на COVID-19

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Педагоги, тренеры, продавцы и многие другие, кто по работе общается с людьми, сдают тесты на коронавирус

Педагоги, тренеры, продавцы и многие другие, кто по работе общается с людьми, сдают тесты на коронавирус

Поделиться

Один из важных моментов — все, кто работает с людьми, должны сдать тест на COVID-19.

— Это касается как государственных, так и частных компаний, — поделилась с 59.RU Мира Орбакас. — Например, учреждения образования просто не смогли бы открыться, если бы они не прогнали всех учителей и других сотрудников через сдачу теста на коронавирус. У каждой сферы — образование, торговля и так далее — есть определенные дни для сдачи теста. Когда мы с коллегами пришли на стадион, где тестировали на ковид, у меня уже имелся номерок — я была 750-й в очереди. Смотрела на сотни людей и думала, что мы будем тут стоять с утра до вечера. Удивительно, но всё прошло очень быстро. Через час стадион был пустым. Просто всё очень четко организовано: тебе помогают встать в правильную очередь, проверяют номерок. Прием ведут около десяти врачей, каждый тратит на взятие анализа буквально секунды. Таким образом, на сегодня в Китае все, кто работает с людьми, уже прошли через тесты на COVID-19.

Мира демонстрирует свой номер в очереди — 750

Мира демонстрирует свой номер в очереди — 750

Поделиться

На прием к врачу — после нескольких проверок

Больницы работают, принимают пациентов с разными болезнями. Но на входе всех ждет проверка, и не одна.

— Сейчас невозможно просто прийти в больницу, обратиться в регистратуру и сесть в очередь к врачу, — рассказала Мира Орбакас. — На входе в каждую больницу — настоящий кордон для проверки приходящих. Первая линия — это обязательное измерение температуры. Следующая линия — проверка кода здоровья (систему ввели в феврале этого года из-за пандемии. — Прим. ред.). Это личный QR-код, который формируется с помощью операторов мобильных сетей. Если человек побывал в соседнем городе (даже не выезжая за пределы своей провинции), а в поезде рядом с ним сидел кто-то, у кого позже заподозрили COVID-19, то это отразится на коде. В зависимости от степени опасности код здоровья может стать желтым или красным. В больницу пропустят, только если у вас зеленый код, то есть нет опасности для других людей.

Пропускная в «Дзиньдзян Сэконд госпиталь»

Пропускная в «Дзиньдзян Сэконд госпиталь»

Поделиться

Иностранцам после этих этапов нужно пройти еще один — сдать тест на коронавирус.

Здесь проходит сдача анализа на COVID-19

Здесь проходит сдача анализа на COVID-19

Поделиться

— Не думаю, что это дискриминация. Скорее всего, так проявляется страх, — прокомментировала Мира Орбакас. — Сейчас никого не пугает слово «Ухань» — это уже в прошлом. Сегодня всех пугает слово «Россия». Когда китайцы его слышат, их первая мысль — «ковид». У меня не было температуры, я не выглядела болеющей — пришла к узкому специалисту. Мне сказали, что сначала нужно сдать тест на COVID-19, и только если он окажется отрицательным, меня пропустят к нужному врачу. Тест делают быстро: мазок из горла — и ровно через 40 минут уже есть результаты. В распечатанном виде их выдадут вам на руки (если вы пришли только для теста) или передадут на кордон проверяющему, чтобы вас пропустили. Знаю несколько случаев в нашей провинции, когда в небольшие местечковые больницы иностранцев в принципе не пускали. Моего хорошего знакомого родом из Ганы (маленького государства в Западной Африке. — Прим. ред.) не пустили в больницу сдавать тест на ковид, потому что у него не было теста на ковид — такой вот маразм.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Предупредительные меры

— Сейчас в Китае не ноль заболевших. Есть программы, позволяющие следить за ситуацией, и я вижу, что в нашей провинции есть заразившиеся COVID-19, — сообщила Мира Орбакас. — Но страха нет, потому что все случаи заболевания — у людей на карантине. То есть нет такого, что кто-то гулял по торговым центрам, а потом у него взяли анализ и обнаружили коронавирус. Все заболевшие — это люди, которые откуда-то прилетели, сели на обязательный карантин и во время карантина у них нашли ковид. В нашей провинции около десятка случаев, все люди находятся на изоляции. То есть бояться нечего.

Избежать второй волны заболеваемости Китаю помогают превентивные меры. Одна из них — обязательный 14-дневный карантин для прибывших из других стран.

— Сейчас его запрещено проходить дома, можно только в специально оборудованных отелях, — рассказала пермячка. — Приехавший платит от 4 до 6 тысяч юаней за номер (от 45 до 68 тысяч рублей за две недели. — Прим. ред.) и находится там в течение всего срока изоляции. Причем в один номер пускают только с ребенком, с супругом — уже нет, придется снять два. Представляете себе уровень расходов? В некоторых крупных городах, например, в Шанхае, разрешают три дня провести в отеле, а затем уехать на специально оборудованном автобусе с такими же карантинными в нужную вам провинцию, и оставшиеся 11 дней изоляции провести уже там. Звучит хорошо, но по факту люди едут, к примеру, 10 часов на автобусе с маленьким душным туалетом, и им никуда нельзя выходить. Так что те, кто собирается лететь в Китай, должны подумать, нужны ли им эти расходы и неудобства, или стоит подождать.

Вторая мера — уже упомянутые выше коды здоровья, то есть специальные QR-коды, которые введены по всему Китаю. Их могут спросить на входе в торговый центр или офис, в других местах.

Два кода здоровья, действующих в провинции Гуандун

Два кода здоровья, действующих в провинции Гуандун

Поделиться

— Например, в большом молле на входе у вас обязательно его проверят. В офис мы первое время проходили только по коду, сейчас охрана уже просто запомнила постоянных сотрудников, — сообщила Мира Орбакас. — Перед прилетом в Китай нужно уточнить, какой код действует в выбранной вами провинции, скачать приложение и зарегистрироваться в нем заблаговременно. После 14-дневного карантина с этим кодом вы сможете попасть в спортклубы, магазины, отели, на работу — куда угодно. Без него не пустят.

Третья мера — измерение температуры, причем также где угодно и даже в жару.

— Если температура оказалась 37 с небольшим градусов, не надо паниковать, — прокомментировала Мира. — Нужно сесть, снять головной убор, отдышаться и измерить температуру еще раз. Я посмотрела, что сотрудники на входе не психуют, а сами это рекомендуют. И есть еще четвертая мера — она действует, если вы приходите в спортклуб или бассейн, то есть в общественное место, где вас не знают. Вас попросят заполнить анкету о том, где вы находились в последнее время. Раньше в таких анкетах основным был вопрос «Когда вы были в Ухани?» Сейчас главный вопрос — «Когда вы в последний раз возвращались домой?»

Ранее Мира Орбакас рассказывала нам, как в Китае организован карантин и как изменилась жизнь в этой стране после первой волны заболеваемости.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...